Диета Марианны Трифоновой

В последнее время проблемы переедания все чаще связывают с психологическими причинами. Из-за изобилия еды в современном западном мире мы можем позволить себе формировать рацион, исходя из пищевых предпочтений, которые часто в совокупности с индивидуальными психологическими особенностями приводят к систематическому или запойному перееданию, а в конечном итоге – к излишнему весу.

Это породило психологический подход в диетологии, поклонником которого и является Марианна Трифонова. Ее метод заключается в определении психологического типа пациента и составлении для него индивидуальной комфортной программы похудения, которая будет учитывать пищевые предпочтения пациента и те особенности его натуры, которые он пытается «заесть».

Об авторе методики

Марианна Валентиновна Трифонова – популярный диетолог, физиотерапевт и спортивный врач. Она обрела популярность благодаря участию в телепроекте «Ты – то, что ты ешь». В этой передаче она рассказывала о своей методике и помогала гостям проекта справиться со своими проблемами диетического характера.

Марианна Трифонова

Создательница диеты — Марианна Трифонова

Трифонова закончила Московскую медицинскую академию им. Сеченова по специальности «Спортивная медицина» и в 2006 году основала популярный медицинский центр «Эмеральд». Является автором нескольких книг по «психобиокоррекции веса» (по сути, разновидность психологического подхода в диетологии). Прославилась, как личный диетолог Димы Билана во время его участия в конкурсе «Евровидение».

Методика похудения Марианны Трифоновой

Система полностью построена на теории, что основной причиной ожирения в современном обществе европейского образца является психологическая тяга к еде, как замене определенных удовольствий и способу справиться со стрессом. Несмотря на то, что лечение в клинике Трифоновой – сложный и многогранный процесс, эта методика нашла популярное воплощение в простейшем варианте разбивки едоков по типам личности.

Разделение на группы происходит в зависимости от пищевых предпочтений. Все люди, страдающие лишним весом, согласно данной системе психокоррекции веса, делятся на три больших группы (в зависимости от их отношения к еде как таковой) и шесть групп поменьше (в зависимости от того, какую именно пищу они предпочитают). В зависимости от восприятия пищи люди делятся на:

  • Людей, любящих вкусно поесть и уважающих еду, как кулинарное произведение. Это гурманы, пищевые эстеты и пищепоклонники, которые, как правило, умеют и любят готовить, разбираются в еде и напитках и превращают каждый прием пищи в шикарную трапезу. Особо яркий их тип легко опознается по склонности есть первое, второе и десерт, устраивать торжественное чаепитие со сладостями и вообще проявлять повышенный интерес к пище, как к искусству;
  • Вторая категория — те, кто презирают еду и не воспринимают ее всерьез. Это люди, которые питаются хаотично, перехватывая что-то в перерывах между работой. Они не имеют четкого расписания приемов пищи, постоянно пропускают завтрак или обед и т.д. Люди из данной группы едят тогда, когда это превращается в необходимость. В итоге они могут есть один-два раза в сутки, перекусывать чипсами и газировкой или вовсе забывать поесть;
  • Третья категория также склонна к беспорядочному питанию, однако ест все подряд и при каждой возможности. Эти люди едят в основном от праздности, постоянно проверяют холодильник на предмет «что бы найти вкусненького» и пьют чай с печеньем весь рабочий день. Они не отказываются от предложения перекусить, даже если недавно уже поели. Грубо говоря, это люди, пищевым поведением которых управляет не столько голод, сколько постоянный аппетит.

Психотипы людей по пищевому поведению

Основой для составления конкретного рациона Марианна Трифонова считает индивидуальные предпочтения в еде, которые она связывает с чертами характера и особенностями поведения. Всех пациентов она делит на 6 категорий:

  • Человек-шашлык;
  • Морской коктейль;
  • Тот еще фрукт;
  • Млечный спутник;
  • Сластолюбец;
  • Шалтай-болтай.

Чтобы определить, к какому типу вы относитесь, достаточно оценить свой психологический тип и подойти к холодильнику. Если в запасах пищи вы обнаружите преимущественно составляющие определенного психотипа, то, вероятно, это ваш случай.

"Человек-шашлык" - мясоед

Человек-шашлык

Пищевые предпочтения

Для «человека-шашлыка» нет еды лучше мяса. Сосиски, колбасы и мясные продукты всех сортов – без всего этого наш герой не мыслит своего питания. Для него нет кулинарной пытки хуже, чем разгрузочный день на овощах, когда вся семья ест котлеты и бутерброды с колбасой. На вегетарианцев, скорее всего, смотрит, как на нездоровых психически. Такой человек – широкая душа, поэтому предпочитает большие порции пищи.

