Насыщенные жиры

В современной популярной диетологии особое место занимают насыщенные жиры, которым отводится роль злодея в истории неправильного питания. В мире любителей фитнеса и защитников идеи легкого и натурального питания это мнение зачастую считается фактом, а альтернативная точка зрения не имеет права на существование. Однако в среде профессионалов диетологии все не так однозначно. В защиту насыщенных жиров в последнее время все чаще звучат аргументы, подтверждающие их пользу и даже необходимость для организма. Так кто же прав в этом конфликте мнений?

Давайте попробуем разобраться…

Насыщенные жиры

Натуральные источники насыщенных жиров. В разумных количествах приносят только пользу.

Что такое насыщенные жиры?

Грубо говоря, с точки зрения химии, насыщенные жиры – просто разновидность жиров, в молекулярных цепях которого нет двойных связей между молекулами углерода, в виду того, что они насыщены молекулами водорода. Часто их и масла богатые ими можно отличить «на глаз» благодаря тому, что они имеют свойство затвердевать при комнатной температуре.

Насыщенными жирами богаты, в основном, животные источники, особенно жирные сорта мяса и молочные продукты. Эти жиры в избытке содержатся в таких продуктах, как баранина, жирная говядина, свинина, кожа птицы, сливки, сало, сыры, продукты из цельного молока и т.д.

Многие хлебобулочные изделия и жареная пища независимо от того, какое масло использовалось при приготовлении, могут содержать высокий уровень насыщенных жиров. Кроме того, некоторые растительные масла, такие как пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и другие, также состоят, в основном, из насыщенных жиров.

Дебаты о вреде и пользе насыщенных жиров впервые развернулись в 1950 году и не утихают по сей день. Почти ежегодно научные и медицинские журналы публикуют результаты исследований на эту тему. Однако можно заметить, что в последние годы чаша весов защитников потребления насыщенных жиров все-таки перевешивает и это заставляет с новой силой бросаться в бой специалистов и целые организации, которые сделали себе имя и карьеру на борьбе с потреблением насыщенных жиров.

В поисках информации о насыщенных жирах, вы, вероятно, найдете много статей о том, как сократить (а то и вовсе избежать) их употребление. Гораздо меньше источников смотрят на этот вопрос с разных сторон, оценивая не только недостатки, но и достоинства ненасыщенных жиров. В этой статье мы постараемся восстановить справедливость, осветив вопрос с обеих сторон.

Аргументы против насыщенных жиров

  • Американская ассоциация по вопросам здоровья сердца рекомендует максимально ограничить потребление насыщенных жиров. По их мнению, эти жиры могут поднять уровень «плохого» холестерина и привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Американская ассоциация по вопросам здоровья сердца является авторитетной организацией, основывающей свои рекомендации на многолетних и аргументированных исследованиях. Эта ассоциация рекомендует стремиться к способу питания, который обеспечивает поступления калорий из насыщенных жиров не более чем на 6% от общего количества;
  • Потребление насыщенных жиров, как правило, считается фактором риска для дислипидемии;
  • В 2003 году были опубликованы результаты мета-анализа, которые показали значительную зависимость потребления большого количества насыщенных жиров и развития рака молочной железы. Несмотря на то, что два последующих анализа нашли слабые доказательства первичных результатов, подобный риск считается доказанным;
  • В 2007 году совместный доклад Всемирного фонда исследования рака и Американского института по исследованию рака предоставил хоть и ограниченные, но довольно убедительные доказательства между употреблением животных жиров и развитием колоректального и некоторых других видов рака. Некоторые исследователи сходятся во мнении, что подобный риск напрямую связан с содержанием в животных жирах большого количества насыщенных жиров;
  • Некоторые исследователи указывают на зависимость между употреблением пальмитиновой и миристиновой насыщенных жирных кислот и риском развития рака простаты;
  • Некоторые специалисты указывают на зависимость между употреблением насыщенных жиров и уменьшением минеральной плотности костей у людей старшего возраста. Особенно этому влиянию подвержены мужчины;
  • Многие диетологи видят прямую связь между потреблением большого количества насыщенных жиров и набором веса. Министерства здравоохранения различных развитых стран, среди которых есть такие авторитетные учреждения, как Министерство здравоохранения Канады, Агентство по пищевым стандартам Великобритании, Министерство здравоохранения и социальных служб США и т.д., в рекомендациях по питанию для снижения развития ожирения упоминают необходимость уменьшения потребления животных жиров, считая главной их опасностью наличие в них большого количества насыщенных жиров;

