4 Мифа о витаминах

При написании статьи использовались материалы выдающегося американского химика, лауреата двух Нобелевских премий, Лайнуса Полинга, а также исследования лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН.

Миф 1: Аптечные витамины практически не усваиваются, поэтому они бесполезны

ВитаминыВитамин может быть искуственным, а может «натуральным», но химическая формула у него одна. Неважно как она получена, синтетическим путем или путем «извлечения» из натуральных продуктов, составляющие её не меняются. Это означает, что организму абсолютно нет разницы, откуда получены витамины — действуют они одинаково. Более того, усвояемость витаминов из продуктов питания далеко не 100%.

Ведь организму нужно время, что отделить органическое соединение витамина от пищевых волокон и усвоить его. Поскольку вся пища не успевает переработаться во время пищеварения, определенное количество витаминов не усваивается во время пищеварения. Например, витамин B6 из мяса усваивается на 90-95%, из продуктов растительного происхождения — на 5-50%.

Миф 2: Витаминные комплексы нужно принимать с перерывами.

ВитаминыЭто утверждение ничем не обосновано. Организм нуждается в витаминах постоянно. Действительно, жирорастворимые витамины накапливаются в организме и могут быть токсичными при передозировке. но для возникновения гипервитаминоза нужно пить по упаковке витаминов каждый день на протяжении длительного времени.

Если принимать витаминные комплексы в указанных в инструкции (или даже чуть завышенных) дозировках, никакого гипервитаминоза не будет. Про водорастворимые витамины и говорить нечего — они выводятся из организма через несколько часов после приема. Поэтому витамины желательно принимать ежедневно.

Особенно актуально это зимой и весной, во время массового авитаминоза. Кстати, почему никто не задумывается о перерывах в употреблении овощей и фруктов?

Миф 3: Организм получает достаточно витаминов из натуральных продуктов.

ВитаминыЧтобы получить дневную дозу витамина С, нужно выпивать каждый день 3 литра свежевыжатого апельсинового сока. А ведь есть еще 12 других жизненно необходимых витаминов. И для получения необходимой дозы каждого из них необходимо съедать еще несколько килограмм фруктов, пару килограмм овощей + мясо и молочные продукты.

При любой термической обработке большинство витаминов теряется. В консервированных овощах и фруктах их не остается вообще. Даже если ваш желудок выдержит подобное испытание, скорее всего не выдержит кошелек.

Миф 4: Все нужные организму витамины можно получить исключительно из растительной пищи.

Витамины группы В встречаются преимущественно в пище животного происхождения. А витамин В12 вообще отсутствует в каких-либо растительных продуктах.

Недостаток этого витамина ведет к нервным расстройствам, мышечной слабости и другим неприятным последствиям. Поэтому организм вегетерианцев нуждается в усиленном пополнении запасов этого витамина «извне».


Оставить отзыв

*