Таблица гликемического индекса
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель скорости изменения уровня глюкозы в крови после употребления определенного продукта. Чем быстрее растет уровень глюкозы в крови, тем больше в организме выделяется инсулина.
Одна из функций инсулина — отложение жировых запасов. Резкие скачки инсулина не дают углеводам запастись в мышцах, в виде гликогена. Вместо этого питательные вещества отложатся в виде жира на животе, бедрах или ягодицах.
Иными словами, чем выше гликемический индекс у продукта, тем больше вероятность, что съеденная пища не пойдет на восполнение энергии или питание мышц, а пойдет в жир.
Как узнать гликемический индекс? Он давно рассчитан для большинства основных продуктов питания. Узнать ГИ можно из специальных таблиц. За эталог взята глюкоза, у нее гликемический индекс равен 100. Таблица гликемического индекса поможет легко определить ГИ нужного продукта.
Продукты с низким гликемическим индексом
(можно употреблять без ограничений)
Продукт | ГИ |
Семечки подсолнуха | 8 |
Чеснок | 10 |
Салат-латук | 10 |
Салат листовой | 10 |
Помидоры | 10 |
Лук | 10 |
Капуста | 10 |
Грибы | 10 |
Брокколи | 10 |
Кефир | 15 |
Арахис | 15 |
Орехи разные | 15-25 |
Соя | 16 |
Фасоль красная | 19 |
Рисовые отруби | 19 |
Брусника, клюква | 20 |
Фруктоза | 20 |
Вишня | 22 |
Горький шоколад | 25 |
Ягоды | 25-30 |
Чечевица | 27 |
Молоко цельное | 28 |
Фасоль | 30 |
Молоко обезжиренное | 32 |
Сливы | 33 |
Йогурт нежирный фруктовый | 33 |
Груши | 35 |
Яблоки | 35-40 |
Хлеб из цельной муки | 35 |
Хлеб ячменный | 38 |
Финики (сушеные) | 40 |
Овсяные хлопья | 40 |
Гречневая каша | 40 |
Земляника, клубника, крыжовник | 40 |
Фруктовые соки | 40-45 |
Спагетти белые, макароны | 42 |
Апельсины, мандарины | 42 |
Продукты со средним гликемическим индексом
(Желательно не злоупотреблять этими продуктами)
Консервированный горошек | 43 |
Дыня | 43 |
Абрикосы | 44 |
Персики | 44 |
Пиво, квас | 45 |
Виноград | 46 |
Рис дикий | 47 |
Хлеб с отрубями | 47 |
Горошек зеленый | 47 |
Грейпфрутовый сок | 49 |
Ячменные хлопья | 50 |
Манго, киви | 50 |
Хлеб из муки грубого помола с отрубями | 50 |
Фасоль консервированная | 52 |
Попкорн | 55 |
Рис коричневый | 55 |
Овсяное печенье | 55 |
Овсяные отруби | 55 |
Гречка | 55 |
Картофель вареный | 56 |
Манго | 56 |
Бананы | 57 |
Рисовая вермишель | 58 |
Макароны | 60 |
Гамбургер | 61 |
Хлеб ржаной | 63 |
Свекла | 65 |
Манная каша | 66 |
Изюм | 67 |
Сухофрукты | 67 |
Пепси, кола и подобные напитки | 67 |
Хлеб белый | 70 |
Пшеничная мука (в. сорт) | 70 |
Бeлый pис | 70 |
Кукуруза | 70 |
Картофельное пюре | 70 |
Продукты с высоким гликемическим индексом
(Лучше ограничить потребление этих продуктов)
Арбуз | 71 |
Пшеничные хлопья | 73 |
Хлебцы пшеничные | 75 |
Картофель-фри | 75 |
Кукурузные хлопья | 80 |
Карамель | 80 |
Картофель печеный | 85 |
Мед | 88 |
Воздушный рис | 94 |
Глюкоза | 100 |
Мальтоза | 105 |
Солод | 110 |
Калорийность продуктов
Калорийность — это количественный показатель энергетической ценности продуктов. Для поддержания постоянного веса, количество расходуемых калорий примерно должно соответствовать количеству потребляемых. Ниже приведена таблица содержания калорий в некоторых готовых блюдах.
