Диета №2

Лечебные столы, или номерные диеты – рационы, разработанные с учетом специфических потребностей в питании больных с различными заболеваниями, требующими специального режима. На основе этих рекомендаций утверждаются меню и планы питания в оздоровительных учреждениях ряда постсоветских стран.

Лечебные столы содержат общие рекомендации по специальному питанию и списки разрешенных и запрещенных для употребления продуктов, а также приблизительные суточные меню пациентов.
Диета 2

Показания к диете

Диета №2 назначается больным с хроническим гастритом при нерезком обострении с секреторной недостаточностью, а также на стадии выздоровления. Диета показана при энтеритах, колитах, острых гастритах как переход к обычному режиму питани в период выздоровления; колитах и энтеритах после обострения, если они не сопровождаются заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчных путей или гастритами с сохраненной или повышенной секрецией. Кроме того – в периоды выздоровления после острых инфекций и операций.

Цель назначения

Этот лечебный стол назначается с целью обеспечения полноценного питания пациента, с одновременной стимуляцией органов пищеварения, нормализацией двигательной функции желудочно-кишечного тракта.

Основные рекомендации по питанию

  • Энергетическая ценность диеты составляет 2800-3000 ккал в сутки;
  • В день требуется 4-5 приемов пищи;
  • Необходимо потреблять 1.5 л жидкости ежедневно;
  • Рацион полагается рассчитать таким образом: белки – 90-100 г (60% – животные), жиры – 90-100 г (25% – растительные), углеводы – 400-420 г;
  • Содержание соли в дневном рационе должно составлять не более 15 г;
  • Показаны блюда различной степени тепловой обработки и измельчения. В основном отварные, тушеные, запечные и жареные без панировки и образования грубой корочки;
  • Предпочтение стоит отдавать протертым блюдам, богатым соединительной тканью и клетчаткой;
  • Следует избегать слишком холодной или горячей пищи;
  • Полностью исключены блюда, которые долго задерживаются в желудке, раздражают слизистую оболочку ЖКТ или сложно перевариваются;
  • В рацион добавляют витамины С, В1, В2, РР.

Список продуктов

Хлеб и мучные изделия

Предпочтение стоит отдавать хлебу вчерашней выпечки или предварительно просушенному перед употреблением.

Можно: пшеничный хлеб, печенье, несдобные булочки и ватрушки с творогом, пироги с фруктами и джемом или с отварной начинкой (рыбой, мясом, рисом).

Нельзя: Свежие хлебобулочные изделия или блюда из сдобного или слоеного теста.

Супы

Можно: некрепкие на обезжиренном бульоне из мяса, рыбы, овощей и грибов с измельченными или протертыми овощами и крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками; при хорошей переносимости можно также употреблять борщ и щи из свежей капусты, свекольник с хорошо измельченными овощами; рассольник с протертыми овощами, если соленые огурцы заменить на рассол.

Нельзя: окрошку, молочные супы, а также супы из гороха, фасоли и пшена.

Мясо и птица

Можно: нежирное мясо, очищенное от кожи, сухожилий и фасций. Запеченное, вареное, жареное без панировки; изделия из нежирного фарша: телятина, говядина, баранина, свинина, курица, индейка, крольчатина; отварной язык; молочные сосиски; запеченные блинчики с отварной мясной начинкой; цыплят, индюшат, кроликов, а также телятину можно подавать и готовить одним куском.

Нельзя: неочищенное от соединительной ткани, жирное, консервированное мясо и птицу; утятину, гусятину, любые копчености; также ограничивают свинину и баранину.

Рыба

Можно: нежирную отварную, запеченную, тушеную, а также жаренную без панировки.

Нельзя: жирную, соленую, копченую, консервированную, а также рыбные закуски.

Молочные продукты

Можно: кисломолочные напитки (такие как кефир, простокваша); свежий сырой творог и творожные блюда – сырники, ленивые вареники, пудинги, суфле; сливки и молоко, как ингредиент напитков и блюд; сыр тертый и ломтиками, сметана – 1 ст.л. на блюдо.

Яйца

Можно: всмятку, запеченные, отварные на пару, жареные омлеты без грубой корочки, а также белковый омлет с сыром;

Нельзя: яйца вкрутую.

Крупы

Можно: хорошо разваренные рассыпчатые каши на воде, бульоне или молоке, (кроме пшенной и перловой); запеченные или паровые пудинги, котлеты на пару или обжаренные без грубой корочки, лапшевник с отварным мясом или творогом, вермишель, фруктовый плов.

Нельзя: бобовые; сильно ограничивают ячневую, перловую, кукурузную крупу и пшено.

Овощи

Можно: кабачки, морковь, цветную капусту, картофель, тыкву, свеклу; при хорошей переносимости – также зеленый горошек и белокочанную капусту; спелые томаты; мелкорубленую зелень в качестве приправы к блюдам. Овощи мелко нарезают, варят, тушат, запекают. Подают в виде пюре, пудингов и запеканок. Котлеты запекают или поджаривают без корочки.

Нельзя: лук, редис, сладкий перец, брюкву, грибы, редьку, огурцы, чеснок; сырые, непротертые, соленые и маринованные овощи.

Закуски

Можно: салаты из отварных овощей, мяса, яиц, рыбы; закуски из свежих томатов, овощная икра; неострый сыр; заливные блюда из языка, рыбы, мяса, нежирный студень из разрешенных видов мяса, печеночные паштеты, нежирная ветчина, осетровая икра; молочная, диетическая, докторская колбасы.

Нельзя: копченые, консервированные, острые, жирные закуски.

Плоды, сладости и сладкие блюда

Можно: спелые протертые фрукты и ягоды (очень мягкие можно не перетирать); желе, компоты, муссы, кисели; компот из протертых сухофруктов; печеные яблоки; апельсины и лимоны, как добавка в чай, желе.

При хорошей переносимости: апельсины, небольшие порции винограда без кожицы, мандарины, арбузы; снежки, ирис, пастила, сахар, джемы, меренги, сливочная карамель, мармелад, зефир, мед, варенье.

Нельзя: грубые сырые ягоды и фрукты, ягоды с грубыми зернами (смородина, малина), грубой кожицей (крыжовник), инжир, финики, мороженое, шоколад, кремовые изделия.

Соусы и пряности

Можно: на отварах из мяса, рыбы, грибов, овощей; сметанный соус, белый соус с лимоном; корица, ванилин; в небольших количествах – лавровый лист, петушка, укроп, сельдерей.

Нельзя: острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен.

Напитки

Можно: кофе, черный и зеленый чай с лимоном, какао на воде и с молоком; овощные, ягодные, фруктовые соки, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.

Нельзя: квас, виноградный сок.

Жиры

Можно: сливочное, рафинированное растительное, топленое масло.

Нельзя: свиное сало,  бараний, кулинарный и говяжий жир.

Примерное меню диеты №2

Завтрак: молочная овсянка, яйцо всмятку, тертый сыр, чай.

Обед: Жареные котлеты без панировки, морковное пюре, мясной бульон с вермишелью, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рисовый пудинг с фруктовой подливой, заливная рыба, чай.

На ночь: стакан кефира.

Как видите, лечебный стол №2 основан на исключении любых механических раздражителей пищеварительной системы, при сохранении химических раздражителей, так как последние усиливают секрецию желудочного сока. Однако, их количество не должно быть чрезмерным, чтобы не усиливать воспаления слизистой.

Меню смешанное. Все блюда мелко нарезаны или протерты. Порции небольшие.


Оставить отзыв

*