Виды пряностей

Можно годами есть одну и ту же пищу, используя стандартный набор приправ: перец, соль, лавровый лист, кетчуп и майонез. Можно не знать, что такое куркума и шафран, не отличать на вкус глутамат натрия от лимонной кислоты или гвоздику от кардамона. Но тот, кто хоть раз узнал насколько разнообразным может стать вкус и запах пищи от использования разнообразных специй и пряностей, в дальнейшем не сможет от них отказаться.

Терминология

Распространено мнение, что приправы, специи и пряности — это синонимы пищевых добавок. Это не совсем так, хотя существует несколько мнений относительно данных терминов.

Приправы. Этим словом можно назвать все, что добавляются в пищу для изменения вкуса. Например, кетчуп, соус, майонез, уксус или приправа «Мивина, 7 овощей». Другой пример: в словаре Ушакова говорится, что в качестве приправы в борщ кладут сметану. Чтобы избежать путаницы со специями, приправами называют пищевые добавки, состоящие из нескольких компонентов.

Специи. Это однокомпонентные добавки, изменяющие вкус, запах или консистенцию блюда. К специям относятся соль, лимонная кислота, глутамат натрия и т.п. К специям не относятся ароматизаторы или красители, которые изменяют только запах или цвет блюда.

Пряности — это исключительно растительные добавки, имеющие пряный вкус и аромат. Могут состоять из свежих или высушенных частей растений. Пряности, в отличие от приправ, не могут употребляться как самостоятельное блюдо. Они могут быть местными (укроп, петрушка, лук) или классическими (корица, кориандр, шафран, лавровый лист).

Из разнообразия пищевых добавок именно пряности стоит рассмотреть подробнее. Основные виды пряностей:

Гвоздика

ГвоздикаОсобенности? Сильный приятный аромат, насыщенный горьковато-терпкий вкус.

Где выращивается? Шри-Ланка, Малайзия, Мадагаскар, Индонезия, Занзибар.

В каком виде распространяется? Чаще всего — сушеные почки, реже — в молотом виде.

Как использовать? Молотую гвоздику в небольшом количестве добавляют в пряный сидр или яблочные торты, целую или молотую — в рис. Целые сушеные почки гвоздики — идеальная пряность для запекания или жарки свинины.

Кориандр

КориандрОсобенности? Приятный аромат, сладкий вкус, высокое содержание витаминов.

Где выращивается? Средиземноморье, Средний Восток, Индия.

В каком виде распространяется? Сушеные семена или в молотом виде. Молотый кориандр теряет свой запах намного быстрее.

Как использовать? Кориандр прекрасно сочетается практически с любой пищей. В кулинарии его используют для витаминизации и придания аромата мясным и рыбным изделиям, колбасам, сосискам, некоторым кондитерским изделиям.

Корица

КорицаОсобенности? Антиоксидантные свойства, приятный запах.

Где выращивается? Сейшельские острова, Шри-Ланка.

В каком виде распространяется? Чаще всего в молотом виде. Реже — в виде целых сушеных палочек (кусочков коры).

Как использовать? Корицу добавляют преимущественно в кондитерские изделия, блины и оладьи. В восточной кухне корицу используют как приправу к баранине.

Кардамон

КардамонОсобенности? Наличие полезных эфирных масел, сладковато-пряный вкус.

Где выращивается? Танзания, Вьетнам, Южная Индия, Шри-Ланка.

В каком виде распространяется? Бледно-зеленые стручки или семена.

Как использовать? Добавляют в горчицу, соусы, вареную рыбу, некоторые сорты чая или кофе.

Кунжут

КунжутОсобенности? Наличие витамина E, кальция, специфичный вкус.

Где выращивается? Южная Африка, тропические регионы Америки.

В каком виде распространяется? Высушенные семена.

Как использовать? Используется для придания вкуса и аромата выпечке или как составляющий элемент халвы. Иногда применяют как приправу к мясу.

Фенхель

ФенхельОсобенности? Освежает дыхание, обладает сладковато-пряным вкусом.

Где выращивается? Страны Европы, РФ, Средний Восток, Австралия, Америка.

В каком виде распространяется? Зеленоватые семена.

Как использовать? Добавляют в печенье, блюда из рыбы, ликеры, ликеры, соусы. Классическая пряность для консервированной сельди. Фенхель также жуют для освежения дыхания.

Шафран

ШафранОсобенности? Пряность и одновременно пищевой краситель, тонкий аромат, специфичный пряный вкус, высокая цена, вследствие сложности получения.

Где выращивается? Испания, Турция, Греция, Марокко.

В каком виде распространяется? Веточки или порошок (обычно его настаивают в теплой воде)

Как использовать? Классическая приправа для ризотто или пилафа. Хорошо сочетается с рыбным супом или гуляшом. Компонент корнуольских шафрановых булочок.

Это были далеко не все виды пряностей, которых насчитывается много тысяч. Полистав любую энциклопедию пряностей, вы откроете для себя еще множество других их разновидностей, которые помогут разнообразить вкус пищи до неузнаваемости.


Оставить отзыв

*