Вред сладкого? Две стороны медали.

Нельзя категорично утверждать, что сладкое вредно. Тем более, сладкое сладкому рознь — фрукты тоже могут быть сладкими, но они уж точно никому не навредят, если конечно не есть их килограммами.

Но вопрос, скорее всего, подразумевает традиционные сладости: шоколад, сдоба, торты, пирожные, конфеты. Поэтому все, что написано ниже, будет касаться только этих продуктов.

Рассмотрим все аргументы «за и против» сладостей:

Польза сладкого

Польза сладкого1) Энергетическая. Углеводы — основной источник энергии. Жиры и белки также могут использоваться в качестве альтернативных источников энергии, но для этого нужны специальные условия питания или длительная голодовка. В сладостях углеводы — главная составляющая. К тому же эти углеводы быстро усваиваются и быстро утоляют голод (почему так происходит будет объяснено ниже).

Из-за традиционно высокого содержания жиров, торты, шоколадки, пирожные, обладают значительной калорийностью. Сладкое идеально подходит для питания в условиях, когда присутствуют большие энергозатраты но ограничена возможность полноценно поесть. Именно из-за этого шоколад и сгущенка входят в продуктовый паек альпинистов.

2) Психологическая. У многих людей улучшается настроение после съеденной шоколадки или кекса. Это чисто психологический момент, поскольку он не связан с выработкой эндорфинов или других гормонов (см. ниже).

Вред сладкого

1) Физиологический. Каждый продукт обладает гликемическим индексом (ГИ). Если вкратце, ГИ — это циферка, которая показывает насколько быстро растет уровень инсулина в крови после попадания в нее глюкозы. У сладостей гликемический индекс традиционно большой. Продукты с высоким ГИ быстро утоляют голод, но так же быстро вызывают новый.

Вред сладкогоБолее понятно можно объяснить на примере. Допустим, мы съели шоколадку. Сахар в ней расщепляется до глюкозы в пищеварительном тракте и всасывается в кровь. Уровень глюкозы в крови растет. Показатель того, как быстро вырос уровень глюкозы в крови, и есть гликемический индекс. Высокая концентрация глюкозы в крови опасна для организма, поэтому в ответ на её увеличение выделяется гормон инсулин (в диабетиков не выделяется), который равномерно распределяет её по тканям внутренних органов и мышц, снижая содержание глюкозы в крови.

Другая функция инсулина — блокировка распада жиров и усиление их синтеза. Он также ускоряет синтез белка. Если нет мышечных травм, синтезируются в основном жировые клетки, поскольку для организма они имеют более высокий приоритет чем мышцы (жир — энергетический резерв организма). Быстрый скачок глюкозы в крови (съедена шоколадка или пирожное) вызывает столь же быстрый скачок инсулина.

Часть его идет на транспортировку глюкозы по организму. Остальная часть используется для создания жировых клеток и блокировки распада уже существующего жира. Если уровень глюкозы в крови растет медленно (низкий ГИ, наверное это уже не шоколадка), инсулин также выделяется плавно и равномерно. Чем медленнее — тем больше шансов, что его избыток в крови не станет использоваться для отложения жира.

СладкоеРезкие скачки глюкозы, которые происходят когда мы едим много сладкого, вредны сами по себе — избыток глюкозы отравляет кровь, вызывая гипергликемию. В самом простом случае гипергликемия вызывает усталость и апатию. В этом и заключается основной вред сладкого. Эти симптомы могут стать постоянными, если большая часть ежедневного рациона — продукты с высоким гликемическим индексом.

2) Психологический. Да, сладкое может вызывать зависимость. Хотя зависимость эта чисто психологическая и никак не связана с популярным мифом о выработке эндорфина от употребления сладкого.

Эндорфины ( эндогенные (греч. ενδο (внутри) + греч. γένη (колено, род)) + ‘морфины (от имени древнегреческого бога Морфей (греч. Μορφεύς или Μορφέας — «тот, кто формирует [сны]»)) — группа полипептидных химических соединений, по структуре сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфины образуются из вырабатываемого гипофизом вещества — беталипотрофина (beta-lipotrophin); считается, что они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека.

Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс с целью уменьшения болевых ощущений. Было установлено, что эндорфины выделяются у лабораторных животных, подвергающихся периодическим электрическим ударам в металлической клетке. Кроме того, считается, что эндорфины производятся в организме солдат во время сражения, что позволяет им до определённой степени игнорировать боль. Популярное представление о том, что эндорфины являются «гормонами счастья» или «гормонами радости», не имеет под собой никаких оснований

Источник здесь

3) Эстетический. Если вы не работаете лесорубом на Алтае и ваш возраст за 30, чрезмерное употребление сладкого неизменно приведет к накоплению избыточного веса. Или даже не чрезмерное, а вполне умеренное, если физическая активность в течение дня низкая. Вред сладкого в данном случае состоит в том, что насыщенные жиры и транс-жиры с составе повышает уровень холестерина в крови и в целом имеют негативное влияние на здоровье. Загустители, разрыхрители и консерванты в тортах, сдобе и пирожных отрицательно влияют на кожу, состояние волос и ногтей.

Итого причин «против» больше, чем причин «за». Отказываться от сладкого или нет — ваш выбор, но если вы не хотите стать постоянным посетителем раздела «диеты» на этом сайте, лучше ограничить его количество в рационе.


Оставить отзыв

*