Диета «Красное и зеленое»
Это одна из самых популярных «цветных» диет. Однако, в отличие от многих других, этот режим предполагает сочетание продуктов двух цветов – красного и зеленого. Данную диету можно назвать многофункциональной: с одной стороны, она помогает избавиться от лишнего веса, а с другой – оздоравливает организм.
Все потому, что овощи должны быть частью нашего рациона, но на деле большинство людей их недоедает. Красный и зеленый — пожалуй, самые популярные цвета съедобных даров природы, но, по оценкам нутриционистов, 69% людей на нашей планете едят мало зеленых продуктов, а 78% – красных. Так что временно перейти на эту диету не мешало бы абсолютному большинству из нас.
Особенности диеты
Режим питания «Красное и зеленое» позволит добиться:
- стабильной работы желудочно-кишечного тракта,
- укрепления иммунитета,
- улучшения цвета кожи,
- ускорения обмена веществ (во многом благодаря воде, которую в большом количестве содержат овощи и фрукты),
- стабилизации давления и уровня глюкозы в крови.
Главное требование диеты – строгий отбор продуктов для меню. Его основу должны составлять овощи и фрукты красного и зеленого цвета.
Продукты красного цвета
Главное богатство красных овощей и фруктов – ликопен и антоциан. Они являются мощными антиоксидантами, а также защищают от рака. Помимо этого, порция овощей или фруктов красного цвета пополнит запасы марганца и витаминов А, К и Е, а также фолиевой кислоты, калия и кальция. Такое меню поможет снизить уровень холестерина, понизит артериальное давление, а также – благодаря антиоксидантам, – защитит от воздействия свободных радикалов.
Не стоит забывать, что красные овощи и фрукты поддержат иммунную систему, очистят кровь, а также помогут мозгу эффективно работать. Кроме того, они способствуют стабилизации психологического состояния: помогают бороться со стрессом и улучшают настроение. Эффект от такой диеты наверняка оценят и мужчины – она улучшает потенцию.
Перед переходом на диету пополните домашние запасы помидоров, свеклы, редиски, болгарского и острого перца, краснокочанной капусты. Не забудьте и о красном базилике. К этой цветовой группе также относят ревень. Из фруктов подойдут хурма, красные грейпфруты и сицилийские апельсины, арбуз, красные сливы и гранат. И, конечно, множество ягод: вишня, красная смородина, малина, клюква, клубника, калина и т. п.
Продукты зеленого цвета
Зеленые продукты ценны тем, что в них содержится много хлорофилла. Именно это вещество и обеспечивает им яркий оттенок. Хлорофилл также известен своими антиоксидантными свойствами — он помогает клеткам восстанавливаться и продлевает молодость. Но зелень и зеленые овощи и фрукты богаты не только этим веществом — они также содержат витамины К, С и группы В, большое количество микроэлементов, особенно калия и кальция.
И, конечно же, в них много клетчатки, без которой невозможно представить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта. В целом, употребление достаточного количества зеленых продуктов позволяет укрепить иммунитет, стабилизировать уровень холестерина в крови и оздоровить сердце. Доктора также рекомендуют включать их в диету при гипертонии и сахарном диабете.
В рамках диеты «Красное и зеленое» в меню стоит ввести такие продукты: капуста (все зеленые сорта — брюссельская, пекинская, брокколи, листовая), кабачки, зеленый горошек и лук, огурцы, патиссоны, яблоки, киви, свити, авокадо, стручковая фасоль и т.п. Не забывайте также о зелени и травах. Ешьте побольше укропа, кинзы, петрушки, шпината, салатных листьев, базилика, орегано, мяты и мелиссы, а также добавляйте в блюда свекольную ботву.
Другие продукты
Кроме овощей и фруктов красного и зеленого цвета, в меню должны быть и другие продукты. Это — углеводы, жиры и белки. Но их не следует подбирать по собственному желанию – нужно есть то, что указано в следующем списке. Каждый день в вашем меню должны быть:
- растительное масло или сметана – 1–2 ст.л.;
- молоко – 1 стакан или (на выбор) яйца – 1 шт., рыба – 100 г, или сыр (желательно низкой жирности) – 30 г;
- зерновой хлеб – 1 ломтик;
- черный шоколад (от 72% какао) – 1–2 ломтика.
Правила диеты
Во время диеты «Красное и зеленое» продукты «цветных» групп можно есть в любое время и в любом количестве. Их можно употреблять сырыми по отдельности, готовить салаты, супы, смузи, бульоны, рагу и т.п. И обязательно ешьте продукты из рекомендованного «нецветного» списка — они обеспечат организм небольшим количеством углеводов и белка, а шоколад улучшит настроение и поможет легче перенести диету.
Поддерживать режим питания «Красное и зеленое» рекомендуется в течение двух недель. Дольше сидеть на этой диете не стоит. Доктора всегда подчеркивают: рацион должен быть максимально разнообразным! Исключение из меню тех или иных продуктов приводит к тому, что организм лишается ряда веществ, необходимых ему для нормального функционирования.
Так что, заменив красными и зелеными продуктами оранжевые и фиолетовые, вы исключили из рациона все вещества, которые можно получить только из них. Подобные эксперименты могут быть опасны для вашего здоровья, и даже если вы решили сесть на диету всего на две недели, прежде чем переходить на нее, стоит проконсультироваться с доктором.
К слову, лучшее время для диеты «Красное и зеленое» – теплое время года, примерно с мая по сентябрь. Основу рациона составляют овощи, фрукты и зелень — зимой и ранней весной достать их в таком разнообразии невозможно, а однообразное меню может не столько помочь, сколько навредить. К тому же, эту диету нельзя назвать комфортной — углеводы и белок в ней есть, но их немного, так что вы можете чувствовать недомогание, слабость и головную боль.
Это — главная причина не превышать рекомендованную продолжительность диеты. От неприятных ощущений можно избавиться, введя в рацион немного мяса — например, 150–200 г курятины, говядины или телятины. Выбирайте нежирное мясо и готовьте его щадящим способом: варите, запекайте в духовке или на гриле (можно приготовить вместе с продуктами из «цветных» групп), готовьте в пароварке. Это поможет выдержать диету и получить ощутимый результат.