Почему хлеб нельзя на диете?

Все мы знаем, что хлеб не входит в список диетических продуктов. И этому есть объяснение: хлеб очень калориен. В ста граммах белого хлеба содержится более 250 ккал. Это немногим меньше, чем в пирожном.

Здесь и кроется главная опасность: худеющие отказываются от сладостей, так как знают, что они вредны, но хлеб часто оставляют в рационе. В результате, процесс потери веса замедляется, пропадает стимул и диета в очередной раз срывается.

Хлеб

Хлеб: польза или вред?

Во-первых, хлеб — это углевод. Научно доказано, что от углеводов появляется зависимость. Чем больше мы едим хлеба, тем больше нам его хочется, и тем сложнее разорвать этот бесконечный круг.

Во-вторых, хлеб на разных людей оказывает неодинаковое влияние. Например, здоровый человек с нормальным индексом массы тела вполне может позволить себе несколько ломтиков хлеба в день. И это не отразится ни на его здоровье, ни на фигуре. В то же время, для человека с избыточным весом хлеб может стать причиной лишних килограммов и ухудшения здоровья, особенно если имеется склонность к сахарному диабету.

В-третьих, справедливо будет сказать, что не весь хлеб вредный. Кроме высококалорийного белого хлеба из муки высшего сорта, существуют более здоровые его виды: черный, ржаной, кукурузный, цельнозерновой, бездрожжевой. Они более полезные, так как в их составе есть цельные зерна, витамин В, микроэлементы, клетчатка. Но в хлебе содержится настолько малое количество витаминов, что он, по сути, бесполезный продукт.

В целом же, хлеб, особенно из муки высшего сорта, — это простые углеводы, от которых быстро поправляются. Дрожжи в составе хлеба часто провоцируют брожение в кишечнике и такие неприятные симптомы, как вздутие и метеоризм. Поэтому хлеб противопоказан людям, придерживающимся диеты.

Хлеб и диета

Что делать, если хочется похудеть, но очень сложно отказаться от хлеба?

  • Первое, что нужно сделать, это забыть вкус белого хлеба. Желательно, навсегда. Больше никаких хрустящий багетов и ароматных теплых булочек.
  • Если без хлеба никуда, то прийдется полюбить не особо вкусный цельнозерновой хлеб. Он темный, твердый, с цельными зернами, которые нужно разжевывать. Зато калорий меньше и хоть какая-то польза. Но даже такой хлеб дозволяется есть только на завтрак. Иначе похудеть не получится.
  • Можно попробовать заменить хлеб диетическими хлебцами из цельнозерновой или ржаной муки. Но самая лучшая альтернатива хлебу — овощи. Вы удивитесь, насколько хорошо овощи сочетаются с блюдами, которые вы привыкли есть исключительно с хлебом.

Изменив пищевые пристрастия и отказавшись от хлеба, вы сможете больше не бояться за свою фигуру.


Оставить отзыв

*