Диета №5

Лечебные диеты при многих заболеваниях применяются как основной или один из способов лечения. Такие диеты назначаются врачом при заболеваниях, находящихся в стадии ремиссии. В медицинских учреждениях используется номерная система диет (или «диетических столов»). Каждый стол подразумевает лечение определенного заболевания, и, следовательно, использует определенный набор продуктов.

Диета №5

Диетический стол №5 подразумевает частое и разнообразное питание.

Диетический стол №5 назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, в том числе, при гепатите и холецистите вне периода обострения, циррозе печени в начальных стадиях, а также желчнокаменной болезни.

Диета применяется в случае отсутствия выраженных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Целью назначения этого рациона питания является установление щадящего режима для печени, содействие нормализации её функций и улучшение желчеотделения.

Стол №5 подразумевает дробный режим питания, примерно 5-6 раз в сутки. Все блюда должны употребляться только в отварном виде, некоторые продукты можно запекать, овощи не пассеруются. Жилистое мясо и овощи с клетчаткой протираются. Холодные блюда должны быть исключены.

В целом, эта диета позволяет полностью удовлетворять потребности организма в белках, жирах, углеводах. Лечебное питание исключает употребление продуктов, стимулирующих секрецию желудка, поджелудочной железы, в том числе тяжелых жиров, жареных блюд, продуктов с повышенным содержанием холестерина и эфирных масел.

Рекомендованы продукты с высоким содержанием клетчатки, при таком питании овощи и фрукты, потребляемые в больших количествах, имеют желчегонные свойства, способствуют усилению перистальтики кишечника и выведению излишнего холестерина из организма.

Меню диеты №5

Лечебная диета рекомендует следующие продукты и блюда из них:

  1. Хлеб пшеничный из муки смешанных сортов, хлеб ржаной вчерашний. Несдобные изделия из теста с начинками в виде вареного мяса и рыбы, творога, яблок. Сухое печенье и бисквит без содержания дрожжей.
  2. Овощные и крупяные супы, свекольник, борщ и щи без мясного бульона, молочные супы с макаронными изделиями, фруктовые супы. Овощи и мука не поджариваются.
  3. Нежирные мясные изделия из говядины, курятины и других сортов птиц без сухожилий, приготовленные в отварном или запеченном после отваривания виде. Допускаются голубцы и плов с отварным мясом, молочные сосиски.
  4. Нежирные сорта рыбы, например, щука, судак, хек или треска в отварном или паровом виде.
  5. Молоко, кефир, простокваша, сметана в виде приправы к блюдам, нежирный творог и различные блюда из него, неострый сыр с низким содержанием жиров.
  6. Яйца в виде запеченного омлета или всмятку, при отсутствии желчекаменной болезни – один желток в блюдах в день.
  7. Каши полувязкие и рассыпчатые из различных круп, предпочтительнее овсяные и гречневые, крупы и макароны в виде запеканок, пудингов.
  8. Разнообразные овощи, зелень, спелые томаты, некислая квашеная капуста.
  9. Не слишком кислые фрукты, ягоды, а также компоты, кисели и фруктовые консервы, кусочек лимона в чай, сухофрукты.
  10. Сахар с частичной заменой на сорбит, мед, варенье.
  11. Растительные рафинированные масла, сливочное масло в количестве 50 г в день.
  12. Чай, кофе с молоком, овощные и фруктовые соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты

Из диеты должны быть исключены:

  • Алкоголь;
  • Свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
  • Бульоны на мясе, рыбе, грибах, окрошка;
  • Жирные сорта мяса и птицы, копчености, колбасы, консервы;
  • Жирные и соленые молочные продукты в ограниченных количествах;
  • Овощи с повышенным содержанием кислоты, лук, чеснок, пряности;
  • Шоколад, мороженое, изделия с кремом;
  • Черный кофе.

Размер порций на диете №5 должен быть небольшим. Вы не должны наедаться до отвала.


Оставить отзыв

*