Кулич на Пасху

Просто невозможно представить Пасху без его неотъемлемого атрибута — пасхального кулича. Ах, этот сладкий вкус, ради которого все так с нетерпением ждут этот светлый праздник! Уже много лет подряд процесс приготовления символического сдобного хлеба вознесен в ранг искусства.

Многие успешные в этом деле хозяюшки не любят делиться своими советами и секретами по выпечке пасхального хлеба. Каждая хочет, чтобы её кулич был уникальным и самым вкусным. Далее мы рассмотрим несколько рецептов, которые помогут приготовить вкусный кулич на Пасху.

Пасхальный кулич оригинальный

Свое название он получил из-за необычных и оригинальных составляющих, а также из-за восхитительных вкусовых характеристик. Главной изюминкой данного кулича является его форма — на вид он представляет собой порционную сдобную подставку под яичко.

Оригинальный кулич

Оригинальный кулич в форме подставки под пасхальное яйцо.

Ингредиенты на 10 порций:

  • 0.5 кг муки;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • Ванильный сахар;
  • 250 миллилитров молока;
  • 250-300 г сахара;
  • 6 г сухих дрожжей
  • 100-150 г изюма;
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 140 г масла сливочного (предварительно растопить);
  • 100-150 г кураги;
  • Соль (щепотку);
  • Присыпка для куличей;

Как приготовить кулич?

Разогреваем молоко до комнатной температуры и растворяем в нем дрожжи и половину сахара. Добавляем сметану и начинаем перемешивать, только не слишком быстро. Потом добавляем растопленное сливочное масло и половину муки, опять все перемешиваем. Когда все хорошенько размешаете, нужно добавить в тесто изюм и курагу (курагу можно добавлять как целой, так и порезанной). Вымешиваем, добавляем соль, ванильный сахар и оставшуюся муку. Когда все ингредиенты добавлены, самое время месить тесто.

Готовое тесто необходимо смазать растительным маслом и поставить в теплое место минут на 40, чтобы оно подошло. Тесто должно увеличиться в два раза. Когда подойдет, делим его на 10 одинаковых частей и скатываем каждый кусочек в жгутик, из которого делается колечко.

Разогреваем духовку до 200-210 градусов и выпекаем наши подставочки под пасхальные яички до золотистого оттенка. В то время, пока куличи будут выпекаться, приготовим глазурь для смазывания. Для этого берем 3 яйца и отделяем белки от желтков, белки выливаем в чашу комбайна и начинаем взбивать, потихоньку добавляя сахар. Взбивать нужно до тех пор, пока наша глазурь не станет густоватой и наберет белоснежного оттенка.

Ну и завершающим штрихом будет извлечение наших куличей из духовки, смазывание их глазурью и посыпание кондитерской присыпкой. Важно, чтобы куличи были горячими во время смазывания.

Кулич «особый»

Этот кулич украсит любой стол, а его нежный и сладкий вкус останутся еще надолго в ваших воспоминаниях. Готовится он не сложно, а в результате выходит нечто особенное.

Особый кулич фото

Кулич «особый» с зернами кардамона.

Ингредиенты на 10 куличей

  • 1 кг муки;
  • Пачка сливочного масла (200 г в растопленном виде);
  • Свежие дрожжи 50 г;
  • 4 яйца;
  • 15 г коньяка;
  • 250 г сахара;
  • 7-10 зерен кардамона;
  • 250-300 мл молока;
  • 0.5 чайной ложки мускатного ореха;
  • 50 г изюма;
  • Ванильный сахар и присыпка;

Как приготовить особый кулич?

Подогреваем молоко до комнатной температуры и разводим в нем дрожжи. Хорошенько перемешав, добавляем туда растопленное сливочное масло, одно яйцо и 3 желтка. Все аккуратно перемешиваем. Теперь нужно добавить ванильный сахар, мускатные орехи, молотый кардамон, сахар и коньяк. Замесить тесто.

Во время замешивания, частями добавляем просеянную муку, до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. Если вы все сделаете правильно, тесто получиться воздушным и не крутым. Вымешиваем хорошо тесто и выкладываем его в большую посудину, накрываем полотенцем и ставим в теплое и бесшумное место на 4-5 часов, пока оно не подойдет.

Когда тесто подойдет, нужно его еще раз хорошенько вымесить и вмешать в него равномерно изюм. Далее следует поделить его на 10 частей (может получиться больше или меньше, смотря какие у вас формы), форма должна быть заполнена тестом на треть её объема. При выпечке тесто тоже подходит и если теста в ней будет много, оно просто вылезет из нее.

Вымешиваем каждую часть теста, приготовленную для формы, выкладываем его туда и даем еще немного постоять. В это время нужно разогреть духовку до 200 °C. Когда духовка разогреется, выкладываем наши формы с тестом и выпекаем до готовности. Определенного времени приготовления нет, все зависит от объема формы. Проверять куличи на готовность нужно деревянной зубочисткой.

Пока куличи выпекаются, приготовим глазурь для их смазывания. Для этого взбиваем три белка с сахарной пудрой миксером до тех пор, пока масса не станет светло-белой и густой. Готовые куличи смазываем глазурью и посыпаем присыпкой. Наш праздничный кулич готов!

Кулич с цукатами и миндалем

Кулич, который мы сейчас рассмотрим, не оставит равнодушным никого. Его интересный и необычный вкус запомнятся еще надолго вам и всем попробовавшим.

Кулич с цукатами и мигдалем

Фото кулича с цукатами.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1.5 стакана молока;
  • 5 яиц;
  • 250 г (растопленного) сливочного масла;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • Стакан сахара;
  • Ванильный сахар;
  • 50 г коньяка;
  • 50 г изюма;
  • 30 г цукатных орехов;
  • 3 белка; (для глазури)
  • Сахар или сахарная пудра; (для глазури)

Способ приготовления кулича с цукатами

в посудине с молоком комнатной температуры растворите дрожжи, добавьте 0.5 чайной ложки сахара и дайте минут 10 постоять. В это время следует замочить изюм в коньяке. В отдельной миске смешайте оставшееся молоко, растопленное масло, муку и растворенные дрожжи.

Все хорошенько помешайте и отставьте на минут 20, а тем временем отделите белки от желтков. Получится 5 желтков, их нужно растереть с сахаром и влить в коньяк, в котором замачивался изюм. Белки нужно взбить миксером до пышности и добавить шепотку соли. Затем в отставленную опару влить желтки и постепенно ввести белки. Хорошо все перемешать.

Когда все ингредиенты добавлены, начинаем постепенно всыпать просеянную муку, до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук. Посыпьте стол мукой и вымешивайте тесто около 10 минут. Для того чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Не стоит усердствовать с добавление муки, иначе тесто станет тяжелым.

Готовое тесто скатайте в шар, оберните его кухонной пленкой и поставьте в теплое бесшумное место на 2 часа. Когда тесто подойдет, раскутайте его и помесите еще в течение 2 минут, постепенно вмешивая изюм.

Теперь, когда тесто полностью готово, нужно поделить его на равномерные части для форм. Формочки нужно заполнять на треть. Выставляем формочки в разогретую до 180 °C духовку и выпекаем до готовности. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой. Готовые куличи остудите и смажьте глазурью.
___
Если вы не хотите, чтобы ваша фигура на Пасху выходила за рамки приличия, попробуйте постные рецепты куличей. Конечно они тоже довольно калорийные, но все же содержат меньше жиров и углеводов в составе.


Оставить отзыв

*