Почему диетологи часто толстые?

Этим вопросом задавался каждый, кто хоть раз видел тучного специалиста по питанию. В том числе психологи. И пришли к парадоксальному выводу. Полный человек, сидящий в кабинете с табличкой «Диетолог», вызывает у пациента больше доверия, чем худой. Ученые связали это с чисто психологической стороной вопроса. Если к врачу приходит человек, желающий похудеть, он, скорее всего, испробовал много способов и едва ли не отчаялся.

Толстый диетолог

Полный человек считает, что худой не сможет его по-настоящему понять. А еще люди с избыточным весом часто воспринимают все более остро: им кажется, что их будут упрекать в лени, обжорстве и неспособности взять себя в руки. А вот «кругленькому» доктору довериться проще – ведь он «свой»… Но, на наш взгляд, это плохой аргумент. Если такому врачу хорошо в его весе, действительно ли он верит, что вам так плохо и готов помогать?

Стоматолог с плохими зубами и сантехник, у которого дома текут трубы, вряд ли вызовет у потенциального пациента-клиента доверие. Как и спортивный тренер, прогуливающийся вечером с сигаретой в одной руке и пивом в другой. Да и выражение «сапожник без сапог» обычно ничего хорошего не означает.

Лишний вес у диетолога можно объяснить тремя причинами. Давайте рассмотрим все варианты.

Вариант первый: болезнь

Как любой другой человек, диетолог может болеть. Существует много заболеваний и состояний, которые приводят к набору лишнего веса. Это могут быть нелады с гормональной системой, почечная недостаточность, сахарный диабет, менопауза у женщин и т. п. Вполне возможно, нечто подобное могло приключиться и с доктором. Но то, что он никак не стал решать эту проблему, должно вас насторожить.

Как любой другой доктор, диетолог знает, как вредит здоровью лишний вес и как от него избавиться. Логично предположить, что врачи болеют реже среднестатистических людей – они предупреждены об опасности и точно знают, где искать спасения. В отличие от обывателей, которые часто затягивают с походом к врачу из-за того, что просто не знают, к какому именно специалисту обратиться.

Если ваш диетолог оказался человеком в теле, можете тактично поинтересоваться, с чем это связано. Адекватный доктор наверняка ожидает этого вопроса и вы вряд ли первый, кто его задал. Конечно, не стоит рубить в лоб: «А чего вы такой толстый?» Спросите аккуратно: «Простите, что я спрашиваю, но не могу этого не сделать. Ваш лишний вес из-за болезни?»

Не беспокойтесь, это абсолютно нормально. Вы пришли получить услугу и платите за это деньги, а доктор их получает. Вы имеете полное право знать, что за человек станет вас лечить. Если врач обиделся, можете отказаться от его услуг: вы связаны отношениями доктор – пациент, а не дружбой, и задали вопрос, который касался работы, а не личности доктора. В данной ситуации обида – не совсем адекватная реакция.

Вариант второй: абстрагирование

В среде докторов, как и везде, встречаются люди, относящиеся к работе всего лишь как работе и не «пропускающие» ее через себя. В принципе, в таком подходе нет ничего плохого. Если это не вредит работе.

  • Но, во-первых, клиента может отпугнуть сам факт того, что диетолог полный. Доктора это не смущает? Он не заинтересован в том, чтобы работать на репутацию, получать новых клиентов и зарабатывать? А вот это уже подозрительно.
  • Во-вторых, где гарантия того, что он не выдаст вам типовую программу питания, разработанную для людей с похожей проблемой, но не лично под вас? Если у вас есть проблемы с внутренними органами, этим можно только навредить. Да и, опять-таки, вы платите за результат и имеете полное право взять максимум от приема у врача.
  • В-третьих, можно ли быть уверенным, что врач станет напрягаться при работе? А ведь это может потребоваться. Например, вы терпеть не можете рыбу или обезжиренный творог. И пришли к врачу совсем не для того, чтобы он сказал вам: «Терпите или смиритесь со своей проблемой». Хороший специалист подберет вам достойную альтернативу, предложив, например, комбинацию из бобовых с мясом или добавив к рациону порцию протеинового коктейля. Короче говоря, варианты возможны, и вы вправе искать специалиста, который вам их предложит.

Понаблюдайте за врачом. Насколько внимательно он вас слушает, какие вопросы задает, изучает ли справки от других докторов и результаты анализов, которые вы, возможно, принесли с собой. Если особой заинтересованности с его стороны нет, лучше поищите другого врача.

Вариант третий: шарлатанство и непрофессионализм

Диетолог – модная профессия. С ростом популярности спорта и здорового образа жизни количество «специалистов» в этой области и «клиник» соответствующего профиля растет как на дрожжах. Курсов, на которых обещают обучить этой «интересной и прибыльной» профессии пруд пруди. На некоторых из них обучение длится… всего 12 часов! А после выдается сертификат, подтверждающий «квалификацию». Интересно, а не такой ли висит в красивой рамке над столом доктора с румяными щечками?

