Тренажерный зал для похудения

Ключевое понятие похудения – энергетический баланс. Избавиться от жировых запасов возможно только в том случае, когда расход энергии больше, чем ее приход. Казалось бы, чего проще – ведь можно меньше есть, сесть на низкокалорийную диету или просто с недельку поголодать. Однако все гораздо сложнее.

Наше тело – сложный механизм, и чтобы он работал, его нужно обеспечить топливом. Причем не каким попало, а именно правильным, и подавать его регулярно. Этим топливом для человеческого организма является еда. Вы должны получать в сутки ровно столько белков, жиров, углеводов, воды и прочих веществ, сколько нужно вашему организму. И любое ограничение пищевого режима скажется на вашем здоровье – сейчас или в будущем.

Тренажерный зал

Вместо тысячи психологов… И похудеть поможет!

Однако редко кто приходит в тренажерный зал спасаться от недоедания. Недостаток движения и обилие высококалорийной пищи (а чаще всего это самое вкусное – сладкое и жирное) одаривают нас «подушками безопасности» на животе, «спасательными кругами» на талии и «ушками» на бедрах».

И если удержаться от пирожного или ароматного гамбургера сил не хватило, единственное спасение – скорее направить энергию в правильное русло. Например, в тренажерный зал.

Баланс против жира

Если для вас тренировка в тренажерном зале – это только тренажеры и «железо», вы глубоко ошибаетесь. В любом, даже самом маленьком, зале есть кардиозона – тренажеры для аэробных занятий, например беговая дорожка, вело- или эллиптический тренажер. Она никогда не пустует. И вот почему.

Силовые тренировки ускоряют процессы формирования новых структур в организме (анаболизм), а аэробные – распада (катаболизм). Занятия только силовыми добавят телу мышц (если будете правильно питаться) и жира (если будете переедать), а только аэробными – избавят и от жира, и частично от мышц.

Кардиозона

Пример кардиозоны в тренажерном зале.

Если ваша цель – подтянутое тело с красивыми формами, необходимо, во-первых, включать в тренировку и силовые, и аэробные нагрузки, а во-вторых, найти идеальный баланс между ними: строить больше мышц и терять больше жира. Собственно, в этом и состоит идея бодибилдинга – «строительство тела».

Почему тренажерный зал, а не, скажем, аэробика или пилатес? Все очень просто. Силовые упражнения очень энергозатратны. Лишнее пирожное «сгорит» на приседаниях со штангой гораздо быстрее, чем на любой планке из пилатеса.

Материалы по теме:

Поэтому начав заниматься в зале, вы увидите результат гораздо быстрее, чем после занятий пилатесом, и он будет более заметным. А что качается аэробики, то здесь название говорит само за себя – это по большей части аэробный тренинг, которого для качественного похудения, как мы уже говорили, недостаточно.

Полоса разгона

  • Силовые тренировки ускоряют обмен веществ. Причем этот процесс не прекращается, а продолжается в течение еще нескольких часов после того, как вы окончили занятие. Посещая зал регулярно, вы добьетесь стабильно высокого уровня метаболизма. А значит, жировая ткань будет расщепляться быстрее, а потребленные килокалории не будут успевать откладываться на черный день.
  • Еще один чрезвычайно важный момент – сохранение и наращивание мышечной массы, то есть всего того, что формирует красивый рельеф тела. С одной стороны, именно от мышц зависит то, как выглядит фигура. Плоский животик гораздо привлекательнее дряблого «фартука», а подтянутая круглая попа, конечно, красивее просто большой.
  • С другой стороны, чем больше мышечная масса, тем выше основной обмен веществ. Основной обмен – это показатель количества энергии, которое организм тратит на обслуживание всех процессов, происходящих в нем в состоянии покоя. Активность метаболических процессов в мышцах гораздо выше, чем в других тканях организма, поэтому с увеличением мышечной массы повышается и скорость основного обмена.
  • Если вернуться к примеру со съеденным пирожным, получится следующее. При низком основном обмене энергия, полученная в процессе его переваривания, на 1/3 усвоится и будет пущена в дело, а оставшиеся 2/3 осядут на талии и будут видны на весах.
  • При увеличенной мышечной массе и ускоренном обмене веществ вся энергия, полученная из пирожного, может быть использована. А если не лениться в зале, можно получить еще больше: организм использует не только пирожное, но и некоторое количество жировых отложений. Цифры примерные, но общий принцип понятен. Таким образом, чем выше мышечная масса, тем больше расход энергии и, следовательно, тем больше вы можете себе позволить.

Оптический эффект

Вернемся к внешнему виду: плоскому животику, подтянутым ягодицам и прочим приятным взгляду вещам. Фигура – это не цифры на весах, а то, насколько красиво и гармонично развито тело. При одном и том же весе человек может выглядеть совершенно по-разному.

Разница поп со спортзалом и без

Быть стройной — еще не означает иметь красивую попу. Для последней нужен тренажерный зал.

Более того, тренированная девушка весом в 60–65 кг может выглядеть тонкой тростинкой рядом с нетренированной подругой, весящей 55 кг. А все потому, что определенный объем мышц намного тяжелее того же объема жира.

Занятия в тренажерном зале дают практически неограниченную свободу для изменения фигуры. Согнав лишние килограммы, вы сможете формировать свое тело, как умелый скульптор. Добавить объема бедрам, уменьшить талию, изменить форму ног или рук – все это более чем возможно.

Так что если вы готовы приложить усилия, чтобы достичь своей цели, отправляйтесь в тренажерный зал. Пройдет пара-тройка месяцев, и вы увидите в зеркале результат своих стараний – совершенно новое тело!


Оставить отзыв

*