Диета при запорах

Запор – неприятная проблема, с которой сталкивается все больше людей. Он может возникать по разным причинам, среди которых серьезные заболевания:

  • Язва желудка
  • Геморрой
  • Полипы в кишечнике
  • И множество других.

Однако запорами страдают и вполне здоровые люди. Причина прежде всего в образе жизни, который ведет современный человек, особенно житель города.
Диета при запорах

Причины запоров

Низкая двигательная активность (машина – офис – машина – дом), отсутствие определенного режима питания (хотя, на самом деле, с обедом запросто можно уложиться в 10 минут – быстрее, чем коллеги сходят на перекур), недостаток пищевых волокон в рационе (бутерброд съесть быстрее, чем готовить салат) – все это крайне негативно сказывается на перистальтике. Запоры может вызывать и большое количество белковой пищи, а также продолжительное соблюдение диеты.

Что делать?
Самый простой способ избавиться от этой досадной проблемы – отрегулировать свой режим питания. Однако это вовсе не панацея! Помните, что запор может быть симптомом серьезного заболевания. Поэтому если проблемы с дефекацией стали регулярными и преследуют вас уже длительное время, не затягивайте с визитом к врачу: лучше перестраховаться и проверить, в чем же дело.

Кроме того, при составлении диеты следует учитывать множество индивидуальных особенностей организма, а с этим, конечно, лучше всего справится врач. Поэтому мы расскажем об общих рекомендациях.

Питание при запорах

Низкая активность кишок и дискомфорт в процессе опорожнения кишечника напрямую связаны с низким количеством воды в каловых массах и их маленьким объемом. Чтобы вернуть эти показатели в норму, необходимо обогатить рацион пищевыми волокнами (их еще называют балластными веществами) и отрегулировать питьевой режим.

Существует несколько видов пищевых волокон: клетчатка (целлюлоза), гемицеллюлоза, пектины, лигнины, слизи и камеди. Каждое из этих веществ играет свою роль в жизнедеятельности организма и необходимо для его нормального функционирования. Но если речь идет о работе собственно кишечника, главная роль, без сомнения, принадлежит клетчатке.

Питание при запорах

Очень важно при запорах включить в рацион большое количество свежих овощей, которые содержат клетчатку.

Впитывая воду, она разбухает, из-за чего каловые массы увеличиваются в объеме и гораздо быстрее движутся по кишечнику. Кроме того, клетчатка не переваривается организмом, ее «освоением» занимаются бактерии, для которых пищевые волокна являются средой обитания. В процессе жизнедеятельности микрофлоры выделяется газ, расширяющий просвет кишки, что также способно облегчить дефекацию.

  • Лучшие источники клетчатки – каши, хлеб (грубого помола), фрукты и овощи. Эти продукты должны присутствовать в рационе всегда. Из каш следует отдавать предпочтение гречневой, перловой, ячневой.
  • Отдельно стоит сказать об отрубях. Они являются прекрасным источником клетчатки, однако могут вызывать повышенное газообразование и боль в животе. Если такая проблема есть, отруби следует использовать с осторожностью или отказаться от них в пользу специальных препаратов.
  • Из фруктов и овощей лучше употреблять свежие – они в разы полезнее консервированных. И не только из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, но и потому, что в них много воды. Поэтому ешьте как можно больше овощей и фруктов: летом и осенью сезонных, а зимой капусты, моркови, свеклы, апельсинов, мандаринов и яблок – они доступны практически круглый год.
  • Очень полезны в борьбе с запором и сухофрукты, особенно чернослив, курага и инжир. Однако их перед употреблением обязательно следует замачивать на 15 минут в горячей воде, чтобы удалить диоксид серы (его используют, чтобы фрукты лучше хранились).

Питьевой режим

Способность связывать воду у продуктов, содержащих клетчатку, разная. Например, 100 г картофеля или гороха могут связать 40–100 мл воды, яблоки – 180 мл воды, а отруби и пектины – 300–400 мл воды.

Знание этих деталей поможет вам выбирать для своего рациона те продукты, которые смогут наиболее эффективно бороться с проблемой. Кроме того, чтобы клетчатка «работала», очень важно потреблять в сутки не менее 1.5–2 л жидкости.

Если в организм попадает меньше, волокнам нечего связывать, и все их полезные способности сходят на нет. Лучшая влага – все та же жидкость из овощей и фруктов. Кипяченая вода плохой вариант, так как все соли, важные для нормального функционирования толстой кишки, вследствие кипячения выпадают в осадок. Вместо воды лучше пить компоты (без сахара), морсы. Алкоголь и кофен под запретом – они мочегонные.

На заметку

Продукты с высоким содержанием балластных веществ не всегда хорошо переносятся. Так, капуста, фасоль, горох и другие бобовые вызывают метеоризм. У некоторых людей повышенное газообразование могут вызывать и другие овощи, а также овес и мука грубого помола.

Особенно часто такие реакции случаются у людей, страдающих хроническими запорами. В этом случае диету следует подбирать с особой тщательностью.

Учтите, что некоторые продукты и блюда также способны вызывать запоры. Прежде всего речь идет о крахмалистых овощах и фруктах, из-за которых скорость работы кишок существенно снижается, вязкая и слизистая пища.

Если вы склонны к запорам, исключите из рациона бананы, груши, картофель, манную и другие каши из мелких круп, протертые и супы-пюре. Найдите альтернативу черному чаю, продуктам с какао, красному вину, чернике, гранатам и хурме. Танины в их составе тоже плохо сказываются на частоте опорожнения кишечника.


Оставить отзыв

*