Локальное жиросжигание: возможно ли?

«Худею к лету – начала качать пресс». Наверняка вам не раз приходилось слышать, а то и говорить эту фразу. Тренеры не устают повторять, что этого просто не бывает, потому что не может быть.  Но, тем не менее, качающих пресс не становится меньше – как и уверенных в том, что им удалось добиться цели.

Сразу скажем: мы не собираемся сомневаться в том, что у кого-то получилось. Потому что уверены: тот, кто качал пресс, наверняка и замерял только объем талии, а не все параметры тела. А нагрузка, пусть и небольшая, все равно ускоряет метаболизм, энергетические затраты растут, человек, сам на то не обращая внимание, отказывается от булочек и печенья (и правда: зря он, что ли, пресс качает?) и т.п.

Что такое локальное жиросжигание?

Локальное жиросжигание — мечта тех, что хочет немного похудеть в талии

Короче говоря, худеет, но не только в области талии, а везде. А более плоский животик вовсе не значит, что на нем растаял весь жир – подтянутые мышцы творят чудеса! Короче говоря, в то, что животик стал плоским, мы охотно верим. А вот в то, что жир сгорел только на нем, а в остальных местах все осталось, как было, – нет. И вот почему.

Как мы худеем?

Прежде чем перейти к аргументам относительно того, почему это невозможно, давайте вспомним, каким образом вообще происходит похудение. Итак, из чего состоит жировая прослойка? Это ткань тела, основную массу которой составляют жировые клетки – липоциты.

Наличие жировой прослойки у человека – нормальное явление. Она обеспечивает защиту тела от холода и создает «неприкосновенный запас» на случай похолодания (поэтому, кстати, к зиме мы полнеем, а к весне худеем), голода или ядерной зимы. Прослойка – результат эволюции, архаичный механизм защиты организма, такой важный, что за тысячеления, прошедшие с момента постройки первого жилища и изготовления первой одежды, он до сих пор не отмер.

Именно поэтому организм продолжает запасать даже сейчас, когда в этом нет необходимости. Люди мало двигаются, они согреты, еды много и она доступна. Но организм – суперэффективная система, нацеленная на сохранение и преумножение полученных богатств. Поэтому избыток энергии не утилизируется, а упаковывается в липоциты и отправляется на склады, места расположения которых всем знакомы – в область бедер, ягодиц, живота, верхней части рук и т.п. – ждать ядерной зимы.

Локальное жиросжигание в животе

Чтобы избавиться от жировой прослойки, нужно увеличить расход энергии

А так как она пока, к счастью, не наступила, запасы со складов не используются, а их объемы все растут. Единственный способ избавиться от запасов – наконец их на что-нибудь потратить. Существует два пути, которыми можно воспользоваться.

  • Первый – урезать поступления энергии извне и заставить организм обслуживать себя только из запасов. Это неправильный путь. Как мы помним, тело нацелено на сохранение и преумножение, поэтому отдавать накопленное будет со скрипом и научится экономить буквально на всем. Так что быстрое похудение так же быстро остановится, а первый же кусочек еды будет трансформирован в запасы – и так надолго. В результате – эффект йо-йо и еще несколько килограммов сверх первоначального веса. Так, на всякий случай.
  • Второй путь – увеличить расход энергии. То есть начать больше двигаться и выполнять максимально затратные с энергетической точки зрения операции. Сперва, конечно, организм будет жадничать, но если вы при этом будете нормально есть, он поймет, что можно и раскошелиться – никакой угрозы извне вроде не ожидается. Увеличение расхода сил в комплексе с разумным урезанием калорийности рациона в итоге приведет к тому, что на покрытие образовавшегося дефицита энергии будет брошен резерв со складов, и вы начнете худеть.

Дальше все просто. Жир в клетке распадается на жирные кислоты и глицерин. Кислоты вместе с кровью отправляются в мышечную ткань, а там окисляются и превращаются в энергию. Отходы производства выводятся из клетки. Вот так примерно выглядит процесс похудения с точки зрения физиологии. Теперь давайте посмотрим, почему нельзя стать тоньше только в одном месте.

Локальное похудение: два аргумента «против»

Аргумент №1. Жиром покрыто все человеческое тело. Деление его на зоны весьма условно. Кровеносные и лимфатические сосуды, кожа и все та же подкожно-жировая клетчатка – единые системы, работающие на всей площади человеческого тела. Невозможно похудеть только на участке талии – потому что его просто нет, а есть вся клетчатка.

Кроме того, ключевое понятие похудения – не «подкожно-жировая клетчатка», а «дефицит энергии». Из какого именно склада организм прикажет выкатить бочку с жиром, неизвестно. У него есть запас, распределенный по всему телу. Вполне разумно не выпотрошить один склад, а взять понемногу отовсюду, чтобы в случае непредвиденной ситуации в каждом из них оставалось что-нибудь на черный день.

Локальное жиросжигание: правда или нет?

Возможно, первыми на диете «уйдут» не «ушки» на бедрах, а объем груди!

Аргумент №2. Кстати, о складах. Не все они одинаково дороги организму. Среди них нет неважных – есть важные и очень важные. Возьмем для примера женское тело – оно более показательно в этом плане. Обычно женщины недовольны отложениями на бедрах и животе. Что бы при этом ни делалось, указанные зоны все равно будет хотеться улучшить, потому что привести их в идеальное состояние не так-то просто. И это не случайно. Из этих складов организм берет жир очень неохотно.

Отложения в области живота и бедер – стратегический запас, направленный на сохранение способности к репродукции, защиту плода и поддержание жизнеспособности женщины в период вскармливания малыша, когда она не сможет эффективно добывать пищу. Заставить тело отдать запас именно из этого места – попытка переиграть эволюцию. А это невозможно. Проще запустить усиленное энергопотребление и начать выводить запасы из всех складов – включая стратегически важные.

Аргумент «за»

Тем не менее, существует мнение, что похудеть только в одном месте возможно. Для этого нужно обеспечить два условия – высокую концентрацию жироразрушающего адреналина в крови и приток большого количества крови к зоне, которую планируется «высушить».

Например, можно начать тренировку интервальной кардиосессией, а затем работать с нужной мышцей: 30 секунд интенсивной нагрузки плюс 30 секунд отдыха. Это одна серия. В одном сете три серии. За день следует выполнять по меньшей мере 10 сетов, можно за несколько раз. В целом этот метод схож с техникой пампинга, которую бодибилдеры используют давно и успешно.

Локальное похудение

Спорт поможет скорректировать похудение в той или иной области

У этого метода есть существенный недостаток. Чтобы добиться успеха, следует неукоснительно придерживаться всех деталей (а их очень много). Человеку, не имеющему спецобразования, это вряд ли под силу. А из-за того, что в нашей стране такой подход не очень популярен, особенности его применения знают далеко не все тренеры.

Впрочем, есть еще один способ избавиться от жира на определенном участке тела. Он предполагает тренировку всех мышц с особым упором на проработку мускулов в проблемной зоне. Ударная нагрузка на пресс, выполненная на фоне проработки мышц всего тела, позволит быстрее избавиться от жира на животе. Конечно, это не совсем локальное жиросжигание. Но если не лениться и обеспечивать мышцам хорошую нагрузку, результат не заставит себя долго ждать.

Так что всем, кто планирует к лету покачать пресс и подтянуться, желаем удачи! Дополните свою пресс-программу упражнениями на остальные группы мышц, и, вполне возможно, результат превзойдет все ваши ожидания.


Оставить отзыв

*