Напоминаем: диетология – это самая настоящая наука. Чтобы стать квалифицированным специалистом, нужно окончить профильный вуз. Ведь не все сводится к принципам комбинирования продуктов в тарелке и подсчету калорий, съеденных за один прием пищи или за день. Организм – сложная система, и рис с курицей, по правде говоря, не такое уж масштабное событие в его жизни. Биохимия, физиология, состояние – внутренних органов и психологическое, выработка гормонов – и это только малая доля того, что должен знать доктор, чтобы выписать адекватное лекарство, то есть диету. Вы все еще верите, что этому можно обучиться за день, неделю или даже три месяца?

Жирный диетолог

Внимательно изучите сертификаты доктора, а еще лучше спросите о них заранее, еще до того, как запишетесь на прием, заплатите и попадете в кабинет, уйти из которого посреди разговора будет уже неловко. И прежде чем идти к такому доктору, узнайте как можно больше об организациях, которые выдавали дипломы. Окончание авторитетных курсов – хороший вариант. Полное университетское образование – отличный. Если к нему  прилагаются узкоспециализированные курсы – это еще лучше.

Расспросите у доктора или его ассистентов, кого врач консультировал. Может быть, он участвовал в каких-нибудь профильных проектах. Например, ведет мастер-классы на фитнес-конвенциях или обучает будущих тренеров на специализированных курсах. Если да, то это только плюсы к репутации доктора. Впрочем, если он и вправду такой профи, все эти детали вам и так расскажут, не дожидаясь, пока вы поинтересуетесь сами.

Хороший диетолог: не сдаваться и найти

Итак, с первым признаком профессионального доктора мы уже определились – он не должен быть полным. Но как выбрать лучшего из стройных? Возьмите на вооружение несколько действенных способов.

  1. Соберите информацию. Почитайте в Сети о хороших докторах, и не только в вашем городе. Личная консультация нужна не всегда. И в случаях, когда без нее можно обойтись, помогут скайп и телефон. Так что не ограничивайте поиск только клиниками в шаговой доступности.Спросите у друзей и знакомых. Вполне возможно, кто-то из них сталкивался с подобной проблемой и нашел хорошего или, наоборот, плохого специалиста. Если вы ходите в фитнес-клуб, спросите у тренера или администратора. Не исключено, что у клуба есть партнеры в медицинских центрах. Задайте этот вопрос в соцсети, на своей странице или в профильной группе. Там наверняка тоже смогут назвать пару-тройку имен.
  1. Изучите отзывы. Когда определитесь со списком докторов, которым могли бы доверить свое тело, поспрашивайте у знакомых и в соцсетях конкретно о них. А вот отзывам в Интернете верить не стоит. Недобросовестные люди и организации «накручивают» результаты голосований и размещают заказные отзывы. Причем не только хорошие о себе, но и плохие о конкурентах. Так что лучше не тратьте на это время – слишком велика вероятность получить искаженную информацию.
  2. Возьмите максимум. Многие клиники и частные диетологи предлагают не только консультацию диетолога и составление плана питания, но и психологическую поддержку, а может, даже сеансы психотерапии – индивидуальные и групповые. Кроме того, в цену может быть включено полное обследование организма, взятие анализов и т. п. Если регулярно заходить к врачам на профилактические осмотры не в ваших правилах, такой вариант может оказаться полезным. Кроме того, чем больше доктор знает о вашем организме, тем лучше понимает, как вас лечить. Так что при выборе отдайте предпочтение тем клиникам и докторам, которые предлагают больше.
  3. Заручитесь поддержкой. Выясните, что еще входит в пакет услуг. Например, сможет ли врач дать вам рекомендации по питанию в отпуске или если вы отправляетесь в незнакомую страну с экзотической кухней.Менять пищевые привычки непросто. На это могут потребоваться долгие месяцы. Поинтересуйтесь у доктора, оказывает ли он своим клиентам помощь после окончания курса лечения. Хорошо, если программой предусмотрены периодические консультации, на которых вы сможете задать вопросы, спросить, как справиться с той или иной проблемой. Кроме того, нет диеты, на которой можно сидеть всю жизнь. Если вы пришли к врачу худеть, получили программу, все выполнили и похудели, вам нужна новая программа – уже не на уменьшение, а на поддержание веса или набор мышечной массы. Возможность получить такую поддержку – большой плюс в пользу доктора или клиники.
  1. Выбирайте комфорт. Доктор должен подобрать к вам «ключик» – такую диету, на которую вы могли бы перейти с наименьшим дискомфортом. Иначе велика вероятность сорваться и не довести дело до конца. Здоровый образ жизни – это навсегда, его нельзя соблюдать месяц, два или три. Новый режим не должен вызывать у вас отторжения, и задача доктора – сделать все для этого. Так что соглашайтесь на сотрудничество только с тем диетологом, который слышит вас и готов задействовать индивидуальный подход. Вот увидите, время и силы, потраченные на поиск именно такого доктора, дадут отличный результат.


Оставить отзыв

*