Диетические рецепты из сельдерея

В последнее время к сельдерею возвращается утраченная популярность. Все части сельдерея съедобны и из них можно приготовить множество разнообразных супов, салатов, запеканок и даже соусов. Чтобы разобраться, как приготовить сельдерей, нужно решить, какие части этого растения вы планируете использовать: стебли, корни или зелень.
Сельдерей

Применение частей сельдерея

  • Корень наиболее часто отваривают, запекают или употребляют в сыром натертом виде в составе салатов. Для блюд из корня сельдерея хорошо подходит нерафинированное подсолнечное или оливковое масло. Из наиболее популярных блюд можно назвать сливочный суп-пюре и пирог с сельдереем. Вообще при приготовлении, сельдерей во многом ведет себя как картофель, но содержит в разы меньше крахмала и больше витаминов (в том числе В6), поэтому, если вам угодно, можете воспринимать сельдерей, как диетический заменитель картофеля;
  • Стебли сельдерея просто созданы для добавления в салаты. Кроме того их часто жарят в кляре и запекают с сыром;
  • Зелень сельдерея, как правило, добавляют в салаты и, как не удивительно, в напитки.

Сельдерей – привычный гость на диетическом столе, так как его употребление не только снижает аппетит, но и, по некоторым данным, помогает ускорить метаболизм.

Во всем многообразии блюд из сельдерея, мы отобрали для вас наиболее полезные и интересные, с которых вы можете начать знакомство со вкусом этого необычного растения во всем его многообразии.

Горох с сельдереем

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • 3 стебля сельдерея с зеленью;
  • 1/3 стакана нарезанного зеленого лука;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 маленький (250-300 грамм) пакет замороженного зеленого горошка;
  • Специи по вкусу;
  • Сметана для подачи на стол.

Приготовление

  1. Нарежьте стебли сельдерея и смешайте их с луком, водой и маслом;
  2. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 4-5 минут;
  3. Добавьте горох и специи;
  4. Накройте крышкой и отправьте в микроволновую печь еще на 5-6 минут;
  5. Дайте блюду настояться в течение еще 5 минут для размягчения гороха;
  6. Подайте на стол с ложечкой сметаны к каждой порции.

Сельдерей с грибами

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • 1 стакан измельченного зеленого лука;
  • 1 стакан нарезанного сельдерея;
  • 1 стакан мелко порубленных свежих шампиньонов;
  • 1/2 чашки нарезанного зеленого перца;
  • 1/4 стакана сливочного масла;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Обжарьте сельдерей в подсолнечном масле;
  2. Добавьте лук, грибы, зеленый перец;
  3. Посолите, добавьте специи, уменьшите огонь и оставьте до полного приготовления сельдерея, не забывайте помешивать;
  4. Подавать со сметаной или томатным соусом по вкусу.

Пюре из сельдерея

Время приготовления: 30-40 минут.

Ингредиенты

  • Корень сельдерея – 1 кг;
  • Сливки – 200-250 г;
  • Сушеная или мелко нарубленная зелень, соль, перец — по вкусу;
  • Вода — около 0.5 л.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте сельдерей кубиками;
  2. Отварите до мягкости в небольшом количестве воды на слабом огне;
  3. Слейте воду, добавьте разогретые сливки и взбейте блендером до однородности;
  4. Добавьте соль, зелень, специи по вкусу;
  5. Подавайте к овощам или мясу. Кроме того, такое пюре при добавлении обжаренного лука и моркови станет отличной начинкой для пирога или налистников.

Это лишь малая доля рецептов, которые содержат в себе различные части сельдерея. При приготовлении блюд с корнем сельдерея, не бойтесь его резкого запаха – он станет существенно мягче в процессе термической обработки.

Если зелень сельдерея немного подвяла – срежьте ее с корня и опрыскайте раствором яблочного или виноградного уксуса в пропорции 1:10, а затем поставьте в стакан с этим раствором минут на 20. Эта же хитрость поможет и в случае, если вы хотите, чтобы зелень в салате была более хрустящей и свежей на вид.


Оставить отзыв

*