Поведение

Убежденные мясоеды – довольно яркие и, возможно, агрессивные личности. Среди них много людей, которые обладают лидерскими качествами или хотя бы считают, что принадлежат к типу лидеров. Они любят яркие цвета и дорогие вещи, часто страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезнью, подагрой и перепадами настроения. Как правило, представители этого типа набирают вес в старшем возрасте, когда переходят к более пассивному образу жизни.

Рекомендации по похудению

Первое что нужно сделать – устроить себе неделю мясоеда. Ешьте слабо прожаренное мясо без гарнира и салата на завтрак, обед и ужин. Остальных продукты ешьте ровно столько, сколько необходимо, и не более. Запивайте еду крепким кофе без сахара. Носите только яркое и вызывающее, пользуйтесь тяжелым парфюмом, смотрите исключительно боевики и т.д. Идите на поводу привычных слабостей не по велению сердца, а по принуждению.

Если в течение этого периода вам захочется легкого салата из зелени с оливковым маслом, добавьте пару листиков шпината или салата к вашему стейку или котлетам. В общем, доведите свою склонность до абсолюта. Делайте все, чтобы к концу недели вас просто тошнило от одной мысли от мясе. Такие гарниры, как картошка, макароны или даже простой хлеб должны быть полностью исключены.

Серьезно прибавить в весе на чисто-белковой диете невозможно, а переход к легкому питанию на следующие 2-3 месяца после такой встряски станет благословением, что надежно защитит вас от срывов. Однако не стоит предпринимать таких экспериментов, если у вас имеются заболевания, при которых употребление мяса нужно ограничивать. После того, как вы устроили себе неделю разгула, переходите на сбалансированный рацион, включающий в себя примерно такие продукты (из расчета на день):

  • 300 г нежирного белого мяса или отварной телятины;
  • 100 г нежирного кефира или несладкого йогурта/творога;
  • 400 г овощей;
  • 200-300 г фруктов;
  • Не более 300 г изделий из крупы или цельной муки (каши, хлеб из отрубей, макароны из цельной муки и т.д.)

Примерное меню на день

  • Завтрак: каша на воде или цельные несладкие хлопья, обезжиренный диетический йогурт с ложечкой меда, чашка несладкого зеленого чая;
  • Второй завтрак: фрукт размером с кулак или чашка ягод;
  • Обед: салат из свежих овощей и зелени, порция отварной говядины и пара запеченных картофелин;
  • Полдник: фрукт или ягоды;
  • Ужин: порция нежирной рыбы с зеленым салатом;
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Человек-"морской коктейль" предпочитает морепродукты

Морской коктейль

Пищевые привычки

Как можно догадаться по названию, «Морской коктейль» предпочитает рыбу и всевозможные морепродукты.

Поведение

Это — преимущественно женский тип. Любители рыбы гибкие и с легкостью идут на компромиссы. Они конформисты по натуре, хотя это свойство может быть и приобретенным. Им требуется много времени, чтобы принять собственное решение, поэтому они часто следуют за лидером. Эти люди склонны лгать себе и врачам, рассуждать путано и пространно, что превращает работу диетолога в настоящий кошмар. Иногда такие люди наслаждаются страданием и выбирают наименее яркие и жизнерадостные расцветки и способы времяпрепровождения.

Примерное меню на день

  • Завтрак: яйцо, 30 г нежирного сыра, черный кофе без сахара;
  • Второй завтрак: стакан свежих или свежемороженых ягод;
  • Обед: рыба нежирных сортов, салат из свежих овощей и зелени;
  • Полдник: сок или мусс из фруктов;
  • Ужин: рагу с грибами;
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Человек-"фрукт" предпочитает растительную пищу

Тот еще фрукт

Пищевые предпочтения

Такие люди предпочитают растительную пищу и любят побаловать себя различными сладкими фруктами и ягодами. Однако некоторые из «фруктов» набирают вес из-за склонности к жареной картошке, шоколаду, булкам и подобной пище.

Поведение

Как правило, такие люди незлобивы, но самоуверенны. Их сложно переспорить, они готовы стоять до последнего за свои убеждения и не соглашаются на компромиссы. Среди подобного типа много вегетарианцев и веганов. Такие люди любят компанию и отлично чувствуют себя в окружении незнакомых людей. Любовь к большим компаниям часто приводит к застольному перееданию, особенно из-за того, что такие люди, по сути, жизнерадостны и склонны к гедонизму.

