Гиполипидемическая диета

Людям, страдающим ожирением, а также имеющим сердечно-сосудистые заболевания или предрасположенность к ним (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, ишемический и геморрагический инсульты, стенокардия, инфаркт миокарда), следует строго придерживаться гиполипидемической диеты, направленной на снижение высокого уровня холестерина в крови.

Гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета полезна для людей с болезнями сердца.

Чем опасен высокий уровень холестерина?

Печень человека вырабатывает достаточное количество холестерина, необходимого для нормального функционирования организма, и употреблять его в больших количествах вместе с едой не следует.

Повышенное значение уровня холестерина в крови приводит к закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками и затем к нарушению мозгового кровообращения и серьезным заболеваниям сердца, имеющих зачастую летальный исход.

Поэтому важно контролировать допустимый уровень холестерина в организме, соблюдая правильное питание и придерживаясь здорового образа жизни. Гиполипидемическая диета в этом случае – залог успеха избавления от избыточного веса и оздоровления организма в целом.

Основные продукты гиполипидемической диеты

В список основных продуктов гиполипидемической диеты входят:

  • Овсянка
  • Подсолнечное и оливковое масла
  • Свежие или замороженные овощи
  • Ягоды и фрукты
  • Бобовые культуры
  • Лук и чеснок
  • Зелень
  • Морская рыба
  • Нежирное мясо
  • Хлеб из отрубей

В качестве напитков можно употреблять соки и морсы, негазированную минеральную воду, кофе и чай без сахара.

Список запрещенных продуктов

Гиполипидемическая диета накладывает запрет на ряд продуктов, содержащих в больших количествах насыщенные жиры. Обезжиренные продуктыК ним относятся: сладкая газировка, спиртные напитки (ликеры, пиво, крепленое вино), кофе, какао и шоколад, конфеты и сладости, мед и сахар, макаронные изделия, молочные продукты, цельное и сгущенное молоко, мороженое, каши на молоке, мучные изделия, белый хлеб, яйца, красное мясо птицы и шкурка (в которой содержится наибольшее количество холестерина), жирное мясо (баранина, свинина), колбасы, печень, икра и морепродукты (креветки, крабы, мидии, раки), рыбные и мясные консервы, свиное сало и жир, майонез, маргарин.

Следует ограничить употребление соли и до 2 раз в неделю картофеля, речной рыбы, белого мяса, гречневой каши, ржаного хлеба, грибов, орехов, нежирного творога и обезжиренного кефира.

Время приема пищи

  • Завтрак по многим рекомендациям врачей и диетологов нужно начинать в 8 утра. В это время эффективнее всего будет выводить из организма вредный холестерин запаренная на воде овсянка.
  • Следующий прием пищи приходится на полдень. Обеденное меню включает, как правило, белковые продукты, супы из круп и овощей, сваренные на вторичном бульоне.
  • В 19:00 – ужин. Подходящие блюда в это время суток – салаты с растительным маслом, содержащие полезную клетчатку.
  • Позже 19.00 употреблять еду по гиполипидемической диете уже не рекомендуется.
  • В промежутки между основными приемами пищи разрешаются фрукты и овощи, несладкий чай.

Эффективность диеты

Положительный результат данной диеты виден уже спустя пару месяцев. Нормализуется уровень холестерина в крови, ускоряются процессы метаболизма, уменьшается лишний вес, устраняются кардиологические проблемы, улучшается общее самочувствие.

Повысить эффективность диеты помогут регулярные физические упражнения и отказ от табакокурения.

С возрастом содержание в крови холестерина может увеличиваться, особенно у женщин в период менопаузы. В этом возрасте наблюдается наибольший процент сердечных заболеваний.

Заядлые курильщики и люди с избыточным весом также входят в категорию риска. Во избежание негативных последствий для организма, нужно периодически измерять уровень холестерина и время от времени садиться на гиполипидемическую диету.


Оставить отзыв

*