Вредны ли яйца?

Нет. Слухи о вредности яиц исходят из-за якобы большого количества холестерина в желтках. Поэтому возникают рекомендации есть не больше 2-3 яиц в день или даже в неделю. Но холестерин сам по себе абсолютно безвреден. Он нужен для синтеза витамина D в организме, выработки мужских и женских половых гормонов и даже улучшает деятельность головного мозга. Холестерин находится в крови в виде соединений с белками-транспортерами. Они называются липопротеинами.

Липопротеины высокой плотности являются полезными для здоровья, это так называемый «хороший холестерин», липопротеины низкой плотности — повышают риск атеросклероза и других болезней, которые традиционно связывают с высоким уровнем холестерина в крови. В их составе находится «плохой холестерин». Холестерин из яиц поступает в кровь исключительно в виде липопротеинов высокой плотности, больше того — он способствует снижению уровня «плохого холестерина». Следовательно, яйца не только не вредят здоровью, а и в некоторой мере улучшают его.

Единственная причина ограничить количество яиц в рационе — высокое содержание жира в желтке, что не всегда подходит тем, кто сидит на некоторых видах диет. В этом случае людям, сидящим на диете, можно употреблять в пищу одни белки яиц, а всем остальным можно есть яйца без ограничений.


Оставить отзыв

*