Блюда из пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница очень полезна для организма. Курсовое употребление ростков пшеницы значительно ускоряет процесс пищеварения, нормализует обмен веществ, снижает вес, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Проросшая пшеница рекомендована при нарушениях углеводного обмена, сахарном диабете, запорах, токсических поражениях организма.

Кроме полезных свойств, проростки еще и очень вкусные. Их используют во многих кухнях мира, особенно в восточных странах. Пророщенное зерно отлично сочетается со многими продуктами, его добавляют в салаты, выпечку, гарниры, овощные коктейли и даже в десерты.

Хлеб с ростками пшеницы

Ингредиенты

Хлеб с пророщенной пшеницей

Хлеб с ростками пшеницы

  • Мука пшеничная – 600 г;
  • Пророщенная пшеница – 170 г;
  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Мёд натуральный – 2 ст. ложки;
  • Вода – 130 мл;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Дрожжи развести в 70 мл теплой воды.
  2. Проросшую пшеницу тщательно промыть и обсушить.
  3. Дрожжи смешать с солью, растительным маслом и добавить 250 г муки.
  4. Опару оставить в тёплом месте на полчаса.
  5. Через 30 минут добавить в опару оставшиеся 350 г муки, воду и пророщенную пшеницу. Вымесить тесто и оставить массу подрастать.
  6. Когда тесто увеличится в два раза, еще раз тщательно вымесить и сформировать хлеб.
  7. Сбрызнуть хлеб водой, ножом сделать сверху надрезы и отправить в духовку на 50-55 минут при температуре 190 градусов.

Овощной смузи с пророщенными зернами

Ингредиенты

Овощной смузи

Пшенично-овощной смузи

  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Ростки пшеницы – 50 г;
  • Петрушка – 20 г;
  • Семена льна – 1 ч. ложка.
  • Вода — по желанию.

Приготовление

  1. С помощью кофемолки измельчить семена льна до порошка.
  2. Поместить измельченные льняные семена и все остальные ингредиенты в чашу блендера, и взбить до состояния густого напитка.
  3. Если пшенично-овощной смузи получается чересчур густым, можно добавить немного воды по вкусу.

Салат из пророщенного зерна пшеницы

Ингредиенты

Салат с пророщенной пшеницей

Салат с пророщенной пшеницей

  • Листовой салат – 100 г;
  • Свёкла вареная – 1 шт.;
  • Кедровые орехи – 30 г;
  • Пророщенная пшеница – 30 г;
  • Сыр фета – 50 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Листовой салат помыть, порвать руками и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Свёклу нарезать тонкими пластинами.
  3. Сыр фета порезать небольшими кусочками.
  4. Соединить все ингредиенты и заправить подсолнечным маслом.
  5. Сверху украсить ростками пшеницы и кедровыми орехами.

Рисовый гарнир с ростками пшеницы

Ингредиенты

Рисовый гарнир

Рисовый гарнир с ростками пшеницы

  • Рис Жасмин – 300 г;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Кунжутное нерафинированное масло – 1 ч. ложка;
  • Проростки пшеницы – 50 г;
  • Семена кунжута – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отварить рис в течение 10 минут без добавления соли.
  2. Соевый соус соединить с кунжутным маслом.
  3. Добавить к рису ростки пшеницы и кунжутные семена, заправить соусом.

Суп с проросшей пшеницей

Ингредиенты

Суп из ростков пшеницы

Суп из пророщенной пшеницы

  • Бульон овощной – 1,5 л;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Пророщенная пшеница – 75 г;
  • Капуста белокочанная – 150 г;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощной бульон довести до кипения, посолить, поперчить.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. На помидоре ножом сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать помидор маленькими кусочками.
  4. Укроп мелко порубить.
  5. В бульон добавить капусту, помидор, пророщенную пшеницу. Варить 10 минут.
  6. В конце приготовления посыпать суп рубленым укропом.

Десерт из ростков пшеницы «Оригинальный»

Ингредиенты

Десерт из ростков пшеницы

Десерт с ростками пшеницы

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Творог – 100 г;
  • Ростки пшеницы – 20 г;
  • Мёд натуральный – 1 ст. ложка;
  • Корица – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Творог протереть через сито.
  3. Пшеничные ростки измельчить в чаше блендера.
  4. Смешать все ингредиенты и посыпать корицей.


Оставить отзыв

*