Экстремальная диета Майкла Фелпса

Майкл Фелпс известен не только своими спортивными достижениями, но и специфическим для спортсмена подходом к питанию. После публикации примерного ежедневного рациона спортсмена в 2012 году, он стал героем многих шуток в интернете. Поклонники и просто досужие жители сети развернули настоящее состязание по поеданию набора блюд, аналогичного питанию пловца, описывая свои впечатления от поглощения такого огромного количества пищи.

Не обошла стороной слава Майкла Фелпса и русскоязычных спортивных консультантов по питанию, его необычная система питания нашла широкий отклик в интернете:

Видеообзор диеты Фелпса


Итак, ежедневный рацион Майкла Фелпса выглядит примерно так:

  • Завтрак. Три горячих бутерброда с яйцом, сыром, помидорами, салатом, жареным луком и майонезом; три блинчика с шоколадом; омлет из пяти яиц; три французских тоста, покрытых сахаром; миска кукурузной каши; две чашки кофе;
  • Обед. Полкилограмма макарон с подливой; два больших бутерброда из белого хлеба с ветчиной, сыром и майонезом; пару банок энергетиков;
  • Ужин. Еще полкилограмма макарон с соусом карбонара; большая пицца и еще пара банок с энергетическими напитками.

На вопрос, какой режим дня соблюдает спортсмен, чтобы тратить такое количество калорий, Майкл ответил: «Ем, сплю и плаваю. Таков весь мой режим».

Однако многие, в том числе специалисты по спортивному питанию, считают, что чемпион лукавит. Даже при нагрузках в холодной воде на протяжении 5-6 часов сложно потратить такое количество калорий. Хотя есть и защитники правдивости Фелпса.

«Ему не всегда будет 23. Если он питается так ежедневно, то в долгосрочной перспективе ему предстоит видеть кардиолога регулярно» — пишет в своей статье спортивный диетолог Б. Левин.

«Однако сам по себе факт потребления и расхода такого количества энергии меня не удивляет. Я работала с сотнями спортсменов мирового уровня и основная проблема, с которой сталкиваются пловцы и бегуны – истощение гликогена, как результат недостатка углеводов. 9 из 10 спортсменов, с которыми мне приходилось иметь дело, могли бы улучшить свои рекорды, повысив потребление углеводов. Учитывая возможные особенности метаболизма Фелпса и его изнурительные тренировки, я советую ему продолжать соблюдать комфортный для него энергетический режим, однако некоторые блюда все же лучше заменить на более здоровые, добавить овощи и фрукты».

Значение углеводов

Кроме того, следует отметить большое количество «быстрых» углеводов (макароны, пицца и т.д.) в диете Майкла. Они быстро расщепляются и дают пловцу мгновенный прилив энергии. Похоже, сам чемпион это понимает. На вопрос журналистов, как он собирается продолжить свою победно-золотую серию, Фелпс ответил: «Нужно просто запастись достаточным количеством энергии, сжать зубы и сделать все, что от меня зависит».

Постоянное пополнение углеводов между тренировками также помогает избежать того, что спортсмены называют «удар о стену» — после изнурительной длительной серии упражнений, когда весь запас гликогена израсходован, организм начинает усиленно искать запасы энергии в липидах, что вызывает быстрое снижение продуктивности.

Применима ли диета Майкла Фелпса для среднестатистического человека?

Разумеется, эта система питания из разряда «Не повторяйте этого дома». Нужно помнить, что Майкл Фелпс не просто парень крепкого телосложения – 193 см и 87 кг. У него чрезвычайно ускорен метаболизм, кроме того он крайне интенсивно тренируется каждый день. Как заметил директор американской ассоциации спортивного питания Джефф Коттерман: «Благодаря его крепким мышцам и метаболизму пловца Фелпс лежа в кровати тратит больше энергии, чем многие люди при интенсивной ходьбе. Обыватель от такого переедания заплыл бы жиром за пару недель».


Оставить отзыв

*