Как узнать процент жира в организме?

Понятия «следить за весом» и «следить за фигурой» часто используются как синонимы. Хотя на самом деле пару к «следить за фигурой» должно составить словосочетание «контролировать процент жира в организме». Красоту фигуры окружающие оценивают визуально (они же не видят цифр на весах), поэтому и ориентироваться стоит все-таки на то, как тело выглядит.

Мышцы значительно плотнее жира, так что килограмм жировой ткани будет в несколько раз объемнее такого же количества мускулов. Значит, чтобы выглядеть пышечкой, совсем необязательно много весить: достаточно и высокого процента жира.

Процент жира в организме мужчин и женщин

Визуальный пример разного количества жира в организме для мужчин и женщин.

Существует довольно много способов измерить количество жировой ткани в организме. Какие-то из них недоступны для использования неспециалистами, какие-то дороги, а некоторыми можно пользоваться даже дома. Рассмотрим главные из них.

Исследование на аппарате DEXA Scan

По принципу действия этот анализ немного похож на рентгеновское исследование. Метод позволяет определить соотношение количества мышечной, жировой и костной ткани в организме. К слову, именно DEXA-исследование помогает контролировать свой процент жира в организме актерам Майклу Райану и Хью Джекману.

Подводное взвешивание

Для проведения этого теста пациента усаживают на специальное кресло и погружают под воду. Процент жира вычисляют, измерив объем воды, который вытолкнуло тело пациента. При условии соблюдения всех правил проведения теста, этот способ считается наиболее достоверным.

Биоимпедансометрия

Этот метод более доступен, чем два предыдущих. Пройти такой тест можно в клиниках диетологии и медицинских центрах. В основе метода лежит использование легкого электрического тока. Ткани человеческого тела имеют различную проводимость. По скорости прохождения тока сквозь тело можно определить количество мышечной, жировой, костной ткани, воды и т. п. Ток легкий и никаких неприятных ощущений не вызывает.

«Умные» весы

Тот же биоимпедансный метод используют и специальные медицинские весы. Результат подсчитывается с учетом возраста, пола, веса пациента. Весы с функцией измерения процента жира обычно есть в спортивных клубах, они используются при фитнес-тестировании. Ими можно пользоваться и дома.

Но учтите, что, точность таких измерений гораздо ниже, чем при проведении исследования в клинике. К тому же весы очень чувствительны и могут давать неточные результаты, например, из-за недостаточного количества жидкости в организме.

Калипер

Этот прибор очень простой, стоит совсем недорого и дает довольно точные результаты, поэтому его удобно применять в домашних условиях. Внешне калипер очень похож на штангенциркуль. Он состоит из щипцов и полукруглой линейки со шкалой.

Работает калипер следующим образом. Нужно захватить пальцами складку кожи немного ниже подвздошной кости, а затем зажать ее щипцами так, чтобы прибор щелкнул. Готово. Осталось только посмотреть, какое число оказалось на шкале. Для больше уверенности в результатах можно провести тест несколько раз и подсчитать средний показатель.

Сантиметровая лента

Если для вас не принципиален точный процент жира, но вы хотите следить за фигурой, можно обойтись и сантиметровой лентой. Ею следует измерять соотношение объемов бедер и талии. Для этого встаньте ровно, ноги на ширине плеч. Измерьте объем бедер в самом широком месте и талию повыше пупка (живот держите расслабленным).

Разделите объем талии на объем бедер. Нормальной считается пропорция 0.8, максимум 0.85. Если меньше – здорово, значит, лишнего жира нет. Если больше, значит, жировые запасы присутствуют. Именно этот метод используется для диагностики брюшного ожирения.

Как оценить результат?

Для мужчин нормальный процент жира в организме составляет 14–21%, для женщин – 17–27%. Абсолютный минимум для мужчин – 2–5%, для женщин – 10–13%. Переход за нижнюю границу этих показателей крайне опасен для здоровья. Ухудшается обмен веществ, мужской организм перестает вырабатывать тестостерон и другие половые гормоны, а у женщин прекращаются менструации.

Мужчины, достигшие показателей в 5–7%, принимают препараты для остановки падения уровня тестостерона. Эксперименты над собой в этом плане опасны для жизни: известны случаи смерти спортсменов, достигших показателей в 2–3%.

Ожирением у мужчин считается 25% и больше жира в организме, у женщин – от 32%. В целом же характеристики фигуры при разном проценте таковы.

Женщины:

  • 14–20% – атлетическое телосложение,
  • 21–24% – хорошая форма,
  • 25–31% – средний уровень, женщина не полная, но и не спортивного вида.

Мужчины:

  • 6–13% – атлетическое телосложение, прорисованы кубики пресса,
  • 14–17% – в целом хорошая форма, однако в проблемных местах может быть небольшое количество жировой ткани,
  • 18–25% – средний уровень.

Не забывайте, что ваш внешний вид все же может отличаться от картинки выше, в зависимости от уровня тренированности и размера ваших мышц. Так, бодибилдер, отъевшийся до цифры 25% жира, будет выглядеть атлетичнее, чем неспортивный человек с тем же процентом.


Оставить отзыв

*