Полезные свойства ягод годжи

Ягоды годжи считаются одними из наиболее питательных плодов на Земле. Это растение принадлежит к семейству пасленовых, к которому часто относятся с недоверием из-за обилия в нем ядовитых представителей.

Однако кроме белладонны и белены, к этому семейству принадлежат такие виды, как картофель, батат, помидоры, баклажаны и перец, которые с успехом используются в пищу. Годжи – горное растение Гималаев родом из Тибета и Монголии, однако в настоящее время оно выращивается во многих других странах.

Добыча ягод годжи

Процесс фасовки ягод годжи в Китае.

Несмотря на то, что плоды только с недавнего времени экспортируются в западные страны, в самом Тибете и Китае полезные свойства ягод годжи используют в лечебных целях без малого тысячу лет. Кроме того, они имеют и кулинарную ценность.

Полезные свойства ягоды годжи

  • В отличие от многих других ягод, годжи содержат широкий спектр незаменимых аминокислот, что объясняется наличием в них высокой концентрации различных белков. Они также насыщены витамином C, содержат много каротиноидов, двадцать один важный микроэлемент и обилие клетчатки.
  • В плодах годжи в 15 раз больше железа, чем в аналогичной массе шпината, а также кальций, цинк, селен и другие незаменимые элементы. Годжи – своего рода естественная биодобавка и энергетик в одном флаконе.
  • Многие называют годжи суперпищей, так как эти плоды имеют также противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые соединения.
  • Мощные антиоксидантные свойства ягоды годжи и высокая концентрация в них полезных полисахаридов помогают стимулировать иммунную систему. Не удивительно, что в традиционной китайской медицине они используются, как средство для сохранения сил и молодости.
  • В нашей стране годжи наиболее доступны в сушеном виде. Их употребляют как самостоятельное лакомство или добавляют в сухие смеси, мюсли, овсянку. Также часто промытые сушеные ягоды заливают теплой водой и настаивают пару часов, после чего добавляют в блюда, а воду употребляют как вкуснейший сладкий напиток.
  • В традиционной китайской медицине, годжи используется для стимуляции деятельности печени и почек, как средство для борьбы с головокружением, проблемами со зрением, а также для ускорения восстановления после травм.
  • Наиболее часто их едят свежими, или в качестве чая, также нередко добавляют в лечебные супы.

Давайте рассмотрим подробнее традиционное применение годжи в медицинских целях.

Зрение
Плоды годжи богаты антиоксидантами, в частности каротиноидами, такими как бета-каротин и зеаксантин. Одной из ключевых ролей зеаксантина в деятельности организма является защита сетчатки газа, путем поглощения синего света. Кроме того, это мощный антиоксидант.

Лабораторно доказано, что употребление продуктов, содержащих большое количество этого вещества, может снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации – основной причины потери зрения у людей старше 65 в районах с неблагоприятной экологической ситуацией.

Онкологические заболевания
Существуют два опубликованных исследования действия плодов годжи на состояние онкологических больных.

Китайские исследования, результаты которых были опубликованы в онкологическом журнале в 1994 году, обнаружили, что употребление этих ягод само по себе не сказывается положительно на состоянии больных. Однако пациенты, рацион которых был разноображен плодами годжи, лучше отвечали на традиционное лечение.

Также ряд неклинических лабораторных исследований показал, что экстракт годжи содержит в себе антиоксиданты, которые могут предотвратить рост раковых клеток, снизить уровень глюкозы и холестерина в крови. Тем не менее, это не обязательно означает, что ягоды будут иметь те же свойства при приеме человеком как отвар или сок.

Взаимодействие с лекарственными препаратами
Некоторые вещества, содержащиеся в годжи, могут взаимодействовать с антикоагулянтами. Есть зафиксированный случай, опубликованный в медицинском журнале «Annals of Pharmacotherapy», когда у 61-летней женщины были зафиксированы проблемы с уменьшением вязкости крови, которые были решены запретом употребления чая из ягод годжи – любимого лакомства пациентки.

Обратите внимание, что консультация с врачом относительно приема ягод годжи обязательна также в случае наличия диабета или проблем с кровяным давлением. Не лишним будет проконтролировать и происхождение ягод годжи.

Из-за того, что эти плоды не выращиваются в наших широтах, следует относиться с осторожностью к наличию в них посторонних примесей, таких как консерванты, которые используются для улучшения сохранности сухих ягод при длительной транспортировке.

Кроме того, если ягоды выращены в крупных коммерческих центрах Китая и Тибета, они могут быть опрысканы обилием пестицидов и синтетических удобрений, так что будет не лишним обезопасить себя, покупая годжи у авторитетного поставщика.


Оставить отзыв

*