Диета №4

Диета № 4 или лечебный стол №4 – это рацион, разработанный Институтом питания Академии медицинских наук СССР, который рекомендован для  пациентов различных медицинских учреждений. Назначается в одном из четырех вариантов, в зависимости от диагноза, и регулируется в соответствии с индивидуальными условиями протекания заболевания и общего состояния больного.
Диета №4
Диета №4 показана пациентам при острых заболеваниях или обострении хронических заболеваний кишечника при наличии сильного поноса. Эта диета назначается с целью обеспечения полноценного питания в условиях нарушенного пищеварения, а также для уменьшения воспаления, гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Также диета призвана нормализовать функции кишечника и остальной системы пищеварения. Это происходит путем резкого ограничения химических, механических и термических раздражителей ЖКТ. Также исключаются любые продукты, которые могли бы усилить секреторные, гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

В рационе понижается общая энергоценность. Это происходит за счет сокращения потребления жиров и углеводов при стабильном содержании белка. Блюда, в основном, отвариваются или готовятся на пару. Предпочтение отдается протертой, полужидкой и жидкой пище.

Общие рекомендации по питанию

  • Питание осуществляется 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Исключаются очень холодные или горячие блюда;
  • Энергетическая ценность диеты – 1800-1900 ккал в сутки;
  • Содержание белков в суточном рационе – 70-80 г (60-65% — животные), жиров – 60-70 г, углеводов – 250 г (из них 40-45 г сахара);
  • Допускается потребление поваренной соли, но не более 10 г в сутки;
  • Перед сном можно выпить стакан некрутого киселя.

Список продуктов

Хлеб и мучные изделия

Можно: тонко нарезанные неподжаристые сухари из пшеничного хлеба – не более 200 г в сутки.

Нельзя: другие хлебобулочные и мучные изделия.

Супы

Можно: обезжиренные супы на некрепком мясном или рыбном бульоне; с добавлением отваров круп; манной крупы, риса, протертого отварного мяса; кнелей и паровых фрикаделек, яичных хлопьев.

Нельзя: крепкие, молочные, жирные бульоны; овощные, крупяные, макаронные супы.

Мясо и птица

Можно: нежилистая говядина, курятина, телятина, индюшатина, крольчатина, очищенная от жира; очищенное от кожи, жира, сухожилий и фасций мясо; отварные или приготовленные на пару кнели, фрикадельки или котлеты; суфле из вареного мяса. В блюда из фарша вместо хлеба добавляют отварной рис, сам фарш пропускают 3-4 раза через мелкую мясорубку.

Нельзя: жирное, приготовленное куском мясо, любые колбасы и другие мясные продукты.

Рыба

Можно: свежая нежирная рыба, приготовленная куском или рубленная в виде котлет, кнелей, фрикаделек, сваренных на пару или воде;

Нельзя: жирную, соленую, консервированную рыбу, икру.

Молочные продукты

Можно: паровое суфле, свежий пресный или кальцинированный творог.

Нельзя: любые другие молочные продукты, включая цельное молоко.

Яйца

Можно: 1-2 штуки в день, в виде отварных всмятку, парового омлета; а также, как ингредиент других блюд.

Нельзя: жареные, вареные вкрутую.

Крупы

Можно: протертые каши, приготовленные на обезжиренном бульоне или воде, из рисовой, гречневой, овсяной крупы или крупяной муки.

Нельзя: пшено, бобовые, ячневую, перловую крупу, макаронные изделия.

Овощи

Можно: только в виде отваров в супах.

Нельзя: в любом другом виде.

Плоды, сладости и сладкие блюда

Можно: Чернику, груши, кизил, айву, черемуху в виде желе и киселей; сахар – ограниченно.

Нельзя: сырые фрукты и ягоды, мед, сухофрукты, варенье, компоты и другие сладости.

Соусы

Можно: обезжиренный бульон и сливочное масло,  как часть блюда.

Нельзя: любые острые, сладкие, жирные соусы, включая кетчупы и молочный соус.

Напитки

Можно: чай (лучше зеленый); слабый черный кофе и какао на воде; отвары шиповника, смородины, черники, айвы, черемухи. При хорошей переносимости можно добавить разведенные водой соки из любых ягод и фруктов, кроме абрикосов, винограда и слив.

Нельзя: молочное какао, крепкий кофе, холодные и газированные напитки.

Жиры

Можно: сливочное масло не более 5 г на порцию блюда.

Нельзя: все остальные животные и растительные жиры.

Примерный рацион диеты №4

Завтрак: постная протертая овсяная каша без добавок, протертый свежеприготовленный творог, чашка чая;

Второй завтрак: отвар из сухофруктов или сушеной черники;

Обед: нежирный мясной бульон с добавлением манной крупы,  паровые манные тефтели, протертая рисовая каша на воде, чашка киселя;

Полдник: теплый несладкий отвар шиповника;

Ужин: паровой омлет, протертая гречневая каша без молока, чай;

Перед сном: кисель.

Лечебная диета №4 назначается исключительно лечащим врачом, так как связана с обострением серьезных заболеваний, не допускающих самолечения. При индивидуальной непереносимости рациона, а также у пациентов с недостатком веса, требует пересмотра и коррекции, из-за общей строгости меню и малой энергетической ценности.


Оставить отзыв

*