Гиперпротеиновая диета

Основными органическими соединениями продуктов питания являются углеводы, жиры и белки. Углеводы, в первую очередь, обеспечивают организм энергией. Белки преимущественно используются для построения и восстановления тканей организма. Жиры могут быть задействованы в обоих процессах.
Протеин
Жиры и углеводы хорошо заменяют друг друга в различных биохимических реакциях. Это свойство и лежит в основе гиперпротеиновой диеты. Из рациона исключаются любые углеводы и жиры, остаются только белки. Для нормальной жизнедеятельности человеку требуется энергия, которую, в данном случае, можно получить только посредством расщепления внутренних жиров.

Отличительными чертами гиперпротеиновой диеты являются: быстрое снижение веса (до 3 кг в неделю), полное сохранение мышечной ткани, отсутствие чувства голода. Длительность данной диеты не может превышать 14 дней.

Противопоказания гиперпротеиновой диеты

Гиперпротеиновая диета подразумевает полное ограничение углеводов, что противопоказано при определенных состояниях и заболеваниях:

  • Алкоголизм;
  • Атония кишечника;
  • Беременность;
  • Возраст: дети, подростки и пожилые люди;
  • Гипертиреоз;
  • Диабет 1-го типа (инсулинозависимый);
  • Заболевания печени и почек;
  • Инфаркт и его последствия;
  • Кормление грудью;
  • Нарушение мозгового кровообращения;
  • Нарушение холестеринового обмена;
  • Онкология;
  • Психические заболевания;
  • Подагра;
  • Сердечно-сосудистые заболевания.

Из-за полного исключения из меню овощей и фруктов требуется применение мультивитаминных препаратов, которые будут восполнять не только недостаток витаминов, но и жизненно необходимых макро- и микроэлементов. По той же причине в пище не содержится клетчатки, что приводит к запорам вследствие ухудшения перистальтики кишечника.

Во время диеты организм испытывает серьезный недостаток кальция, что негативно сказывается на состоянии зубов и костей. С целью профилактики этого состояния можно употреблять яичную скорлупу, измельченную на кофемолке.


Оставить отзыв

*