Блокаторы жиров

Всем нам хочется верить, что существует волшебная таблетка, способная решить наши проблемы. На поиски и приобретение такого средства мы не жалеем ни сил, ни времени. Одним из ярчайших примеров подобной ситуации можно считать появление на рынке средств для похудения так называемых блокаторов жира – таблеток, которые позволяют худеть без изменения рациона. Эти препараты необходимо принимать перед каждым основным приемом пищи, после чего они, по заверениям производителей, поглотят жиры, содержащиеся в еде, и выведут их из организма, не позволив усвоиться.
Блокаторы жира
Жиры – настоящий кладезь калорий. В одном грамме жира — 9 ккал, хотя в грамме белка или углевода всего 4 ккал. Более того, зачастую именно липиды усваиваются организмом лучше всего, безжалостно откладывая каждый кусочек торта или порцию мороженного на бедрах и талии. Существуют три основных способа этому воспрепятствовать:

  • Блокирование ферментов кишечника, отвечающих за усвоение жиров. Главным виновником усвоения жира и предпочтения его перед белками является фермент тонкого кишечника, называемый панкреатическая липаза. Именно он расщепляет большие молекулы жира на более мелкие и позволяет организму их запасти. Если бы не этот маленький труженик «пунктов приема» жира, липиды были бы слишком объемными, чтобы попасть на «склад» и просто выводились бы организмом. Неудивительно, что именно липаза стала главной мишенью охотников за лекарством для стройности;
  • Другим способом борьбы с отложением жира, являющимся в чем-то братским первому методу, можно назвать связывание жиров, чтобы предотвратить их расщепление. Действительно, если не получается воспрепятствовать липазе, то, возможно, получится необратимо связать жир в большие молекулы, которые были бы просто «не по зубам» ферментам кишечника;
  • И, наконец, самый простой, казалось бы, способ – просто повысить вязкость содержимого желудка, чтобы оно не могло быть в полной мере переварено организмом, а значит, жиры, содержащиеся в пище, оставались бы нетронутыми липазой.

Что такое блокаторы жиров

Блокаторы жиров – это группа препаратов, которые используют различные механизмы, чтобы препятствовать всасыванию жиров, поступающих из пищи, в кишечнике. Так как жиры – наиболее калорийная составляющая питания, это помогает значительно снизить суточную калорийность рациона, что заставляет организм черпать ресурсы из жировых отложений и приводит к их сокращению.

Появление блокаторов жиров на рынке спортивного питания вызвало большой резонанс, ведь это открытие обещало осуществить заветную мечту миллионов тучных людей, неспособных справиться со своим аппетитом – есть в прежних объемах и терять вес без вреда для здоровья. Однако поклонники натурального похудения раскритиковали блокаторы жиров, назвав их вредными и неэффективными. Давайте ознакомимся с мнением поклонников и противников этой группы препаратов, чтобы составить собственное мнение на этот счет.

Виды блокаторов жиров

Существуют две основных разновидности этих препаратов, которые различаются происхождением действующего вещества и механизмом работы:

  • Препараты, содержащие хитозан;
  • Препараты на основе орлистата;

Хитозан

Многие препараты – блокаторы жиров содержат хитозан. Это вещество, получаемое из хитина и раковин ракообразных. Хитозан представляет собой полисахарид, или длинные цепочки сахаров, и имеет свойство проходить через пищеварительный тракт без переваривания, по пути поглощая жир в объеме, в 6-10 раз превышающий собственный вес хитозана. Один из докладов медицинской школы Гарварда, касавшийся действия хитозана, утверждал, что это вещество должно образовывать гель вокруг жировых капель в кишечнике, защищая их от воздействия ферментов.

Таким образом, хитозан увеличивает количество жира, который выводится из организма вместе с экскрементами. Тем не менее, по словам автора работы, хитозан не делал этого. Однако согласно исследованиям на животных хитозан в большом количестве подавляет действие панкреатической липазы.
Хитозан

К сожалению, в процессе исследования подопытным крысам давали такое количество препарата, которое при пропорциональном увеличении дозировки согласно весу человека, не может быть принято пациентом. Поэтому при привлечении к эксперименту подопытных людей действие препарата оказалось неэффективным. В других исследованиях эффект был настолько минимальным, что составил около 0.5 кг более чем за полгода.

