Какие витамины пить во время диеты?

В очередной раз подбирая диету, мы мечтаем о красивом теле, но часто не задумываемся о вреде, который могут нанести строгие ограничения в еде.  Диеты эффективны для похудения, но коварны тем, что за короткое время вымывают из организма витамины. Это — прямой результат сокращенного и однообразного рациона. Нехватка витаминов влечет за собой проблемы со здоровьем: общее падение иммунитета, частые простуды, синдром хронической усталости, снижение работоспособности.

Чтобы не пришлось выбирать между стройным телом и здоровьем, важно следить за своевременным поступлением витаминов и микроэлементов в организм.

Диета и гиповитаминоз

Нередко бывает так, что во время диеты внешний вид заметно ухудшается: появляются мешки под глазами, цвет лица становится тусклым, слоятся ногти и выпадают волосы. Но мы принимает такие побочные явления как данность, ведь главное — похудеть. Но это не вариант нормы — так быть не должно. Если диета влияет на внешний вид, значит, организм подает сигнал о нехватке полезных веществ в рационе.

Какие витамины пить во время диеты?

Разные диеты по-разному влияют на организм.  Овощная монодиета богата витаминами А, В, С, РР, К, Н, но не способна обеспечить организм магнием, кальцием, железом, витамином D, Е. Белковая диета богата кальцием, фосфором, минеральными солями, но в ней мало витаминов. И в первом, и во втором случае организму требуются дополнительные источники витаминов, иначе начнется гиповитаминоз.

Какие витамины нужно принимать на диете?

  • Частая причина ухудшения состояния кожи во время диеты — недостаток витамина А. Кожа становится дряблой, морщинистой, сухой.
  • Второй по значению — витамин Е. Он принимает участие в углеводном и жировом обмене, препятствует окислительным процессам в организме, поддерживает работу мышц.
  • Витамины группы В также очень нужны, особенно в период ограничений в еде. Витамин В6 стабилизирует аппетит, а В12 — поддерживает здоровый уровень гемоглобина в крови.
  • И, пожалуй, самый важный витамин, который крайне необходим во время диеты — витамин С. Аскорбиновая кислота поможет иммунитету справляться с неблагоприятными факторами и бороться с инфекциями, которые при гиповитаминозе атакуют организм с удвоенной силой.

Мультивитаминные комплексы

Если вам сложно разобраться с количеством поступающих в организм витаминов, можно воспользоваться готовыми витаминными комплексами, которых на рынке великое множество. Как правило, такие комплексы полностью сбалансированы, а микроэлементы и витамины в них подобраны с учетом суточной потребности организма и специально скомбинированы для лучшей усвояемости.

Для предупреждения избытка витаминов (не менее вредного, чем их недостаток), не стоит принимать добавки дольше 30 дней. Это оптимальный курс приема витаминов, за время которого организм получит все нужное и не успеет запастись лишним.

Какие добавки пить во время диеты?

Когда витаминные добавки не нужны?

Единственная диета, при которой организм получает все микроэлементы в нужном количестве — здоровое питание. Ведь, по сути, это даже не диета, а образ жизни. Умеренное ограничение лишних калорий происходит постоянно, ваш рацион питания разнообразен и включает в себя все богатые витаминами продукты: злаки, мясо, рыбу, овощи, фрукты.  Это значит, что организм постоянно насыщается витаминами, и у вас нет необходимости прибегать к специальным добавкам.

Примечательно, что на здоровом и сбалансированном питании люди не поправляются, сохраняют красоту кожи и волос, и не знают, что такое недостаток витаминов. В погоне за стройностью не стоит забывать о своем здоровье, ведь фигуру всегда можно изменить по желанию, а вот утраченное здоровье часто не подлежит восстановлению.


Оставить отзыв

*