Что такое черный рис?

Черный рис (он же дикий) никак не связан с белым рисом, поскольку он относится к другому классу злаковых — зерна черного риса являются семенами травы Zizania aquatica, которая растет в Северной Америке.

К бурому рису он тоже не имеет отношения. Синонимы этого растения: водяной овёс, индейский рис, канадский рис. Много лет черный рис был основным продуктом в рационе индейцев, поля дикого риса считались целым состоянием.

Полезные свойства черного риса

Его полезные свойства тоже неоспоримы. Дикий рис имеет нежный ореховый аромат и сладковато-экзотический вкус. Его пищевая ценность тоже довольно высока: в 100 г черного риса содержатся 15 г белка, витамины группы В (особенно В5) и 65 г углеводов.

Благодаря высокому содержанию белка и низкому гликемическому индексу, черный рис широко используется в качестве элемента фитнес-питания.
Черный он же дикий рис

Недостатки

Главный минус черного риса — его высокая цена. Она обусловлена тем, что ареал дикого риса довольно узкий, а урожай очень низкий по сравнению с обычным рисом.

Второй существенный минус — долгое время приготовления. Семена риса очень жесткие, поэтому, чтобы они раскрылись, его нужно замачивать в холодной воде на ночь и только затем варить, или залить кипящей водой, дать час настояться и только потом приступать к приготовлению.


Оставить отзыв

*