Польская диета

Эта методика относится к длительным низкокалорийным диетам, рассчитана на месяц и отличается разнообразием и относительной сытностью, что помогает легко следовать рекомендациям. Отличительной чертой польской диеты является ограничение употребления жидкостей, к которым причисляются не только вода и прочие напитки, но и жидкие блюда. Выпивать за сутки нужно не более 1 л.

Целью диеты является постепенное снижение веса без негативных последствий для здоровья и сильных неудобств на протяжении соблюдения диетического рациона.

Диета Польши

Данная диета не самая голодная, вот жажда немного помучает — количество воды в рационе ограничено.

Основные принципы польской диеты

  • Пятиразовое питание небольшими порциями;
  • Последний прием пищи за день не позднее 3х часов до сна;
  • Выпивать не более 4х стаканов жидкости в сутки;
  • Через день чередовать продукты из рациона А и Б на каждую неделю;
  • Хлебобулочные изделия, входящие в меню, должны быть не свежее вчерашних утренних. На вкус они должны быть немного черствые. Подогревать или обжаривать хлеб запрещается. Кроме того, хлеб должен быть только серый или черный;
  • В зимнее время часть овощей можно заменить солениями или консервированными продуктами;
  • Все напитки должны быть без сахара;
  • Регулярные физические нагрузки во время польской диеты могут существенно усилить результат.

Как уже говорилось ранее, польская диета предусматривает чередование через день продуктов из рационов А и Б. На каждую неделю имеется отдельное меню. Менять недели местами или выбирать для соблюдения только рацион А или Б не рекомендуется.

Меню на первую неделю

Рацион «А»

  • Завтрак: стакан теплого молока средней или малой жирности с разбавленной в нем ложкой натурального меда, кусочек слегка почерствевшей булки;
  • 2-й завтрак: 2 ломтика ржаного хлеба, смазанных небольшим количеством сливочного масла с зеленью (укроп, петрушка, салат, щавель и т.д.), чай без сахара;
  • Обед: тарелка овощного супа, 100 г приготовленной в духовке говяжьей вырезки, 2 запеченных картофелины среднего размера, свежий фруктовый салат с соком лимона и щепоткой сахара;
  • Полдник: 2 небольших помидора или стакан свежевыжатого овощного сока, ломтик ржано-пшеничного хлеба;
  • Ужин: ломтик ржаного хлеба с небольшим количеством сливочного масла и петрушкой, чашка простокваши из нежирного молока.

Рацион «Б»

  • Завтрак: чашка чая без сахара, ломтик ржаного хлеба с зеленью;
  • 2-й завтрак: стакан йогурта (натурального из молока низкой жирности), кусочек хлеба, горсть редиски;
  • Обед: тарелка куриного бульона, 100 г отварного филе морской рыбы, 2 запеченные картофелины среднего размера, посыпанные зеленью, салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством льняного масла;
  • Полдник: фруктовый салат или стакан свежевыжатого фруктово-ягодного сока, бисквит, три штуки галетного печенья;
  • Ужин: стакан теплого молока низкой жирности, пара кусочков серого хлеба с натуральным медом.

Меню на вторую неделю

Рацион «А»

  • Завтрак: стакан свежевыжатого фруктово-овощного сока, ломтик ржаного хлеба;
  • 2-й завтрак: ломтик ржаного хлеба со сливочным маслом и кусочком нежирного сыра (брынзы), чашка зеленого чая без сахара;
  • Обед: тарелка овощного супа, телячья отбивная, морковный салат, фруктовый кисель без сахара;
  • Полдник: свежие фрукты и 3 галетных печенья;
  • Ужин: кусочек черствого хлеба с небольшим количеством натурального джема.

Рацион «Б»

  • Завтрак: чашка теплого черного чая с молоком без сахара, кусочек вчерашнего ржаного хлеба, смазанного натуральным медом;
  • 2-й завтрак: 100 г отварной куриной грудки, 2 средних помидора, 2 кусочка ржаного хлеба, чашка зеленого чая без сахара;
  • Обед: порция вегетарианского борща, 100 г запеченного рыбного филе, две картофелины «в мундире», рубленные свежие овощи, заправленные небольшим количеством горчичного масла;
  • Полдник: чашка кефира или йогурта из обезжиренного молока, ломтик ржано-пшеничного хлеба;
  • Ужин: маленького кусочка обезжиренного твердого сыра (можно брынзы), горсть редиски и чашка зеленого чая без сахара;

Меню на третью неделю

Рацион «А»

  • Завтрак: большая чашка натурального черного кофе без сахара, кусочек ржаного хлеба с медом;
  • 2-й завтрак: яйцо всмятку, ломтик ржаного хлеба с маслом, горсть редиски, стакан нежирного кефира;
  • Обед: тарелка грибного супа с овощами, котлета из грудки индюшки, большая чашка свежевыжатого фруктово-ягодного сока;
  • Полдник: фруктовый салат, кусочек ржано-пшеничного хлеба;
  • Ужин: стакан теплого обезжиренного молока, 100 г обезжиренного творога, кусочек черствой булочки;

Рацион «Б»

  • Завтрак: стакан теплого молока низкой жирности с ложкой натурального меда, сухарик из темного хлеба;
  • 2-й завтрак: пара кусочков ржаного хлеба, 2 ломтика домашней колбасы, 2 небольших томата, чашка зеленого чая без сахара;
  • Обед: тарелка нежирного бульона из птицы, тушеные овощи или грибы, 2 запеченных яблока;
  • Полдник: свежие фрукты, бисквит;
  • Ужин: 100 г морской рыбы на гриле, ломтик ржаного хлеба, зеленое яблоко, чашка зеленого чая без сахара.

Меню на четвертую неделю

Рацион «А»

  • Завтрак: черный чай без сахара и ломтик хлеба с медом;
  • 2-й завтрак: 2 ломтика ржаного вчерашнего хлеба с маслом и кусочком нежирного сыра (брынзы), 2 зеленых яблока;
  • Обед: тарелка нежирного куриного бульона, 200 г куриной грудки, запеченной с рубленной свежей зеленью и овощами, пара ложек пюре из картофеля, листовой зеленый салат, фруктовый несладкий компот;
  • Полдник: свежевыжатый морковный сок, кусочек бисквита;
  • Ужин: стакан теплого обезжиренного молока 3 кусочка галетного печенья.

Рацион «Б»

  • Завтрак: стакан теплого молока невысокой жирности, ломтик ржаного хлеба с медом;
  • 2-й завтрак: яйцо всмятку, ломтик ржаного хлеба с небольшим количеством масла, чашка зеленого чая без сахара, грейпфрут;
  • Обед: тарелка нежирного мясного бульона, тушеная фасоль в томатном соусе, 2 картофелины «в мундире» посыпанные измельченной зеленью, 2 зеленых яблока;
  • Полдник: стакан простокваши из обезжиренного молока, сухарик из серого хлеба;
  • Ужин: 2 бутерброда из черного хлеба с мясным или рыбным паштетом, горсть редиски.

Первое время потеря веса может быть совсем незначительной, но её интенсивность усилится ближе к концу срока соблюдения диеты. Меню диеты относительно сбалансировано, что позволяет не испытывать существенных неудобств и слабости, вызванных нехваткой витаминов и питательных веществ.


Оставить отзыв

*