Холодная диета

Писк моды среди худеющих – холодная диета. Этот режим питания был популярен среди моделей 80-х годов прошлого века, а сейчас его ярой приверженкой является Сара Джессика Паркер. Что ж, если своей фигурой Сара обязана именно этому рациону, к нему стоит присмотреться!

Холодная диета

Как работает холодная диета?

Главная идея такого подхода к питанию состоит в том, что на переваривание холодной пищи организм тратит больше энергии, чем на переваривание теплой. Прежде чем приступить к обработке завтрака или обеда, тело сперва его нагреет, и только после этого начнет усваивать. На весь этот процесс придется потратить в несколько раз больше энергии, чем на переваривание теплой или горячей пищи. А главный принцип похудения – тратить больше энергии, чем получаешь.

Главные принципы

Вообще говоря, холодная диета представляет собой здоровый и сбалансированный рацион. Даже если есть эти продукты и блюда комнатной температуры, можно прилично похудеть. Однако употребив их холодными, можно получить более выраженный результат за меньшие сроки.

Основные правила холодной диеты таковы.

  1. Только холодное. Все продукты, попадающие в тарелку, должны быть низкой температуры. Не давайте им нагреться, прежде чем отправить их в желудок. Больше внимания первым блюдам: мы привыкли к тому, что они должны быть горячими. На время диеты введите в рацион холодные супы: гаспаччо, таратор, окрошку.
  2. Небольшие порции. Питаться следует каждые 1.5–2.5 часа. Это поддержит стабильный уровень сахара в крови и застрахует от внезапных приступов голода.
  3. Низкокалорийные продукты. Помните: задача – использовать как можно больше энергии. Есть холодное нет никакого смысла, если блюдо высококалойное. Съев что-то жирное или сладкое и потратив энергию на его согревание, можно в лучшем случае выйти в ноль, а в худшем – запасти немного меньше жира, чем при обычных условиях.
  4. Больше белка. Рыба, мясо, яйца и морепродукты (нежирные, конечно) обязательно должны быть в рационе. Их нужно дополнить клетчаткой, лучше всего – овощами. Для достижения максимального эффекта выбирайте те из них, что имеют зеленый цвет: капусту, горошек, огурцы, спаржу, зелень, кабачки и т. п., чем зеленее, тем лучше.
  5. Напитки. Абсолютный минимум – 1 л прохладной негазированной воды. Дополнить можно фрешами, молочными напитками, чаем (лучше травяным или зеленым) – тоже прохладными. Для этих целей в морозильнике лучше постоянно держать запас льда для напитков.
  6. Без строгих ограничений. На холодной диете можно даже десерты, главное – холодные. Подойдет мороженое (жирностью не более 3–5%), фруктовый лед и замороженный йогурт. Можно замораживать фрукты и ягоды и есть их целыми или же измельчать и готовить смузи, коктейли и т.п.
  7. Тренировки. Чтобы усилить результат, следует подкрепить диету физическими упражнениями. Они в разы усилят и без того действенный способ похудения.

Осторожность не помешает

Несмотря на то, что диета очень действенная, нельзя забывать об опасности употребления холодных блюд и напитков. Всем, кто склонен к простудам или заболеваниям дыхательной системы (гаймориту, ангине, бронхитам и т.п.) не стоит рисковать своим здоровьем. То же касается людей с язвой, диабетом и гастритом. Естественно, такая диета противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам.

Максимальный срок, в течение которого можно соблюдать холодную диету, – месяц. Идеальное время для того, чтобы испытать на себе действие этого метода, – лето. Но, при соблюдении правил и осторожном подходе к собственному здоровью, худеть на холодной диете можно круглый год.


Оставить отзыв

*