Наименование блюда | Ккал |
Биточки говяжьи | 235 |
Биточки рыбные | 133 |
Блины с маслом | 235 |
Блины с творогом | 195 |
Борщ из свежей капусты (500 г.) | 116 |
Борщ из квашеной капусты (500 г.) | 156 |
Бульон мясной | 20 |
Бутерброд с колбасой вареной | 150 |
Бутерброд с икрой красной | 110 |
Вареники с картофелем | 221 |
Вареники с творогом | 235 |
Вареники с творогом и сметаной | 357 |
Винегрет | 128 |
Гуляш говяжий | 180 |
Гуляш свиной | 355 |
Запеканка творожная | 199 |
Икра баклажанная | 91 |
Икра кабачковая | 90 |
Картофельные оладьи | 662 |
Картофель отварной с маслом | 126 |
Картофель отварной со сметаной | 117 |
Картофель отварной с соусом | 90 |
Какао без сахара | 60 |
Какао на сгущеном молоке | 90 |
Каша гречневая | 197 |
Каша пшенная | 168 |
Каша рисовая | 152 |
Каша перловая | 137 |
Каша ячневая | 141 |
Каша пшеничная | 167 |
Кисель из свежих ягод | 105 |
Компот из сухофруктов | 170 |
Кофе растворимый без сахара | 2 |
Кофе черный с сахаром | 10 |
Кофе с молоком без сахара | 40 |
Кофе со сливками без сахара | 59 |
Кофе с молоком и сахаром | 77 |
Кофе на сгущеном молоке | 67 |
Кофейный напиток | 80 |
Лапша домашняя | 431 |
Макароны | 153 |
Каша гречневая | 197 |
Мясо тушеное | 175 |
Напиток из сиропа | 141 |
Окрошка мясная | 269 |
Омлет | 250 |
Печень говяжья жареная | 200 |
Печень по-строгановски | 260 |
Плов говяжий | 369 |
Пюре с маслом | 141 |
Пюре морковное | 157 |
Рассольник | 246 |
Салат из огурцов | 76 |
Салат из помидоров | 108 |
Салат из редьки | 128 |
Салат из редиса | 117 |
Салат из капусты | 83 |
Салат из квашеной капусты | 69 |
Салат из свеклы | 67 |
Салат мясной | 385 |
Сердце в соусе | 168 |
Сок яблочный | 44 |
Сок сливовый | 66 |
Сок абрикосовый | 55 |
Сок вишневый | 54 |
Сок виноградный | 72 |
Сок апельсиновый | 54 |
Студень говяжий | 40 |
Суп картофельный | 233 |
Суп с макаронами | 257 |
Суп молочный с макаронами | 390 |
Суп молочный рисовый | 379 |
Суп гороховый | 242 |
Чай без сахара | 2 |
Чай с сахаром | 29 |
Чай с лимоном и сахаром | 30 |
Чай с молоком и сахаром | 44 |
Чай со сливками и сахаром | 71 |
Шницель | 168 |
Щи из свежей капусты | 88 |
Яйца вареные (2 шт.) | 126 |
Яйца жареные (2 шт.) | 201 |
Калькулятор калорий
Онлайн калькулятор калорий поможет вам посчитать сколько калорий вы потребляете во время основных приемов пищи (завтрак, обед ужин).
Пищевые красители
Запрещенные пищевые красители — достоверно приносящие вред организму (запрещены в России):
- E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель);
- E123 — Красный амарант (краситель);
- E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель);
- E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
- E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант);
- E240 — Формальдегид (консервант).
Запрещенные добавки — вред не доказан, но не разрешены к использованию в российской промышленности из-за недостаточного количества тестов качества.
- E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран;
- E154 — Коричневый FK;
- E173 — Алюминий;
- E180 — Рубиновый литол ВК;
- E388 — Тиопропионовая кислота;
- E389 — Дилаурилтиодипропионат;
- E424 — Курдлан;
- E512 — Хлорид олова(II);
- E537 — Гексацианоманганат железа;
- E557 — Силикат цинка;
- E912 — Эфиры монтаниновой кислоты;
- E914 — Окисленный полиэтиленовый воск;
- E916 — Кальция йодат;
- E917 — Калия йодат;
- E918 — Оксиды азота;
- E919 — Нитрозил хлорид;
- E922 — Персульфат калия;
- E923 — Персульфат аммония;
- E924b — Бромат кальция;
- E925 — Хлор;
- E926 — Диоксид хлора;
- E929 — Перекись ацетона.
Разрешенные в России пищевые добавки, но запрещены в Евросоюзе:
- E102 — Тартразин;
- E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S;
- E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан.