Почему хочется сладкого?

Этим вопросом задаются все сладкоежки. Они точно знают: сладкое – как плохая привычка, отказаться от которой очень трудно. Почему же нас так тянет к сладкому? Существует несколько объяснений этого факта. И, к счастью, каждое из них дает план выхода из положения. Понаблюдайте за собой и проанализируйте, почему вам хочется именно сладкого и именно в этот момент. Сравните полученные результаты с нашим описанием и действуйте!

Чувство голода

Как говорится, иногда банан – это просто банан. Если хочется съесть шоколадку или сдобную булочку, вполне возможно, вам действительно пора поесть. Другой вопрос – почему хочется именно этого, а не супа или капустного салата. А дело может быть вот в чем.

Сладкое и быстрые углеводы (что часто одно и то же) очень быстро усваиваются, что приводит к резкому скачку уровня глюкозы в крови. Именно на этот показатель организм ориентируется, когда контролирует свое состояние. Уровень сахара понизился – значит, что-то не в порядке и нужно срочно восстанавливать баланс. В такой ситуации он нацелен только на одно – поскорее найти источник глюкозы, а лучший вариант – сладкое или быстрые углеводы. Несколько минут, и уровень глюкозы в норме.

Хочется сладкого что делать

Ну как тут устоять?

Нерегулярное питание и длительные (более четырех часов) перерывы между приемами пищи приводят к понижению уровня глюкозы до пределов, за которыми организм и начинает искать ту самую спасительную соломинку.

Чтобы не ввергать организм в это лихорадочное состояние, старайтесь периодически подбрасывать «в топку» питательные вещества. Рекомендация докторов о частом питании небольшими порциями оправдывает себя и в этом случае. Уровень глюкозы будет стабильным, и необходимости в сладких перекусах не возникнет.

Вредная привычка

Специалисты считают, что зависимость от сладкого можно поставить в один ряд  с зависимостью от наркотических веществ. Кусочек торта или конфета улучшают настроение, придают энергии и сил. Но только на короткое время – пока концентрация глюкозы не начнет падать после быстрого скачка. Такие «американские горки» по механизму действия мало отличаются тех, что психика испытывает под действием наркотиков или алкоголя: доза действующего вещества –> повышение его концентрации в крови –> эйфория –> спад концентрации –> ухудшение состояния –> поиск новой дозы.

В этом случае единственный способ избавиться от тяги к сладкому – научиться воспринимать еду как источник питательных веществ. Научитесь видеть в тарелке белки, жиры, углеводы и клетчатку, а не хорошее настроение. Вам поможет все тот же способ – поддерживайте стабильный уровень глюкозы в крови. Ешьте вовремя и старайтесь насыщать рацион медленными углеводами: кашами, изделиями из цельнозерновой муки, фруктами с низким гликемическим индексом – зелеными яблоками, цитрусами, киви и другими дарами природы, кроме бананов и винограда.

Фрукты сладкое

Если очень хочется сладкого, можно съесть яблоко — это временно поможет заглушить тягу к вредной пище.

Стресс

Да, это не выдумка лакомок – сладкое и правда способно избавить от хандры, плохого настроения, подержать в периоды сильной усталости и в тяжелых ситуациях. Такой эффект имеет физиологическое объяснение. «Гормон радости» – серотонин – вырабатывается при участии продуктов, в которых содержится сахар.

Это, кстати, объясняет и тот факт, что сладости с сахарозаменителями такого эффекта не оказывают: в них нет химических веществ, способных запустить механизм выработки серотонина. Кроме того, в сладостях много и магния. А он есть во всех «антидепрессивных» витаминах. Получается, сахар и его кондитерские производные – самая доступная психотерапия. В этом случае единственный выход – добыть необходимый гормон и магний другими способами.

В производстве серотонина непосредственно участвует незаменимая кислота триптофан. А она содержится во многих других продуктах, кроме сладостей. Триптофан есть в мясе, бобовых, злаках, яйцах, грибах и молочных продуктах. А магния много в отрубях и крупах: овсяной и гречневой. По сути, все это – составляющие здорового рациона.

Так что правильное питание снизит уровень стресса и поможет вытеснить булочки и конфеты из вашей жизни. Можно задействовать и эмоции – ведь дискомфорт возникает именно в этой сфере чувств. Обратитесь к тем вещам или действиям, которые вызывают у вас положительные эмоции, и они вытеснят отрицательные.

Критические дни

Многих женщин во время ПМС и «особых» дней тянет на сладкое. Это тоже связано с гормональными скачками. Снижение уровня эстрогена в крови вызывает и уменьшение количества серотонина. Дальше все происходит по «стрессовой» схеме: настроение ухудшается, возникает раздражительность, вы легко выходите из себя, радость быстро сменяется печалью, и вот вы уже плачете в уголке и заедаете грусть шоколадом.

В этом случае выручат все те же источники положительных эмоций и «правильная» еда. Вот только они могут сработать не так быстро, как хотелось бы. Если так и случилось, позвольте себе немного сладкого. В отличие от остальных случаев, это состояние точно временное, и уже через пару дней все вернется в норму. Так что просто старайтесь не есть лишнего и сдерживайте себя настолько, насколько возможно. А несколько ломтиков шоколада или банан можете себе позволить. За два-три дня непоправимой катастрофы с фигурой не случится.

Все эти рекомендации не означают, что вы должны немедленно и навсегда отказаться от сладостей. Специалисты считают, что это невозможно. Да и зачем? Все-таки сладкое дарит хорошие эмоции, доставляет удовольствие, успокаивает и помогает нам чувствовать себя счастливыми. Так что не запрещайте себе вкусности, просто контролируйте их количество и, раз уж едите, старайтесь снижать гликемический индекс всего своего рациона. На таком фоне небольшие сладкие отступления от правил не принесут большого вреда.

Снизить гликемический индекс блюдо можно, если есть их сырыми или подвергать минимальной термической обработке; готовить и есть продукты целиком, а не измельченными; есть все углеводы с жирами или белками и употреблять быстрые углеводы не как самостоятельную пищу, а вместе с другими продуктами.


Оставить отзыв

*