Можно ли похудеть на кашах?

На первый взгляд такой вопрос может показаться абсурдным. Ведь каши – это продукты, содержащие углеводы. Углеводы – это источник энергии. Известно, что избыточное количество углеводов превращается в жиры, запасы которых откладываются в организме.
Каша для похудения
Именно поэтому заботливые бабушки кормят маленьких детей кашами с целью добиться достаточной в их понимании меры упитанности. Тем не менее, интернет кишит сообщениями о диетах для похудения на основе каш. Парадокс? Попробуем разобраться.

Углеводы для похудения – в чем секрет?

Углеводы бывают разные. К примеру сахар или шоколадные конфеты – это тоже углеводные продукты, содержащие простые сахара. Специалисты по спортивному питанию рекомендуют их употреблять людям, которые ведут очень активный образ жизни или интенсивно тренируются, то есть тратят много энергии. Желающим похудеть следует исключить эти продукты из рациона.

Каша… да каша – пища наша

Крупяная каша – это источник сложных углеводов, которые медленно усваиваются и способствуют равномерному снабжению организма энергией.

Кроме того, в крупах содержатся балластные вещества (клетчатка, усиливающая перистальтику кишечника), витамины и микроэлементы необходимые для обеспечения нормального обмена веществ и сохранения здоровья. К слову – гречневая крупа рекордсмен по содержанию железа и некоторых незаменимых аминокислот.

Таким образом, при условии соблюдения некоторых правил, на кашах можно похудеть без ущерба для самочувствия. А именно: варить или запаривать их кипятком не добавляя жиров, соли и сахара. Допускается закусывать готовое блюдо огурцами, капустой, редисом, помидорами, зеленью. Рекомендуется пить зеленый или травяной чай, минеральную воду без газа.

Минусы диеты на каше

Объективно: врачи-диетологи категорически возражают против любых монодиет, потому что дневной рацион здорового человека должен быть сбалансированным и содержать множество различных компонентов (в том числе животный белок).

Субъективно: на фоне монотонного вкуса каш иногда хочется чего-нибудь вкусненького.

Очевидные плюсы

Переедание исключено. Чувство сытости приходит быстро и остается надолго. Кишечник скажет свое персональное «спасибо!» за высокое содержание клетчатки. Достигается снижение веса от 0,5 кг до 1 кг в день и эффект общего оздоровления системы пищеварительного тракта.


Оставить отзыв

*