Какое мнение Агапкина о голодании?

Доктор Сергей Николаевич Агапкин имеет принципиальную позицию по вопросу голодания. Он считает, что эффективно похудеть голодая нельзя. Свою позицию врач аргументирует следующим образом.
Сергей Агапкин в черном

Голодание по мнению Агапкина

Во время голодания организм сжигает лишний вес в пропорции 60% мышц и 40% жира. Если вы не будете ничего есть, то в первую очередь будете терять мышечную и соединительные ткани внутренних органов (что чревато проблемами со здоровьем). А жир будет гореть в последнюю очередь, потому что его организм считает более ценным для жизни из-за высокой калорийности.

Также во время голодания в организме вырабатываются «гормоны голода»: лептин и грелин. Они вызывают зверский аппетит, как поясняет Агапкин. Этот аппетит после окончания «голодной диеты» заставляет людей буквально бросаться на еду. В результате жир возвращается на свое прежнее место, зачастую с запасом.

Если вкратце подвести итоги, то в результате голодания:

  • Организм ослаблен из-за большой потери мышечной массы.
  • Гормоны голода вызывают зверский аппетит по прекращению голодовки.
  • Поскольку мышц уже меньше, они сжигают меньше энергии (работа мышц очень энергозатратна).
  • Из-за предыдущего фактора замедляется обмен веществ.

Все это приводит к тому, что после кратковременной потери веса в результате голодовки, жир вернется туда, откуда ушел, в течение ближайшего месяца, считает Сергей Агапкин.


Оставить отзыв

*