На сколько можно похудеть за месяц?

При выборе диеты, как правило, мы ориентируемся на указанное количество килограмм, потерянных за какое-то время. Но часто мы не принимаем во внимание исходные данные: рост, вес, индекс массы тела. Все диеты работают по-разному, и в каждом индивидуальном случае количество сброшенных килограмм будет неодинаковое.

Если диета обещает минус 30 килограмм за месяц, не стоит верить такому утверждению. На самом деле, подсчитать, какое количество кг реально сбросить за месяц, несложно. Главное — учитывать обстоятельства, при которых происходит потеря веса.

На сколько килограмм можно похудеть за месяц?

Не увлекайтесь — лучше похудеть на 5 кг за месяц, чем на 20!

На сколько можно похудеть без вреда для здоровья?

Прежде всего, помните, что чем больше изначальный вес, тем больше килограмм вы будете терять. Правильной и безопасной для организма считается потеря 5-6 кг в месяц. Это идеальная цифра, которой сложно достигнуть. Чаще всего, увидев на весах минус, мы входим в азарт и начинаем еще больше ограничивать свой рацион, желая как можно скорее приобрести тело своей мечты.

И это в корне неправильно. Килограммы, которые накапливались в нашем теле годами, должны уходить медленно. Резкий скачок веса — огромный стресс для организма. Кроме того, быстрое похудение (больше 10 кг за месяц) скажется на состоянии кожи как лица, так и тела. Морщины, складки, общая дряблость и целлюлит — разве об этом вы мечтали, садясь на диету? Поэтому не стоит форсировать события. Идеальным началом похудения является минус 1 кг за неделю.

Разные методы — разные результаты

Почему одни теряют пять килограмм за месяц, а другие — пятнадцать? В первую очередь, всё зависит от мотивации и отношения к своему здоровью. Можно просто отказаться от еды и сбросить много лишнего веса, но полезно ли это для организма? Можно урезать дневной калораж и добавить много изнуряющих физических нагрузок, но каков будет ответ организма на такое спортивное издевательство?

Исходя из этого, стоит искать золотую середину — способ, при котором вес эффективно, пусть и медленно, уходит, а тело остается бодрым и здоровым. Рассмотрим некоторые популярные варианты похудения и результаты, которых можно достичь с их помощью. За пример взят организм с избыточным весом в двадцать и более килограмм.

Похудение за месяц

  • Жесткая диета. Речь идет об очень скудном суточном рационе — до 800 Ккал. Это крайне ограниченное число калорий, которых едва хватает для полноценного функционирования организма. Если придерживаться такой жесткой диеты, потеря будет составлять около 2-3 кг в неделю. Таким образом, за месяц можно сбросить 6-8 кг. Неприятным побочным эффектом такой стремительной потери веса может стать снижение работоспособности (следствие замедления метаболизма и «торможения» всех систем организма). Но самым неприятным последствием жестких диет является так называемый бумеранг — резкий набор потерянных килограммов сразу после возвращения к привычному режиму питания. Более того, практически всегда организм инстинктивно запасает лишних 3-5 кг на случай повторного ограничения пищи.
  • Диета средней жесткости + спорт. При употреблении около 1400 Ккал в сутки и активных ежедневных занятиях спортом потеря веса может достигать 5-7 кг в месяц. При этом метаболизм замедляться не будет, а значит, вероятность обратного набора потерянных килограмм существенно снижается. Это один из самых правильных и физиологически приемлемых способов похудения за короткий промежуток времени.
  • Здоровое питание. Правильное питание не подразумевает голодовок и ограничений. Это образ жизни, при котором вредные продукты исключаются из меню. Дневной калораж на здоровом питании составляет 1700-2000 Ккал. Эти калории организм получает их сложных углеводов, растительных жиров и полезных белков. При переходе на здоровое питание потеря веса составляет в среднем 2-3 кг в месяц. Именно из-за столь незначительных результатов полезное питание не пользуется популярностью среди худеющих. И зря, ведь после смены рациона происходит полная перестройка организма. После короткой адаптации тело начинает привыкать к низкокалорийной пище и килограммы уходят сами собой, без диет и голодания. Если после достижения желаемого веса добавить спорт средней интенсивности 1-2 раза в неделю, то вес можно сохранять стабильным неограниченно долго.

Какой метод похудения выбрать — решать вам. Главное — не гонитесь за результатами, ведь быстро — не значит здорово. Лучше вместо одного месяца дать себе более длительный срок для безопасного похудения.


Оставить отзыв

*