Мифы о фитнесе

Несмотря на доступность информации, огромное количество спортивных клубов и повышенный интерес к фитнесу, которым увлекается все больше людей, забавные и не очень мифы о тренировках продолжают существовать. Мы решили развенчать чертову дюжину таких фитнес-предрассудков.

Мифы о фитнесе

Многие люди боятся идти в спортзал из-за множества предрассудков, большая часть которых надумана.

Популярные мифы о фитнесе

1) Если заниматься, жир перекачается в мышцы.

Этот странный тезис опровергали так много раз, что говорить о нем почти неприлично. Но приходится: несмотря ни на что, множество людей свято верят в идею такого волшебного превращения. На самом деле это, конечно, невозможно, поскольку жир и мышцы – совершенно разные ткани, как зубы и волосы. «Перекачать» жировую прослойку в мышечные волокна – нечто из области фантастики.

2) Начинаю качать пресс!

Именно с этого часто начинается путь к похудению – и быстро заканчивается. На то есть четыре причины. Во-первых, похудеть только в талии невозможно: жировая прослойка уменьшается более-менее пропорционально по всему телу.

Во-вторых, избавиться от складок на животе можно только откорректировав рацион, ведь если лишнее скопилось на этой части тела, скорее всего, здесь собираются именно жировые запасы.

«Разогнать» их сможет только изменение пищевых привычек. В-третьих, мышцы пресса работают во время выполнения любых упражнений, поэтому уделять много внимания исключительно этой части тела не стоит. Если, конечно, пресловутые кубики не ваша главная цель.

В-четвертых, понятие о том, красиво или нет конкретное тело, складывается из общего вида фигуры, а это и плечи, и грудь, и талия, и бедра, и ноги. Чтобы выглядеть подтянуто, одного плоского живота недостаточно.

3) У меня будут ноги как у лыжника!

Рельеф на бедрах очень пугает девушек и часто даже заставляет отказаться от занятий. На самом же деле серьезно накачать мышцы ног не так-то просто, а за месяц-два и вовсе невозможно. То, что вы считали «выросшим» квадрицепсом, на самом деле… всегда там было! Просто пряталось под слоем жира, который сейчас стал тоньше (ради чего вы и старались) и освободил мышцу.

Конечно, если вы продолжите занятия, рельеф верхней части бедра станет более выраженным. Но именно благодаря своим сильным ногам вы можете выполнять энергозатратные приседания, выпады и тяги и худеть во всех остальных проблемных местах. Кроме того, рельефные (хоть и объемные) ноги все равно выглядят привлекательнее, чем просто покрытые жиром.

А еще – парадоксально, но факт – «лыжные» ноги на самом деле тоньше, чем нетренированные и с жировой прослойкой. Если сомневаетесь, можете завести традицию регулярно замерять объемы ляжек. Внезапно «растянувшиеся» джинсы окончательно убедят вас в нелепости этого мифа.

4) Чтобы похудеть, надо много бегать.

Уверенность в этом ежедневно выстраивает очереди в кардиозонах всех на свете тренажерных залов. В очередях нет только тех, кто помнит главный постулат теории похудения: избавиться от лишнего веса можно только создав дефицит энергии. В это время они делают силовые упражнения, успешно расходуют калории, формируют рельеф и наращивают мышечную массу.

А в кардиозону приходят под конец занятия, чтобы в течение 10–20 минут закрепить результат и повысить выносливость – для таких целей этого времени вполне достаточно. Продолжительные аэробные нагрузки, безусловно, полезны для сердца и помогут вам стать более выносливыми, но энергии расходуют не так-то много, поэтому худеть на беге трусцой придется очень долго.

5) Буду заниматься каждый день!

Подобные установки обычно сопровождают решение начать новую жизнь, скажем, с понедельника, с первого числа или после зарплаты. «Наконец-то отложу все дела, сосредоточусь на себе и начну менять свое тело!» – думаете вы.

А на деле получаете дикую усталость и неспособность самостоятельно добраться до телефона и предупредить коллег, чтобы не ждали вас на работе, потому что сегодня вы можете только лежать.

Ваша задача – тренироваться не много, а хорошо. Для этого вашему телу необходим отдых. Как часто заниматься, вопрос, требующий отдельного разговора. Но в среднем трех-четырех тренировок в неделю достаточно.

6) У меня нет крепатуры, значит, я плохо работаю.

Страдание – плохое мерило спортивных достижений. Слишком большая нагрузка не дает вам качественно восстановиться, а значит, на следующем занятии вы сможете работать вполсилы. Отсутствие крепатуры или же небольшой дискомфорт в мышцах, которые больше всего работали на предыдущей тренировке, говорят о том, что вы на верном пути: нагрузка выбрана правильно и времени для отдыха достаточно.

7) Чтобы похудеть, надо хорошо пропотеть.

Это полуправда: если вы долго и сильно потели, весы покажут минус сколько-то граммов или даже килограммов. Такой простой фокус заставляет людей надевать на тренировки пояса для похудения, смазывать кожу разогревающими кремами и обматываться пищевой пленкой, отказываться от воды во время занятия и т. п. По той же причине все худеющие любят баню и сауну. На самом деле к собственно похудению такая потеря отношения не имеет.

