Настойка из ягод годжи

Любая настойка готовится путем заливания трав, ягод и плодов спиртом или водкой. Однако, чтобы соблюсти технологию и избежать ошибок, нужно знать некоторые правила приготовления. Это особенно важно, если вы делаете это в первый раз.

Некоторые вещества, такие как флавоноиды и алколоиды, лучше растворяются в спирте, а другие, такие как гликозиды и сапонины – в воде. Благодаря тому, что водка является смесью этих двух растворителей, использовать для настойки из ягод годжи, лучше всего именно ее.

Годжи настойка фото

Полезные свойства ягод годжи не теряются, если употреблять ягоды в виде чая или настойки.

Настойки хорошо хранятся и удобно транспортируются, не осложняя при этом доступа к ним в любой удобный момент.
Считается, что такое лекарство помогает улучшить зрение, понизить уровень сахара в крови, помочь в восстановлении иммунитета, подарить заряд бодрости.

Ингредиенты «годжи-настойки»

Для приготовления вам понадобится:

  • Количество ягод годжи, достаточное для того, чтобы заполнить половину объема тары, в которой планируется готовить настойку. Вы можете экспериментировать, используя сухие или свежие ягоды. Однако употреблять годжи в свежем виде не рекомендуется. Несмотря на то, что слухи о ядовитости годжи преувеличены, свежесорванные ягоды все же могут вызывать такие побочные эффекты, как тошнота, понос и рвота. У сухих ягод такого действия не наблюдается, поэтому предпочтительно использовать их;
  • Бутылка качественной водки;
  • Стеклянная емкость с крышкой и широким горлышком;
  • Марля. Желательно подыскать среднюю по плотности качественную ткань, чтобы волокна не сыпались;
  • Ситечко;
  • Большая миска, желательно такая, чтобы ситечко удобно располагалось на нем;
  • Ручка или карандаш;
  • Стикер, этикетка или лист бумаги и скотч.

Пошаговая инструкция по приготовлению настойки

  • Подготовьте ягоды. Промойте их, переберите и подсушите, выложив на чистое полотенце;
  • Заполните половину емкости ягодами, затем залейте водкой так, чтобы тара была заполнена на 3/4;
  • Хорошенько перемешайте, если вы делаете настойку из размятых ягод, то можете их немного потолочь или даже размешать миксером (Разумеется, если вы решили воспользоваться миксером, не стоит этого делать, когда ягоды в стеклянной банке. В таком случае ингредиенты смешивают в чистой надежной посуде, после его переливают);
  • Добавьте остаток водки;
  • Плотно закройте крышку;
  • Наклейте ярлык с названием продукта, происхождением водки и датой заливки:
  • В первую неделю ежедневно встряхивайте или перемешивайте. Если потребуется, долейте алкоголя;
  • Оставьте на шесть недель;
  • Накройте сито марлей и поместите этот фильтр на большую миску;
  • Налейте все содержимое сосуда с настойкой в марлю;
  • Возьмите марлю ближе к концам, поднимите и энергично отожмите содержимое в сито;
  • Получившуюся жидкость налейте обратно в бутылку или разлейте по другим сосудам;
  • Настойку следует хранить вдали от солнечных лучей. Используйте бутылки из темного или синего стекла, которое не пропускает солнечный свет.

Применение настойки из ягод годжи

Информация о том, как приготовить настойку – лишь часть того, что вам следует знать. Ведь не менее важно то, как с ней правильно обращаться.

Помните, что это лекарство, даже если вы приготовили его самостоятельно. Если не уверены в дозировке, начните с малых доз и постепенно повышайте.

Многие люди предпочитают принимать настойку в виде сублингвального спрея, чтобы ускорить ее усвоение. Этот метод заключается в том, чтобы брызнуть настойку под язык, подождать около минуты и проглотить. Помните, что настойка содержит алкоголь, так что не стоит увлекаться, если вам предстоит сесть за руль.

Однако самым популярным способом является смешивание настойки с горячей водой и употребление, как горячего напитка. Это помогает испарить спирт, делая средство более приятным, а вещества из него, по некоторым данным, легче усвояемыми.

Иногда настойки также добавляют в еду.

Дозировка
Прием, так правило, начинают с 1 чайной ложки дважды в день и постепенно повышают дозу до комфортного уровня. Максимальная доза, которую рекомендуют не превышать, составляет 50 мл в день. Это связано больше с содержанием алкоголя, чем со свойствами ягод годжи.

В заключение
Не бойтесь делать ошибки в процессе приготовления, ведь вполне возможно, что с первого раза ваша настойка будет иметь недостатки или вовсе испортится вследствие несоблюдения чистоты отдельных компонентов, а, возможно, и простой случайности.

Однако в будущем, с практикой, вы научитесь не только безукоризненно готовить по рецепту, но, вероятно, и привнесете в него новые компоненты или этапы приготовления, создав ваш собственный уникальный рецепт.

Приготовление настоек, само по себе, увлекательное занятие, которое позволяет насладиться не только процессом, но и результатом.

Также вы можете разнообразить рецепт, добавляя сахар, травы и ягоды, используя различную водку или приправляя настойку специями.

P.S. Заказать годжи можно здесь.


Оставить отзыв

*