Диета Роберта Аткинса

Почти 50 лет назад диетолог Роберт Аткинс разработал диету, которая способствует избавлению от лишнего веса. Доктор Аткинс был первым, кто её испробовал.

Сейчас диета стала настолько популярной, что её приверженцами стали известные западные и российские знаменитости. Благодаря этому данную диету иногда именуют голливудской или кремлевской (хотя это немного другие диеты), а также диетой Аткинсона (калька).

Роберт Аткинс

Знаменитый диетолог доктор Роберт Аткинс — автор нашумевших книг по правильному питанию «Диетическая революция доктора Аткинса» и «Новая диетическая революция доктора Аткинса», основатель Центра альтернативной медицины в Манхэттене.

Диета Аткинса способствует избавлению от лишних килограмм, улучшению общего состояния организма, нормализации содержания сахара в крови, предотвращению различных болей (головных, мышечных, суставных).

Выделяют 4 главных фазы.

I фаза диеты Аткинса

I фаза считается самой строгой, ее длительность составляет 14 дней. Правила питания I фазы заключаются в следующем:

1) Необходимо практически полностью исключить пищу, содержащую углеводы (разрешено не более 20 г в день) и негазированную воду (1.5 л в день).

2) Питаться нужно 3-5 раз в сутки, но маленькими порциями. Перерыв между принятием пищи не должен превышать 6 ч.

3) Садиться за стол необходимо с чувством голода, а выходить из — за него — с чувством полученного удовлетворения от принятой пищи.

4) Небольшая спортивная нагрузка станет хорошим средством для избавления от лишних килограммов.

5) Следует исключить из питания мучные изделия и продукты, содержащие крахмал (хлеб, сладости; овощи: кукуруза, картофель, свекла, морковь; фрукты: банан, виноград, клубника, апельсин и ананас; алкоголь, сахар). Данное правило необходимо неукоснительно соблюдать, иначе смысл диеты теряется.

6) Можно употреблять в пищу:

  • Мясные продукты;
  • Рыбу (как морскую, так и речную), моллюски (креветки, мидии, ракушки, устрицы, крабы);
  • Птицу любого вида;
  • Яйца (куриные, перепелиные), приготовленные любым способом;
  • Сыры любых видов;
  • Масла, растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, соевое и др.)
  • Овощи (редька, перец, редис), чеснок;
  • Грибы (любой вид);
  • Можно добавлять в пищу такие специи и зелень, как имбирь, петрушка, укроп, красный перец (стручковый), сельдерей, салат, тимьян и базилик.

К разрешенным напиткам можно отнести: чай, кофе, pepsi light, т. е. любой напиток не содержащий углеводов.

7) Необходимо ограниченно употреблять продукты: молочные (творог, сметана), овощные (огурцы, помидор, кабачок, капуста, баклажан, лук), бобовые (горох), спаржу и шпинат, авокадо.

8) В течение I фазы запрещается принимать какие-либо лекарственные препараты. Для соблюдения этого правила, перед началом диеты, необходимо пройти медицинское обследование.

При правильном соблюдении вышеуказанных правил, а также в зависимости от особенностей организма, на этой стадии возможно снижение веса от 3-5 килограммов.

II фаза диеты

II фаза считается легкой, потому что организм уже привык к ограничениям в питании. Данная фаза может длиться как несколько дней, так и несколько лет. Все зависит от того, какое количество килограммов необходимо скинуть. II фаза заключается в плавном снижении веса, для этого вычисляется программа питания индивидуально для каждого человека (определяют максимальную дозу углеводов, которую необходимо съесть за сутки (она может колебаться от 20 до 150 г).

Ежедневно увеличивают употребление углеводов, после чего наблюдают за весом. Если вес снижается, то необходимо увеличить количество углеводов. Если же он увеличился, то необходимо вернуться к потреблению того количества углеводов, при котором вес снижался.

Обязательно нужно взвешиваться 1 раз в 7 дней. Чаще этого делать не стоит, так как во II фазе вес будет уходить медленнее и ежедневное взвешивание может не дать результатов.

Рацион на диете Аткинсона

Типичная еда на диете Аткинсона

III фаза диеты доктора Аткинса

После достижения желаемого веса начинается III фаза, направленная на достижение его сохранения. Она схожа со II фазой тем, что также необходимо увеличивать потребление углеводов, но только с целью сохранения постоянного веса. Количество увеличенных углеводов не может превышать 5-10 г в неделю.

Данная фаза характерна тем, что установленной нормы следует придерживаться всю жизнь. Также допускается добавление в пищу тех продуктов, которые были запрещены ранее. Например, овощи и фрукты, черный хлеб, небольшое количество алкоголя. Главное условие: вес при этом должен оставаться неизменным. Если же вес начал расти, то необходимо повторно отказаться от этих продуктов.

IV фаза диеты Роберта Аткинса

IV фаза направлена на сохранение веса в течении всей жизни. Если постоянно употреблять норму углеводов, выявленную в III фазе, то вес будет всегда идеальным.

Нельзя потреблять большее количество углеводов (это приведет к ожирению) или наедаться сладостей, а также нельзя поправляться больше чем на 3 кг. Если это произошло, то необходимо вернуться к I фазе и все повторить.

Противопоказания диеты Аткинса

Прежде всего это беременность, так как диета Аткинса может неблагоприятно сказаться на развитии плода. В период лактации возможно уменьшение выработки молока. При таком заболевании как почечная недостаточность, возможно изменение уровня сахара, что негативно скажется на организме человека.

Диета Роберта Аткинса сравнительно проста в применении. Неукоснительное соблюдение диеты позволит сбросить лишний вес, и ваше тело будет идеальным долгие годы!


Оставить отзыв

*