Способствуют ли похудению энергетики?

Энергетические напитки до недавнего времени были популярны преимущественно среди молодежи, ведущей ночной образ жизни. Но потом появилось утверждение, что с помощью энергетиков можно похудеть.

Однако, после многих исследований ученые пришли к выводу, что энергетические напитки не способны непосредственно снижать вес.

Энергетики

Действие энергетических напитков

Сами по себе энергетики не оказывают никакого влияния на жировую массу. Они способны дать энергию, которая может быть использована для физической активности с целью похудения.

Энергетический напиток — это, по сути, коктейль из возбуждающих нервную систему веществ. Состав таких напитков практически идентичен у всех производителей:

  1. Кофеин — стимулирует мозговую и сердечно-сосудистую деятельность, разгоняет кровь по телу, дарит энергию и бодрость.
  2. Таурин — аминокислота, которая накапливается в мышцах (в том числе, в сердечной мышце) и стимулирует их работу.
  3. Гуарана — тонизирует, выводит молочную кислоту из мышц и уменьшает боль.
  4. Л-карнитин — усиливает обменные процессы в организме и снимает усталость.
  5. Витамины группы В — оказывают стимулирующее действие на нервную систему.

Похудение с помощью энергетических напитков

  • Несмотря на то, что энергетики придают сил, они не способны сделать вас более выносливыми. Их действие основывается на вспышках энергии. Такие вспышки носят краткосрочный характер и влияют только на нервную систему.
  • Например, если вам нужно провести бессонную ночь, энергетик взбодрит вас, заставит сердце учащенно биться и не даст уснуть.
  • А вот если вы примете энергетический напиток перед спортивной тренировкой, в надежде сделать ее более продуктивной, эффекта ждать не стоить. Бодрость появится, но силы в мышцах не прибавится.
  • При регулярном употреблении энергетиков наступает стойкое привыкание. Вам все время будет не хватать энергии и появится желание увеличить дозу энергетического напитка, а это опасно для здоровья. К тому же, со временем эффект бодрости сменится на противоположный — апатию.
  • В случае длительного приема энергетических стимуляторов, нервная система начинает давать сбои в виде необоснованного гнева, внезапной агрессии, дрожания конечностей, стресса.
  • В момент стресса активно выделяется гормон кортизол, который считается главным врагом похудения, потому что полностью блокирует процесс жиросжигания, и даже стимулирует накопление жиров.
  • Не стоит также забывать, что в энергетиках содержится много сахара — 10% от общего количества напитка. По сути, это калорийная сладкая газировка.

Таким образом, можно утверждать, что с помощью энергетических напитков не только нельзя похудеть, но и легко поправиться.


Оставить отзыв

*