Аргументы в пользу насыщенных жиров

  • Насыщенные жиры увеличивают количество LDL холестерина. Несмотря на то, что мы привыкли рассматривать холестерин, как нечто однозначно негативное, некоторые его виды имеют большое значение для жизнедеятельности организма. Из него состоят мембраны каждой клетки нашего организма. Кроме того, он участвует в производстве таких гормонов, как кортизол, тестостерон и эстрадиол.
  • Насыщенные жиры повышают также HDL холестерин. HDL (high-density липопротеин) более известен в широких кругах, как «хороший холестерин». Этот вид холестерина напротив понижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Есть основания полагать, что насыщенные жиры не повышают вероятность болезней сердца. В 2010 году были опубликованы результаты обширных исследований, которые затронули 347 747 испытуемых. Согласно этим результатам не удалось найти никакой связи между потреблением насыщенных жиров и возникновением болезней сердца. Авторы исследований фактически назвали вред от потребления насыщенных жиров мифом, возникшим на почве влюбленности отдельных профессоров и исследователей в свои теории;
  • Некоторые исследования доказывают, что потребление насыщенных жиров снижает вероятность инсульта у людей старшего возраста;
  • Насыщенные жиры более устойчивы при высокой температуре. Когда ненасыщенные жиры вступают в реакцию с кислородом под воздействием высокой температуры (что происходит при жарке на большинстве растительных масел), образуется ряд токсичных побочных продуктов. Насыщенные жиры лишены этого недостатка, так как само строение молекулы, делающее их насыщенными, не способствует окислению. Поэтому, несмотря на то, что в обществе бытует обратное мнение, для жарки при высокой температуре насыщенные жиры являются более здоровым выбором;
  • Продукты, содержащие насыщенные жиры, как правило, более питательны и содержат незаменимые жирные кислоты, витамины и минералы. Очень сложно составить здоровый рацион человека без достаточного количества яиц, мяса, молочных продуктов и т.д.;
  • Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров полезнее для фигуры, нежели их аналоги с ненасыщенными. Это поразительно, но вполне может оказаться правдой. Мы часто слышим о том, что потребление насыщенных жиров сделает вас толстыми, однако это правда лишь наполовину. Дело в том, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров часто содержат также много сахара, рафинированных углеводов, соли и химических добавок, задерживающих воду. Однако, исследования 2013 года Американской организации здравоохранения доказали, что диета с высоким содержанием жира, но низким содержанием углеводов и сахара на самом деле имеет противоположный эффект. Это исследование доказало решающее значение углеводов, а не жиров в наборе веса;
  • На конференции посвященной вопросу снижения потребления насыщенных жиров Американская диетическая ассоциация подвергла критике излишнюю обеспокоенность общественности вопросом насыщенных жиров. По их мнению, гораздо более серьезные риски для здоровья несет тенденция замены этих видов жиров на рафинированные углеводы, вина которых в развитии ожирения (особенно у подростков) считается доказанной. По мнению американских диетологов, нужно делать упор не на сокращении употребления насыщенных жиров, а на развитие культуры употребления однозначно здоровых жиров и нерафинированных углеводов.

Так как же относиться к насыщенным жирам?

Пока продолжаются споры о месте насыщенных жиров в диетическом питании, нам остается только сосредоточиться на точках соприкосновения во мнениях сторонников и противников потребления этих веществ. И к счастью, общее мнение все же существует.

Жиры вредные

А вот этих источников насыщенных жиров следует избегать. Они вредные в любых количествах.

Благодаря масштабному исследованию, результаты которого были опубликованы в марте 2014 года, можно говорить о том, что решающее значение имеет не потребление насыщенных жиров как таковых, а постепенное вытеснение подобными продуктами жизненно важных пищевых групп, таких как свежие овощи, фрукты, белковые растительные культуры, из рациона среднестатистических потребителей.

Как для сторонников, так и для умеренных противников потребления насыщенных кислот существуют общие рекомендации, являющиеся безусловно полезными и снижающие риск развития ожирения и ССЗ, независимо от употребления жиров и их источников:

  • Растительная пища должна составлять около 2/3 рациона;
  • Нужно выбирать мясо низкой жирности и избегать жарки на любом жире при его приготовлении;
  • Сконцентрируйтесь не на потреблении отдельных питательных веществ, а на целых группах продуктов питания, таких как свежие (и не обработанные фабрично) растительные и животные продукты;
  • Выделяйте минимум полчаса в день на различного рода физическую активность;
  • Поддерживайте здоровый вес тела, не допускайте переедания;
  • Узнайте свой уровень холестерина и при необходимости предпринимайте шаги для его снижения. Проходите обследование не реже раза в полтора года в молодом возрасте и раз в полгода после 50ти лет;
  • Не покупайте продукты, ингредиенты которых вам не понятны;
  • Помните, что даже если риск употребления насыщенных жиров будет доказан полностью, их вклад в ожирение и вред для здоровья сердечно-сосудистой системы и организма в целом будет минимум на шестом месте после переедания, сидячего образа жизни, высокого кровяного давления, рафинированных углеводов и сахара, а также неблагоприятной генетики.

Вопрос о влиянии насыщенных жиров на развитие ожирения и ССЗ не имеет однозначного ответа. Однако сокращение потребления жирной пищи в пользу овощей и фруктов все же кажется неплохой идеей для тех, кто любит побаловать себя вкусненьким. Даже если насыщенные жиры окажутся абсолютно безвредными, общая доля продуктов, содержащих их, в рационе человека не должна превышать 1/3. А физические нагрузки и употребление свежей растительной пищи уж точно не будет во вред, независимо от того, как вы относитесь к жирам в принципе.


Оставить отзыв

*