Примерное меню на день

  • Завтрак: омлет из 1 яйца, обезжиренный творог, какао;
  • Второй завтрак: печеный картофель с брынзой;
  • Обед: куриная грудка со стручковой фасолью;
  • Полдник: бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сыром;
  • Ужин: салат из отварных овощей с креветками;
  • На ночь: порция йогурта с фруктами.

Человек-"млечный спутник" любит молочные продукты

Млечный спутник

Пищевые предпочтения

Предпочитает молочные продукты, еду с мягким и невыраженным вкусом без специй, каши на молоке и т.д. Любимое блюдо таких людей выглядит примерно так: омлет из двух или более яиц на молоке с макаронами или жареной картошкой (заправлять, разумеется, предпочтительно сметаной).

Поведение

В большинстве своем эти люди — альтруисты с гостеприимным и открытым нравом, которые находят удовольствие в заботе о близких. Это хорошие хозяева и хозяйки, предпочитающие домашний уклад и спокойную работу. Стратегия похудения для таких людей должна строиться не на их выгоде, а на том, что близким он нужен живым и здоровым, поэтому должен заботиться о себе.

Примерное меню на день

  • Завтрак: омлет из 1 яйца, стакан ягод, зеленый чай;
  • Второй завтрак: стакан свежевыжатого сока;
  • Обед: рис с отварными или запеченными грибами и специями, овощной салат;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: белое мясо с брокколи, зеленое яблоко;
  • Перед сном: компот без сахара.

Человек-"сластолюбец" просто обожает сладости

Сластолюбец

Пищевые предпочтения

Говоря проще – сладкоежка. Они любят любые сладости и в любом количестве. Не может быть такого, чтобы в их доме не была припрятана шоколадка или печенье. Чай без сахара не признается в принципе.

Поведение

Чаще всего такие люди довольно инфантильны. Они заедают сладким нерастраченную нежность и желание вечного праздника. Такие люди страдают лишним весом чаще всего. Склонны переедать на эмоциональной почве, часто несчастливы в личной жизни. Поведение открытое — как правило, «сластолюбцы» имеют множество друзей и являются душой компании. Они не привыкли себе в чем-либо отказывать или ограничивать себя.

Настроение сладкоежек часто меняется. Они не любят носить проблемы в себе, поэтому бывают довольно болтливы. Статистически любители сладкого более склонны к супружеской неверности и алкоголизму. Для того чтобы перестать передать, таким людям нужно разобраться со своими психологическими проблемами — в противном случае при любой неприятности они могут сорваться и бросить начатое на полпути.

Примерное меню на день

  • Завтрак: куриная грудка, фрукты;
  • Второй завтрак: 100 г творога с фруктами;
  • Обед: рис с овощами и нежирной рыбой;
  • Полдник: стакан свежевыжатого сока;
  • Ужин: тушеные грибы с белком 1 яйца.

Человек-"шалтай-болтай" предпочитает фаст-фуд

Шалтай-Болтай

Пищевое поведение

Чаще всего эти люди — любители фастфуда и «мусорной» пищи: чипсов, всевозможных закусок, быстрой вермишели, газировки, конфет и другой еды из пакетиков. Они не любят готовить или в принципе этого не делают.

Поведение

Это люди, склонные к авантюрам и внезапным озарениям, которые редко доводят дело до конца. Они часто едят за компьютером или не отходя от рабочего места. Они резки и вечно заняты. Часто среди них встречаются люди-катастрофы, у которых все горит и ломается. Планомерная медленная работа не свойственна им в принципе. Часто страдают гастроэнтерологическими заболеваниями и ожирением внутренних органов.

При лечении лишнего веса у этого типа пациентов приходится заново прививать им хоть какие-то пищевые предпочтения, так как обычно они не склонны перебирать пищей. Кроме того, им следует начать соблюдать пищевой режим. После того, как будут установлены какие-то любимые продукты и тип пищевого поведения, «Шалтай-Болтая» переводят на тип диеты для более близкой ему группы пациентов из списка, приведенного выше.

Эффективность диеты Марианны Трифоновой

Данная диета рассчитана на тех, кто склонен к нервному перееданию. Если ожирение происходит на фоне гормонального расстройства, нарушения механизма регуляции голода и т.п., то психокоррекция будет малоэффективна, так как для подобных пациентов существуют отдельные специальные системы.

Кроме того есть люди, определить тип которых по системе Трифоновой практически невозможно. Также стоит учитывать, что данная система не адаптируется под нужды людей со специфическими диетами: по медицинским показаниям, вегетарианской, для больных диабетом и т.д.


Оставить отзыв

*