Можно ли похудеть с помощью бега?

Можно ли похудеть с помощью бега?

«Хочу похудеть, начинаю бегать по утрам» — часто вы это слышали от знакомых и подруг? И часто ли желаемое превращалось в действительное? Например, у автора статьи не менее десятка знакомых, которые бегают на приличные расстояния и даже участвуют в марафонах. Парадокс в том, что идеальной фигуры нет ни у одного/одной из них.

А все потому, что бег довольно малоэффективен для похудения. Не верите? Давайте посчитаем. Обычный неспортивный человек, желающий сбросить вес, не может бегать долго — выносливости не хватит. 20-30 минут выматывают в край и приносят ощущение, что ты здорово поработал/а. А между прочим, час бега сжигает только 250-300 ккал. Если бежите медленно — расход калорий ниже. Самый большой расход от спринта, но он, по понятным причинам, не может продолжаться долго.

Бег для похудения

Нельзя начинать бегать «с места в карьер» — нагрузки нужно добавлять постепенно.

Много ли 300 ккал?

  • 100 грамм молочного шоколада — это 535 ккал
  • 1 Биг-Мак — это 503 ккал
  • 100 г шоколадных конфет — примерно 500 ккал
  • 1 чизбургер — 302 ккал
  • 100 г салата Цезарь — 113 ккал.

Иными словами, пробежав 1 час, вы не «сожжете» ни плитку шоколада, ни Биг-Мак, а всего лишь маленький чизбургер. 20 минут бега едва помогут превратить в энергию лишь маленькую порцию салата! Заедать даже часовую пробежку тортиком совершенно бессмысленно — вы получите больше калорий, чем потратите.

А если бегать 2 часа?

А вы пробовали это делать? Если брать среднюю скорость бега 8 км/час (весьма медленно), то за 2 часа вы пробежите 16 км. Много ли вы знаете людей, которые проделывают подобные рекорды каждый день? Мы тоже не знаем, профессиональных легкоатлетов среди знакомых нет. Так что проще отказаться от шоколадки, чем пытаться бегом сжечь жир. Но это лишь полбеды. Бег имеет ряд побочных эффектов.

Вред бега для неподготовленных людей

Эта информация касается не всех, а только людей без соответствующей спортивной подготовки. Если вы раньше не занимались легкой атлетикой, возможны следующие проблемы.

  • Боль в коленных суставах и голеностопах
  • Чувство постоянной усталости
  • Обострение хронических заболеваний дыхательной системы
  • Гипогликемия

Проблемы с суставами бывают от неподходящей обуви и неправильной техники бега. У 90% людей техника бега неправильная и ставит ее должен тренер по легкой атлетике, а не фитнес-инструктор после двухнедельных курсов. Людям с большим избыточным весом (более 20 кг) бег противопоказан вообще — большая нагрузка на колени. Им нужно начинать с ходьбы.

Я все равно хочу бегать!

Никто не запрещает. Выбор времени здесь непринципиален. Можно бегать утром, можно — вечером. Можете заниматься бегом в парке или на беговой дорожке — результат будет одинаков. Согласно ряду исследований, бег натощак не имеет особых преимуществ перед бегом после еды. Но очень важно подобрать хорошую легкоатлетическую обувь. Также будет нелишним взять консультацию у специалиста по поводу правильной техники. Пусть это не будет эффективным методом жиросжигания, но выброс эндорфинов в кровь во время физической нагрузки тоже нельзя сбрасывать со счетов — это гарантия хорошего настроения и отличного самочувствия.


Оставить отзыв

*