Диета №1

Кроме диет, которые существуют, чтобы держать себя в форме, есть медицинские диеты или, как их еще называют, лечебные столы. Это предписания Всесоюзного института питания Министерства здравоохранения СССР, разработанные Институтом питания Академии медицинских наук СССР, которые можно встретить в различных медицинских справочниках. В соответствии с ними и строится, по сей день, меню для пациентов больниц и других оздоровительных заведений.
Диета №1
Каждый лечебный стол содержит список разрешенных и запрещенных продуктов по нескольким категориям и общие рекомендации по питанию.

Диета №1 разработана для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Она предназначена для питания пациентов, которые идут на поправку после резкого обострения, или тех, чьи проблемы не очень серьезны. Существуют варианты этой диеты №1а и №1б. Они более строгие и применяются, соответственно, в более тяжелых случаях. Показаниями для назначения диеты являются обострения хронического гастрита, как с сохраненной, так и с повышенной секрецией, а также острый гастрит в период выздоровления.

Диету назначают с целью соблюдения щадящего режима для желудочно-кишечного тракта без ущерба для рациона. Соблюдение лечебного стола также помогает  уменьшить воспаление, ускорить заживление язв, нормализовать двигательную и секреторную функции желудка.

Основные рекомендации диеты №1

  • Калорийность диеты составляет 2800-3000 ккал в сутки;
  • Ограничиваются или исключаются все сложноперевариваемые продукты, стимулирующие желудочную секрецию, надолго задерживающиеся в желудке;
  • В основном еду отваривают или готовят на пару;
  • Пищу полагается тщательно пережевывать;
  • Отдают предпочтение измельченным и протертым блюдам; подавать куском позволяется только мягкую рыбу и негрубые мясные блюда;
  • Частота приема пищи 5-6 раз в день;
  • Перед сном полагается выпить стакан молока или 30 г сливок;
  • Дневной рацион содержит 90-100 г белков (60% — животного происхождения), около 100 г жиров (из которых не менее 30% — растительные), 400-420 г углеводов;
  • В день нужно потреблять около 1.5 л любой жидкости, предпочтительно – воду;
  • Разрешается добавить в еду 10-12 г поваренной соли в сутки;
  • Пища должна быть не горячей; замороженной или чрезмерно холодной также следует избегать.

Список продуктов

Хлеб и мучные изделия

Все хлебные изделия должны быть минимум вчерашней выпечки или предварительно подсушены.

Можно: хлеб пшеничный; сухой бисквит и печенье сухое.

Редко можно: хорошо пропеченные несдобные булочки или пирожки с фруктами или проваренной начинкой.

Полностью противопоказаны: любые изделия из ржаной муки, горячие хлебобулочные изделия, а также сдобное и слоеное тесто.

Супы

Крупы для супа и овощи полагается хорошо разваривать или мелко измельчать через сито или блендером; заправлять суп разрешается маслом, яично-молочной смесью и сливками.

Можно: супы на слабом морковном, картофельном отварах; молочные супы из круп и овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой.

Полностью противопоказаны: супы на мясном, грибном, крепком овощном или рыбном бульоне; также борщ, окрошка и щи.

Мясо и птица

Можно: нежирное, очищенное от сухожилий, кожи и фасций; отварные или приготовленные на пару блюда из молодой баранины, обрезной свинины, телятины или говядины; курятина, индейка, кроличье мясо; отварное мясо можно запечь в духовке; блюда из печени и языка.

Нельзя: жилистое и жирное мясо, утятину, гусятину, консервы и копченые блюда.

Рыба

Можно: отварные или приготовленные на пару блюда из кусковой рыбы или рыбного фарша, рыба должна быть нежирная и очищенная от кожи.

Нельзя: соленую, жирную, консервы.

Молочные продукты

Можно:  некислые творог, кефир, сметана, простокваша, ацидофилин; отварные или запеченные блюда из творога: ленивые вареники, сырники, суфле, пудинг; неострый сыр.

Нельзя: кислые, соленые и острые молочные продукты; ограничивают сметану.

Яйца

Можно: 2-3 штуки в день; всмятку, паровой омлет.

Нельзя: яйца вкрутую и жареные.

Крупы

Можно: манная, рисовая, гречневая или овсяная; каши на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая); суфле на пару, крупяные котлеты, пудинг; макароны и вермишель.

Нельзя: бобовые, кукурузную, перловую и ячневую крупу, пшено.

Овощи

Можно: отварные и протертые свеклу, морковь, цветная капуста; непротертые молодые кабачки и тыкву; в ограниченном количестве: мелко порезанный укроп, зеленый горошек, некислые томаты.

Нельзя: капусту белокочанную, огурцы, редьку, щавель, репу, брюкву, лук, шпинат; квашеные, соленые, маринованные и консервированные овощи и грибы.

Закуски

Можно: отварной язык; докторская, диетическая, молочная колбасы; салаты из вареных овощей, рыбы и мяса; заливные рыбные блюда на овощном отваре; осетровая икра.

Изредка: неострые сыры, несоленая нежирная ветчина, нежирная селедка или форшмак.

Нельзя:  все консервированные, копченые, соленые и острые закуски.

Плоды, сладкие блюда, сладости

Можно: печеные, вареные и протертые фрукты и некислые ягоды; компоты, муссы, пюре, желе; сливочный крем, меренги, некислое варенье, зефир, сахар, пастила, мед; самбуки, снежки.

Нельзя: Шоколад, мороженное, кислые или неспелые фрукты и ягоды, а также варенья и джемы из таких ягод, богатые клетчаткой плоды.

Соусы и пряности

Можно:  молочные, сметанные, сливочные соусы; фруктовые и молочно-фруктовые из разрешенных фруктов.

Ограниченно: ванилин,  петрушка, укроп, восточные пряности.

Нельзя: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки

Можно: некрепкий черный и зеленый чай с молоком, сливками; слабые какао, цикорий и кофе с молоком; сладкие разбавленные соки из фруктов и ягод; отвар шиповника.

Нельзя: любые газированные напитки, включая квас; черный кофе.

Жиры

Можно: несоленое сливочное  масло; рафинированные растительные масла.

Нельзя: все другие жиры.

Меню диеты №1

Примерное меню на день выглядит так:

Завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша (рассыпчатая), чай с молоком;

Второй завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника;

Обед: отварные мясо с морковью, картофельный суп без мяса, компот из сухофруктов;

Полдник: отвар шиповника с сухариками;

Ужин: отварная рыба, запеченная под сливочным соусом; морковно-яблочный рулет, чай с молоком.

Перед сном: стакан молока.

Режим

Такую систему питания соблюдают от трех до пяти месяцев. При обострении состояния больной может быть переведен на Диету № 1а. Исходя из рекомендаций врача, к диете №1 часто добавляют прием витаминов А, С группы В. Прием молочный продуктов обязателен, поэтому при непереносимости лактозы, молочные продукты разбавляют водой, одновременно снижая их долю в рационе, однако совсем от них не отказываются.

Диету №1, как правило, назначают в связи с серьезными проблемами со здоровьем и адаптируют исходя из индивидуальных предписаний. При составлении рекомендаций учитывается течение болезни и степень тяжести состояния пациента. Рацион со временем подстраивается под текущее состояние больного: например, уменьшается или увеличивается доля соли в рационе, протертые овощи заменяют на мелкорубленые. Поэтому не стоит прибегать к этой диете самостоятельно.


Оставить отзыв

*