Низкокалорийная диета

Традиционная низкокалорийная диета считается способом лечебного питания для людей, страдающих ожирением или большим избытком веса. Диетологи советуют пользоваться ею в целях избавления от лишнего жира, воздействуя на метаболизм (обмен веществ).
Низкокалорийная пища

Характерные особенности низкокалорийной диеты

Данная диета основывается на принципе сокращения в дневном рационе количества калорий. Если обычно взрослый человек не контролирует состав и энергетическую ценность пищи, которую принимает, то при диетическом питании подсчет количества калорий ведется аккуратно. При этом допускается для женщины 1200, для мужчины – 1400 ккал в день.

Низкокалорийную диету назначают строго индивидуально: учитывают пол, возраст, интенсивность физических нагрузок, рост, нормальную массу тела. В зависимости от данных показателей формируют ежедневный рацион, при котором

  • Количество жиров сокращают на 20-30% (до 80 г в день);
  • Содержание белков незначительно увеличивают, чтобы предупредить потерю белка, содержащегося в мышечных тканях организма;
  • Количество потребляемых углеводов понижают за счет сокращения или полного исключения сахара, кондитерских изделий, газированных напитков и др.;
  • Полностью запрещают солить пищу, употреблять алкоголь, острые специи и приправы.

Питаться при низкокалорийной диете нужно 5-6 раз в течение дня, через равные промежутки времени.

Продуктовые показания

Для того, чтобы не усложнять себе жизнь ежедневным подсчетом калорий, нужно знать, какие продукты подходят для низкокалорийного питания.

  1. Хлеб ржаной, отрубной, пшеничный из муки грубого помола до 150 г в день.
  2. Овощные супы без картофеля и круп, свекольник, окрошка с небольшим присутствием отварного картофеля. 1 порция – 200-300 г.
  3. Бульоны без специй из нежирного мяса или рыбы с добавлением овощей.
  4. Мясо: телятина, курица или индейка, нежирная говядина, кролик — не более 150 г в вареном, запеченном или тушеном виде. Холодец из говядины.
  5. Рыба нежирная и морепродукты, приготовленные на пару или сваренные в бульоне, до 200 г.
  6. Крупа: для каш – гречневая, ячневая, для овощного супа – пшенная, перловая.
  7. Яйца, сваренные вкрутую или в белковом омлете – 1-2 штуки.
  8. Молоко и кисломолочные продукты (кефир, творог, сметана, йогурт без добавок) с низким процентом жирности – 100-200 г.
  9. Овощи в сыром виде, капусту любого приготовления (квашеную перед употреблением тщательно промывают). Свекла, картофель, морковь, зеленый горошек в ограниченном количестве. Всего за день 200 г.
  10. Фрукты, ягоды кисло-сладкие в сыром и вареном состоянии. Желе, компоты из несладких плодов без сахара.
  11. Чаи, кофе с молоком, соки из кисло-сладких плодов.
  12. Растительные масла в готовых блюдах.

Какие продукты противопоказаны?

Ни низкокалорийном диетическом питании категорически запрещаются:

  • Копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы, соленая рыба и икра;
  • Сдобная выпечка;
  • Макаронные изделия и бобовые;
  • Соленые жирные сыры;
  • Любые кондитерские изделия, конфеты, другие сладости, сахар;
  • Сладкие фрукты и ягоды, сухофрукты, финики, изюм;
  • Жирные соусы, майонез, специи и вкусовые добавки, животные жиры.

Как приготовить низкокалорийные блюда?

Овощное ассорти

Соединить 150 г промытой квашеной капусты, по 1 мелко порезанной вареной свекле и моркови, добавить 1 ст.л. зеленого горошка из банки, 1 л растительного масла и сока лимона.

Печеные овощи

Картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец режут крупными кольцами и выкладывают рядами на противень, покрытый фольгой, смазывают подсолнечным маслом и запекают до готовности.
___
Применение низкокалорийной диеты поможет одновременно снизить вес и оздоровить организм.


Оставить отзыв

*