Гипогликемическая диета
Несмотря на то, что по поводу гипогликемической (низкоуглеводной) диеты не утихают споры, она продолжает завоевывать популярность как среди профессиональных спортсменов, так и у людей, далеких от спорта. Доступность, простота, гарантированный результат – то, что притягивает желающих обрести красивые формы.
Принцип гипогликемической диеты
Суть низкоуглеводной диеты состоит в следующем. Углеводы, попадая в организм, вызывают повышение уровня инсулина, что, в свою очередь, стимулирует образование жиров. Таким образом, снижение количества поступающих с пищей углеводов будет предотвращать накапливание жира. Кроме того, так как углеводы являются главным энергетическим поставщиком в организме, то, при их нехватке, энергию для процессов жизнедеятельности будут давать накопленные жиры и белки (будет происходить их расщепление).
Углеводы откладываются в организме в виде гликогена в мышцах и в печени. Гликоген способен удерживать воду (1 г на 2.8г соответственно) и, при недостаточном поступлении углеводов извне, распадаясь, эту воду высвобождает. Этим объясняется резкая значительная потеря веса в первые дни диеты. В результате всех вышеизложенных процессов, человек может за полгода сбросить около 20 кг лишнего веса.
Доступность и простота гипогликемической диеты состоят в том, что она не требует резкого сокращения количества пищи, при ней практически отсутствует чувство голода, не нужно считать калории. Однако, кое-что учитывать все-таки придется, особенно, на начальном этапе. Это – гликемический индекс.
Влияние гликемического индекса на похудение
Гликемический индекс (ГИ) показывает, в какой степени продукт влияет на уровень сахара (а, значит, и инсулина) в крови. Чем выше ГИ, тем больше сахара поступит в организм, тем большее количество жиров образуется.
Исходя из того, что полностью исключить потребление углеводов нельзя, нужно пересмотреть свой рацион и убрать углеводы с высоким ГИ, заменив их на аналогичные с низким ГИ. К примеру, белый хлеб заменить серым, обработанный белый рис – необработанным коричневым и т. д. ГИ зависит также и от вида обработки продукта: жареные овощи будут иметь более высокий ГИ, чем вареные.
К продуктам с низким гликемическим индексом относят: грибы, фасоль, чечевицу, кефир, нежирное молоко, сосиски, зеленые овощи и др. . Их можно употреблять в больших количествах, чувство сытости остается надолго. Высокий ГИ у таких продуктов, как: морковь, арбуз, вафли, белый хлеб и др. После их употребления быстро возникает чувство голода, так как они отдают энергию за короткий срок и уровень глюкозы в крови снова снижается.
Гипогликемическая диета, как и любая другая, имеет противопоказания. Поэтому, чтобы получить красивое тело (а не больное), необходимо проконсультироваться с врачом.
Katya
19.10.2013 @ 2:05 пп
На мой взгляд очень правильная и логичная диета. Она учитывает истинные потребности организма. Однако она очень сложно дается людям, которые привыкли кушать только жареную картошку и сладости)) Тем не менее, при определенном уровне самодисциплины,есть возможность добиться потрясающих результатов.
Светлана
26.04.2016 @ 1:41 пп
Всегда смешно с тех, кто считает калории и при этом лопает продукты с высоким ГИ. Так никогда не похудеете. Очень логичная диета, при которой МОЖНО ЕСТЬ УГЛЕВОДЫ, только правильные, с низкоуглеводкой не имеет ничего общего. По обращайте внимание на качество крахмалистых и степень их обработки, а зачастую даже и температуру.
Максим П.
07.06.2016 @ 12:37 дп
Вопрос Светлане.
Вы уверены в том, что снизив количество калорий, но оставив продукты с высоким ГИ НИКОГДА (как вы утверждаете) не похудеть? Вы это сами ПРИДУМАЛИ???