Использование хитозана вызывает ряд вопросов. Согласно заявлениям производителей препаратов и пищевых добавок, содержащих этот компонент, хитозан имеет также ряд других свойств, помогающих бороться с усвоением липидов, однако масштабных или заслуживающих доверия исследований по этому вопросу не проводилось. Критики связывают это с тем, что фармацевтическим и пищевым компаниям невыгодно рисковать (ведь независимые результаты могут быть не в их пользу). Так что с уверенностью говорить о механизме действия хитозана не представляется возможным.

Орлистат

Орлистат чаще всего продается под маркой Ксеникал или Alli, что, по сути, является одним и тем же препаратом. Различие состоит в том, что последний имеет вдвое меньшую дозировку (60 мг вместо 120), стоит в 2-3 раза дороже и отпускается без рецепта.

Орлистат, как и хитозан связывает и деактивирует липазу, но делает это эффективнее, если верить авторам исследования, проведенного в Гарвардском университете. Это исследование показало, что орлистат действительно увеличивает количество жира, выводимого из организма вместе с калом. Кроме того, добровольные подопытные, принимавшие участие в исследовании продемонстрировали значительную потерю веса.

Однако, оказалось, что хоть орлистат и не оказывает прямого влияния на функции организма, он может вызывать довольно неприятные побочные эффекты из-за своей деятельности в тонком кишечнике: жидкий стул, вздутие живота и неспособность контролировать опорожнение кишечника (неусвоенные жиры должны куда-то деваться, что приводит к их накоплению и вытеканию из толстой кишки). Если объяснять популярно, то препарат вызывает понос.

Кроме того, орлистат работает лучше, если доля жиров в рационе составляет 20-30 % от общей калорийности пищи. То есть, он может быть неэффективен при соблюдении диеты с низким содержанием жиров. При этом потребление жирной пищи многократно увеличивает вероятность и интенсивность неприятных побочных эффектов, которые могут оказаться неприемлемыми, если вы ведете активную социальную жизнь.

Положительным моментом в приеме Ксеникала является то, что он абсолютно не всасывается организмом, а значит, не оказывает влияния на деятельность различных систем организма и не имеет с их стороны побочных эффектов.

Орлистат и его вариации продаются, как правило, как рецептурный препарат.
Ксеникал (орлистат)

При приеме орлистата отмечено повышение аппетита. Хотя желудок сигнализирует о сытости, мозг отмечает нехватку калорий. Орлистат не способен изменить деструктивные пищевые привычки пациента, что приводит к тому, что желудок постепенно растягивается под потребности мозга, ведь люди начинают есть еще больше.

Кроме того, из-за блокирования липазы организм начинает повышать выработку этого фермента, что приводит к повышенной усвояемости жиров после отмены препарата.

Не стоит забывать и о том, что Ксеникал блокирует любые жиры, включая незаменимые ненасыщенные жиры омега-3 и омега-6. Кроме того, хуже усваиваются и жирорастворимые витамины А, D, E, F и K. Все это приводит к ухудшению самочувствия, настроения и состояния кожи, волос и ногтей.

Если вы выберете безрецептурную разновидность орлистата – препарат Алай, то вам следует знать, что все испытания на животных и людях проводились, исходя из дозировки 120 мг, то есть той, которая характерна для Ксеникала. О дозировке 60 мг документированных независимых данных на данный момент не имеется. И это притом, что эффективность орлистата напрямую зависит от дозировки, и наилучших результатов удалось добиться при дневной дозе 360 мг для людей с избыточным весом, которая по оценкам специалистов является очень высокой.

Орлистат также понижает уровень инсулина, что может быть опасно для людей, нуждающихся в его постоянном контроле. По данным годового исследования эффективности препарата, потеря массы тела у тучных людей за 52 недели приема препарата составила в среднем всего 6% массы тела, в то время как количество вырабатываемого инсулина сократилось на 18%.

Выводы

Несмотря на сомнительную эффективность блокаторов жиров по сравнению даже с простым ограничением калорийности рациона, а также наличие довольно неприятных побочных эффектов со стороны кишечника, эти препараты все равно остаются невероятно популярными. По данным производителя Ксеникала, в 2012 году было продано более 28 миллионов упаковок препарата по всему миру. И это притом, что стоимость различных жироблокаторов находится в пределах от 25 до 75 долларов США ежемесячно.

И пока производители и продавцы добавок для спортивного питания твердят об эффективности и безопасности этих препаратов, врачи и специалисты о питанию не разделяют их оптимизм, напоминая о долгосрочных последствиях нехватки незаменимых жиров и жирорастворимых витаминов, а также о том, что подобные препараты вызывают «дезориентацию» у систем, контролирующих чувство голода и усвоение жиров, что может привести к быстрому набору жировой массы после отмены препарата.


Оставить отзыв

*