Снижение веса происходит из-за того, что организм теряет воду, но в течение нескольких часов запасы пополнятся, и стрелки весов вернутся на место. Вреда от таких манипуляций больше, чем пользы: кроме того, что обезвоживание приводит к сгущению крови и повышает риск образования тромбов, оно еще и замедляет обмен веществ. А это, как известно, прямой путь к лишнему весу.

8) Штанга – это для мужчин. А я лучше на тренажерах позанимаюсь!

«Дежурный» женский аргумент против тренировок с железом. Сводится он к страху превратиться в Шварценеггера уже через пару недель после начала тренировок. Разбор этого опасения достоин отдельной статьи. Но пока ответим коротко: из-за гормонального фона достичь такого эффекта женщина не сможет.

Даже мужчинам набор массы дается очень нелегко и требует больших стараний и усиленных тренировок в течение долгого времени. Чтобы добиться подобных результатов, женщине пришлось бы работать в разы больше и искусственно изменять свой гормональный фон. Иными словами — начать употреблять стероиды. Если вы не собираетесь этого делать, можете смело строить фигуру с помощью штанги и силовых тренировок — перспектива стать грудой мышц вам не грозит.

9) Минус 5 кг за неделю.

Быстрый результат – еще одно популярное заблуждение. Многие приходят в зал с уверенностью, что за пару недель превратятся в атлетов с безупречными формами или нимф с соблазнительной линией бедра и без капли жира. Но их ждет разочарование: супербыстрое похудение возможно только в комплекте с проблемами со здоровьем. Нормальная, физиологичная потеря веса составляет 1–1.5 кг в неделю. Зато при таком темпе удерживать новый вес будет легче.

10) Перед тренировкой я не ем.

Этот принцип на самом деле полуправда, но работает он с несколькими оговорками, которые в погоне за вожделенной цифрой на весах многие склонны игнорировать. Есть перед тренировкой можно и нужно – но не позднее, чем за два часа до ее начала (прием пищи должен быть белково-углеводным, жиры следует исключить).

Если пауза будет меньше, вас ждет дискомфорт в желудке или даже тошнота. Если не поесть вовсе, организму неоткуда будет взять энергию, и вы не сможете эффективно заниматься. Обязательно перекусывать и тем, кто занимается по утрам. Для этого лучше всего подойдут яйца, рыба или нежирное мясо.

11) Я не похудею – у меня слишком много лишнего веса.

На самом деле тучных людей можно назвать самыми счастливыми худеющими: они очень быстро получают результаты. Чем больше вес, тем легче подвергнуть организм стрессу, и, следовательно, тем быстрее он будет избавляться от запасов. Поэтому сбросить 5 кг из 20 лишних гораздо проще, чем 5 из 7.

Все, кому когда-либо приходилось худеть, знают, что чем ближе к цели, тем сложнее избавляться от запасов, и порой последние килограмм-два сходят дольше, чем предыдущие десять. Так что полным людям не стоит бояться начинать путь к похудению – успех ждет их уже на первых шагах, а это очень мотивирует.

12) Друг мне все рассказал и показал.

Это очень похоже на лечение по советам поисковика в Интернете. Каждый организм индивидуален, и чья-то программа не подойдет вам, как не подойдет назначенное кому-то лечение. Перенесенные болезни, особенности физиологии, ритм жизни, любимые и нелюбимые занятия, в конце концов, – все это напрямую влияет на программу, по которой вам следует заниматься. Обратите внимание и на технику.

Если вы не знаете, как приседать или делать жим, то как сможете определить, правильно ли это делает ваш приятель? Доверяйте только тренеру. Как хороший доктор, он подберет именно ту программу и тот ритм занятий, который подойдет лично вам и поможет достичь цели. Исключение – тренированный друг, чьи результаты вас впечатляют, а знания не вызывают сомнений. Но в этом случае всю ответственность за результаты и свое здоровье вы, конечно, берете на себя.

13) Или тренировка, или секс. Все «качки» импотенты!

Бытует мнение, что у тренирующихся мужчин снижается либидо, потому что весь тестостерон уходит «в работу». Это не более чем страшилка для людей, далеких от анатомии и физиологии. У занимающихся мужчин средний уровень тестостерона выше, чем у неспортивных, ведь наш организм как колодец — чем больше черпаешь, тем больше прибавляется.

А регулярное выполнение упражнений для ног позволяет улучшить кровоснабжение малого таза, что полезно для профилактики многих болезней у обоих полов и способствует улучшению эрекции у мужчин.
___
Надеемся, наши контраргументы убедили вас в том, что фитнес-стереотипы – это всего лишь плоды чьих-то фантазий на тему спорта. Но напоследок хотим развенчать еще одну сказку – об идеальном теле. Для тех, кто готов узнавать больше, анализировать, пробовать и не боится работать на результат, отличная физическая форма перестает быть сказкой, а превращается в достижимую реальность. Чего вам и желаем!


Оставить отзыв

*