За сколько можно набрать килограмм жира?

Часто бывает ситуация, когда женщина сидит на диете длительное время, сбрасывает, например, 1 кг за 3 недели, затем срывается и устраивает зажор на выходных. На весах +2 кг — депрессия, слезы и на «мне диеты не работают». Казалось бы — вселенская несправедливость, для того, чтоб сбросить килограмм нужно 3 недели, а чтоб набрать целых 2 — хватит и двух дней.

Но спешим вас обрадовать — все не так просто. Количество калорий, нужное для похудения или набора — одинаково. Разница в том, что в первом случае их нужно сжечь, во втором — съесть. И скорее всего, из ваших набранных 2 кг жиром является далеко не все.

Килограмм жира

Набрать килограмм жира не так просто, как вы думаете

Механизм набора жира

В грамме пищевого жира 9 ккал. Соответственно в килограмме — 9000 ккал. Значит ли это, что съев 9000 ккал, мы наберем килограмм жира? Нет. Во-первых, килограмм человеческого жира состоит не на 100% из пищевого жира. Его калорийность 7 716 ккал на кг. Чтоб набрать килограмм жира в теории нужно создать профицит калорий в 7716 ккал, то есть съесть на эту цифру больше той калорийности, при которой ваш вес стоит на месте.

Много ли для этого нужно съесть? Если ваша калорийность баланса 1800 ккал (то есть, на такой калорийности рациона ваш вес стоит на месте), то за выходные нужно съесть 11316 ккал из пищи или 5658 в день. Это маловероятно, даже если вы мужчина, а уж девушке и подавно. Так что, если вы не съели за эти выходные в 3+ раза больше своего обычного рациона, то вы не набрали даже килограмм жира. Но почему увеличился вес? Это большей частью вода, накопление которой вызывает поедание большого количества углеводов. Вернетесь к диете — она сольется через пару дней.

А если я смог (ла)?

Но даже, если вы побили все рекорды и наели за выходные лишние 7 716 ккал, то это еще не факт, что вы набрали килограмм чистого жира.

  • Часть съеденной пищи может не усвоится.
  • Часть набранного уйдет на мышцы (удивительно, но даже совершенно неспортивные люди набирают мышечную массу вместе с набором жира, другое дело, что ее процент мизерный по сравнению с теми, кто тренируется).
  • Часть набранного уйдет в гликоген (утрируя, это углеводы в наших мышцах и печени, из которых извлекается быстрая энергия).

Так что если вы переели, встали весы и ужаснулись цифре — не спешите огорчаться, килограмм жира набрать не так и просто. Возвращайтесь к диете и продолжайте идти к своей цели.

1 Плохо2 Не очень3 Нормально4 Хорошо5 Отлично (1 голосов, среднее: 5,00 с 5)
Загрузка...

Оставить отзыв

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.