Диета «Пирамида»

Для правильного распределения вкусной и полезной пищи была разработана средиземноморская диета «Пирамида». В ee основу были заложены все необходимые элементы в зависимости от частоты приема пищи.

Основанию пирамиды были отведены ежедневные физические нагрузки и контроль массы тела. Также наличие фруктов и овощей, способствующих правильному пищеварению.

Пирамида

Пищевая пирамида (нажмите на картинку для увеличения)

Теоретическое обоснование

Углеводы, которые дарят заряд энергии на целый день. В рационе должны быть крупы, нешлифованный рис и макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Середина пирамиды представлена белковой пищей, которая необходима для построения мышечной ткани. Полезно употреблять молочные продукты и яйца, птицу, рыбу, морепродукты, орехи, бобовые и зерновые. На самой верхушке пирамиды расположили сладкие напитки, сдоба, специи, белый рис и картофель, соль, пряные травы.

Из напитков рекомендуется пить до 8 стаканов чистой воды в день. Алкоголь в ограниченном количестве.

Принципы питания диеты «Пирамида»

Сами авторы диеты считают излишним употребление животных жиров, соусов с консервантами, сладостей, которые не принесут пользу здоровью. Для приготовления пищи лучше использовать оливковое масло, как основной ингредиент множества блюд в странах Средиземноморья.

В оливковом масле содержится большое количество витамина Е, антиоксидантов, бета-каротина, мононенасыщенных жирных кислот, которые легко сжигаются организмом и не откладываются в жир.

Учёные также отметили способность оливкового масла замедлять старение организма и укреплять сосуды.

Продукты измеряются не в граммах, а в порциях: одной порцией будет считаться стакан кефира или молока, фрукт средних размеров или овощ, 100 г крупы или 2 яйца.

За день нужно съедать до 11 порций разноцветных овощей.

Позавтракать лучше оранжевыми или желтыми фруктами и соками (грейпфрут, апельсин, морковь), в обед съесть овощ зелёного цвета (огурцы, зелень, капуста), на ужин — красные или розовые овощи (редиска, помидор, малина или земляника).

Крупы употреблять темного цвета и макароны из твердой пшеницы – до 5-7 порций, особо не злоупотреблять картошкой.

Белковых продуктов добавлять до 1-2 порции в день. В большом количестве употребляйте рыбу, морепродукты, кефир, нежирный творог, а вот количество жирного мяса следует ограничить.

Завтрак утром должен быть всегда, на переваривание пищи тратится тоже энергия, которая заставит работать ваш желудок и снизить чувство голода в течение всего дня.

Дополнительно

Со слов Эдуардо Морено — главного диетолога клиники Мадрида, очень важно получать наслаждение от пищи в благоприятной обстановке. Обедайте в кругу родных, друзей и близких вам людей, делясь с ними позитивным настроением.

Приятного аппетита и будьте здоровы!


Оставить отзыв

*