Скажи «Я люблю…ГМО». Польза ГМО.

Вы боитесь ГМО? Вы обходите стороной фруктовые отделы в магазинах, где гигантские размеры и насыщенный цвет яблок наводят на мысль об их «ненатуральности». Вам внушают доверие наклейки «продукт не содержит ГМО»?

Ну и зря.

Синие розы польза гмоГМО вредно? Кто вам сказал? Британские ученые? Вот-вот, кто ведь еще мог сказать. Попробуйте найти реальные научные исследования ученых-генетиков с кучей фактов и подробностей о вреде ГМО. Не найдете. Потому что их не существует.

Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Благодаря модификации генов можно вырастить растение со свойствами, которыми оно никогда не обладало. Например синие розы или картошка, которую не ест колорадский жук. Также с помощью ГМО можно значительно увеличить урожайность плодовых культур. Стоит отметить, что прародителем ГМО была обычная селекция, которой человечество занимается уже не первое столетие.

За много лет до ГМО

Селекция — это искусственный отбор растений или животных с целью получения от них качеств, выгодных человеку. Например, нужен арбуз без косточек. Из каждого урожая мы выбираем плоды с минимальным количеством косточек. Размножаем их и в свою очередь отбираем те, где косточек еще меньше. И так несколько раз. Через десяток-второй урожаев, косточек в наших арбузах не будет вообще. Вот только размножать их теперь придется вегетативно…

Или другой пример. Допустим, требуется карликовая лошадь. Из каждого поколения выбираем лошадей с минимальными размерами, скрещиваем их между собой, потом скрещиваем самых маленьких из их детей, и так много раз. Пока не получим всем известных пони.

Гибриды и «натуральность

ТигролевОдин из методов селекции — гибридизация. Это скрещивание между собой межвидовых растений или животных. Так появились мул (гибрид кобылы и осла), лимон Мейера (гибрид апельсина и лимона), тигролев (гибрид тигра-самца и львицы-самки). Хотя вспоминать такую экзотику, как тигрольвы или левопарды (такие тоже есть!) нет смысла, поскольку даже всем привычный апельсин является гибридом других цитрусовых, выведенным еще в древности (по некоторым данным, мандарина и помело).

К чему это длинное отступление? А к тому, что, в результате многочисленных селекций и гибридизаций, генный код растений и животных менялся до неузнаваемости. Фактически происходил тот же процесс, что и при создании ГМО, только намного медленнее. И как изменилось здоровье человечества от употребления мандаринов или мяса кур-бройлеров? Мы покрылись кожурой или у нас выросли перья? Что-то не заметно.

Генный код мяса или фруктов не может влиять на гены человека. Для нашего желудка это всего лишь еда, которая так или иначе расщепится на аминокислоты, какой бы генетически модифицированной она бы не была. В ином случае, после употребления в пищу «неестественного» яблока, мы бы наблюдали классический сценарий из хичкоковского ужастика: выпученные глаза, нечеловеческий крик и волдыри на коже.

По поводу «естественности» стоит написать еще несколько слов. Если бы человечество ело все естественное, оно бы умерло от голода. Потому что дикие предки растений лишь очень отдаленно напоминают их одомашненные аналоги. Более наглядно это можно увидеть на картинке (источник):

польза ГМО, дикие и натуральные растения

Нажмите, чтобы увеличить

Доводы противников ГМО

ГМО — это всемирный заговор. Их пытаются навязать нам производители продуктов. Вот в Америке ГМО-продукты специально маркированы и даже цена у них ниже!

Разумеется, цена будет ниже, поскольку себестоимость многих ГМО продуктов намного ниже обычных. Если картошку не ест колорадский жук, нет смысла тратить миллионы на ежегодную обработку оной пестицидами. Здесь польза ГМО очевидна. Производителям продуктов это выгодно, а вот производителям пестицидов невыгодно. Поэтому они будут любыми способами влиять на ситуацию, публикуя новые статьи британских ученых.

ГМО-яблоки (груши, апельсины, морковь, главное подчеркнуть) даже черви не едят!

А вы считаете червей умнее себя? Червь ест то, что ему привычно на вкус. Так просто он менять вкусовые привычки не будет. Человек же ест то, что ему нравится на вкус. И какой-то мнимый яд, содержащийся в ГМО, здесь ни при чем. Кошки в дикой природе молоко (после вскармливания) не пьют вообще. А домашние пьют и еще просят. Парадокс. Кстати, кто сказал, что червь не будет есть ГМО-яблоки? Закройте червя и яблоко в замкнутом пространстве, и он начнет его есть. Потому что инстинкт выживания заставит его поменять вкусовые пристрастия.

Вред ГМО не доказан, но и польза не доказана. Лучше подождать 10-20 лет, чтобы было понятнее.

Можете ждать хоть 200 лет. А еще лучше перечитайте подраздел про селекцию. Мичурин вон почти 80 лет прожил (средний возраст в то время был на 30 лет ниже), а питался фактически тем же «ГМО».

Все равно я буду покупать, хоть и червивые, маленькие и сморщенные фрукты и овощи, зато натуральные!

гмо гибрид яблокоНа психологии поклонников этого довода давно сделали бизнес предприимчивые люди. В вышеупомянутых США и многих странах Европы входит в моду питание «натуральными» продуктами. Они продаются в специальных магазинах. Взращенные в частных садах и огородах. Без пестицидов и ГМО. Маленькие, червивые и сморщенные. Только цена их в десятки (!) раз выше обычных. За «натуральность» надо платить. Не волнуйтесь, скоро это и до нас дойдет.

Вы еще не убедились в беспочвенности гонений на ГМО продукты? А католическая церква считает их безопасными (источник). Но безусловно каждый сам решает, что ему есть: генетически модифицированное, красивое и вкусное, или червивое, быстропортящееся и токсичное.


Оставить отзыв

*