Крапива для похудения

Мы привыкли воспринимать крапиву как сорняк, но, на самом деле, это не обычная трава. Про чудодейственную силу крапивы писал великий врач Авиценна еще в XI веке. Крапива обладает многими полезными свойствами, которые с успехом используются в косметологии, кулинарии и медицине. Удивительно, но крапиву, от которой мы намеренно избавляемся на своих садовых участках, уже давно выращивают и культивируют не только в странах Европы, но и по всему миру!

Польза крапивы

Крапива очищает желудочно-кишечный тракт и помогает худеть!

Полезные свойства крапивы

В состав крапивы входят уникальные витамины и микроэлементы:

  • Витамины группы Е, С, К, В;
  • Муравьиная кислота;
  • Дубильные вещества;
  • Биофлавоноиды;
  • Белки.

Также крапива богата железом, медью, хлором, цинком и селеном. Среди главных свойств крапивы — улучшение свертываемости крови, антибактериальный эффект, выведение шлаков и токсинов из организма.

Крапива для похудения

С давних времен было известно, что крапива нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, ускоряет обмен веществ и помогает худеть. Преимущества крапивы в борьбе с лишним весом:

  • Листья крапивы имеют седативные свойства, помогают бороться со стрессами, нормализуют сон и общее психическое состояние;
  • Крапива оказывает мочегонное действие, а значит, эффективно выводит из организма лишнюю жидкость;
  • При употреблении крапивы улучшается углеводный обмен, стабилизируется уровень сахара в крови;
  • Легкое слабительное действие выполняет очищающую функцию;
  • Крапива укрепляет костную и мышечную ткань.

Кроме того, регулярное употребление крапивы перед едой помогает уменьшить аппетит и ускорить чувство насыщения.

Применение крапивного сока

Самым ценным в крапиве является свежий сок из ее листьев. Он мгновенно усваивается организмом и оказывает ощутимое лечебное воздействие. Как приготовить сок из крапивы:

  1. Листья крапивы пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера;
  2. Из полученной массы выдавить сок, используя марлю;
  3. Вторично измельчить жмых и снова выдавить сок.

Для получения более концентрированного сока можно воспользоваться соковыжималкой. Если не получается пить крапивный сок в чистом виде, рекомендуется добавлять его в овощные соки — например, в томатный или морковный. Крапивный сок пьют три раза в день за полчаса до еды.
Его можно длительно хранить, если предварительно пастеризовать при температуре 65-70 градусов и закрыть прокипяченной крышкой.

Рецепты диетических блюд из крапивы

Существует множество вкусных и полезных блюд из крапивы. Как ни странно, крапива идеально сочетается с мясом, овощами, яйцами, картофелем и другими привычными для нас продуктами. В итоге получаем необычный вкус и удвоенную пользу блюд!

Рецепты с крапивой

Рубленую крапиву можно добавлять не только в суп!

Омлет с крапивой

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Крапива — 10 г;
  • Молоко — 20 мл;
  • Сливочное масло — 5 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Ошпарить крапиву кипятком и мелко нарезать. Разболтать яйцо венчиком, добавить молоко, крапиву, соль и перец. Распустить сливочное масло на сковороде и поджарить омлет до золотистого цвета.

Крапивный суп

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 1.5 л;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Молодая крапива — 200 г;
  • Репчатый лук — 30 г;
  • Морковь — 40 г;
  • Масло растительное — 1 ч.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Обдать крапиву кипятком и мелко нарубить. Лук нарезать, морковь натереть на терке. Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать лук с морковью до прозрачности. Картофель нарезать кубиками или брусочками и сварить в бульоне до готовности. Яйцо разболтать вилкой и влить в суп, постоянно помешивая. Добавить лук с морковью. В конце варки добавить рубленную крапиву, соль и перец.

Салат из крапивы

Ингредиенты:

  • Листья крапивы — 50 г;
  • Зелень петрушки — 40 г;
  • Листья кинзы — 10 г;
  • Зеленый лук — 10 г;
  • Яйцо вареное — 1 шт.;
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Листья крапивы обдать кипятком и мелко нарезать. Петрушку, кинзу и зеленый лук порубить. Яйцо порезать на средние кусочки. Смешать все ингредиенты, заправить подсолнечным маслом, добавить соль и перец.

Соус песто из крапивы

Ингредиенты:

  • Листья крапивы — 20 г;
  • Базилик — 15 г;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Крапиву бросить в кипящую воду и тут же выключить огонь. Листья базилика, оливковое масло и крапиву измельчить в чаше блендера. Полученную пасту посолить и поперчить по вкусу.

Творог с крапивой

Ингредиенты:

  • Творог средней жирности — 200 г;
  • Укроп — 1 веточка;
  • Крапива — 30 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Крапиву обдать кипятком и порубить. Укроп мелко порезать. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Добавить зелень и чеснок к творогу, посолить, тщательно перемешать.

Теперь вы знаете о полезных свойствах крапивы и можете добавлять рецепты с этой удивительной травой в свой ежедневный рацион! Удобно то, что крапиву можно достать абсолютно везде, главное — выбирать ту, которая растет далеко от автомобильных дорог.


Оставить отзыв

*