Как не перекачаться девушке?

Огромные руки и ноги, объемные мышцы, острые черты лица и никакой женственности…

Такую страшную картину рисуют в своем воображении многие женщины, когда думают о силовых тренировках. И, конечно, отправляются на тренировку попроще: аэробику, пилатес или йогу.

Это неплохо, если вы любите групповые занятия под энергичную музыку, хотите развить гибкость и пластичность, увлекаетесь восточной философией или просто ищете возможность активно расслабиться после рабочего дня в компании приятных людей.

Но если ваша цель — избавиться от лишних килограммов и получить точеное тело, вам помогут только силовые занятия. И не стоит бояться страшилок: стать похожей на Шварценеггера почти невозможно. И вот почему.

Перекаченность девушки фото фигуры

«Ожидание» и «реальность» от посещения спортзала.

Дети и гормоны

По своей природе женщины гораздо больше склонны к набору жировой массы, чем мышечной. Женский организм максимально приспособлен к тому, чтобы давать новую жизнь и сохранять ее. Поэтому жир больше всего накапливается на животе и бедрах – он защищает репродуктивные органы. И сбросить эти запасы не так-то легко, ведь они стратегические.

Именно по этой причине мужчины справляются с такой задачей значительно легче. Женщин, не склонных к набору жировой массы, не существует. Поэтому считаться и выглядеть полной может даже женщина весом 55 кг, если у нее мало мышечной массы.

Чтобы понять это, достаточно взглянуть на женщин одинакового роста и веса, но с разным содержанием жира и мышц в теле. Дама с большой мышечной массой будет выглядеть стройняшкой, а с жировыми запасами – полной. Еще один вариант – телосложение типа «skinny fat».

Skinny Fat фото фигуры женщины

Вот так выглядит фигура «скинни фэт» (skinny fat).

Женщины с таким телом могут весить совсем немного и носить одежду маленьких размеров, но при этом казаться бесформенными, ведь их фигура лишена рельефа, выпуклостей и изгибов – всего, что отличает женщину от подростка. Жир на женском теле есть всегда – это закон природы, от которого никуда не деться.

И чтобы накачаться и, тем более, перекачаться, нужно приложить недюжинные усилия и сразиться с мощной армией – гормонами.

В механизмах формирования мышечной массы у мужчин главную роль играет гормон тестостерон. Именно благодаря ему сильная половина человечества может накачать большие мышцы. Но для этого, заметим, все-таки нужно усердно тренироваться и придерживаться определенного стиля питания.

Плюс, как уже говорилось, мужской организм избавляется от жира куда охотнее женского, а значит, перейти к фазе набора массы мужчина может быстрее, чем женщина. То есть когда парень уже вовсю растит бицепсы, девушка еще сбрасывает запасы с бедер.

Уровень тестостерона у женщин примерно в 10 раз ниже, чем у мужчин, а значит, во столько же раз снижается и вероятность развития объемной мускулатуры. Чтобы добиться эффекта Шварца, даме придется искусственно изменять гормональный фон (то есть принимать стероиды) и работать в зале дольше и усерднее мужчин. Вряд ли многие способны на такое.

Ложная тревога

Не все, что принято считать «перекачанностью», таковой является. Давайте разберемся, где может возникать ложная тревога.

Бодибилдерша фото

Стать такой, как на данном фото, вы сможете, только долгое время употребляя стероиды. Про годы тренировок и говорить не приходится.

Многих пугает вид участниц соревнований по бодибилдингу. Но глядя на их фотографии, нужно понимать, что это форма, которую готовят целенаправленно, для конкурса, в течение нескольких месяцев. В обычные, несоревновательные периоды подавляющее большинство участниц выглядят совсем иначе, а их рельефные мышцы скрываются под слоем жира.

Учтите также, что свою лепту во внешний вид профессиональной спортсменки вносит и грим, который накладывается на тело. Чудодейственное «стройнящее» действие загара известно всем, и в этом случае оно тоже работает.

«Мои мышцы растут слишком быстро!»

Женщин пугает быстрый «рост мышц», который начинается буквально с первой силовой тренировки. Кажется, что все части тела, работавшие в зале, не по дням, а по часам увеличиваются и обрастают мощными мускулами. На самом деле это не так.

  • Понаблюдайте за собой в течение дня, и вы увидите, что двигаетесь крайне мало, а амплитуда движений совсем невысокая. За те несколько (а порой и десятков) лет, пока вы вели малоактивный образ жизни, ваши мышцы успели атрофироваться, и вы перестали их замечать. А сейчас они всего лишь начали оживать и работать, а не расти.
  • Эффект роста мышц может возникать и тогда, когда начинает таять жировая прослойка. Особенно хорошо это заметно на бедрах. Мышцы нижней половины корпуса у женщин очень сильные (сильнее, чем у мужчин – у них более мощный верх) и хорошо «откликаются» на нагрузку. Поэтому уже через пару занятий может начать казаться, что бедра вдруг выросли.
  • Не поддавайтесь на провокации: это минус жир и плюс тонус мышц. Окружающие подтвердят, что ваши ноги ничуть не поправились, а даже стали стройнее.
  • Похожий эффект может возникать и непосредственно после тренировки. Замеры могут показать, что объем бедер увеличился на 1.5–2 см. Не пугайтесь, набухшие от нагрузки мышечные волокна вскоре расслабятся, и объемы вернутся в норму.

За «перекачанность» часто считают и просто развитую мускулатуру – хоть сколько-нибудь выраженный рельеф мышц. В этом случае, конечно, речь идет только о том, что каждый из нас считает красивым. Но хорошая осанка, подтянутые ягодицы, плоский живот, отсутствие складок на боках и дряблости в верхней части рук, кажется, нравятся всем.

Объективность восприятия

Признайтесь честно: всегда ли вы объективно воспринимаете свое отражение в зеркале? Когда вы в последний раз были полностью довольны собой на фотографии? Вот именно. Очень часто претензии к внешнему виду не имеют ничего общего с действительностью. Может быть, и ваша «перекачанность» тоже надуманная?

Многие женщины приходят в тренажерный зал просто сбросить пару килограммов, а в итоге со временем полностью преображают собственное тело, потому что начинают видеть не только различие между полными и худыми, но и то, каким разным может быть стройное тело.

И не забывайте: силовые нагрузки позволяют изменять фигуру до бесконечности. И если вдруг какая-то мышца стала немного крупнее, чем вам хотелось бы, её всегда можно уменьшить. Так что отбросьте все сомнения и стройте свое тело – зеленый свет силовым занятиям!


Оставить отзыв

*