4 Мифа о витаминах
При написании статьи использовались материалы выдающегося американского химика, лауреата двух Нобелевских премий, Лайнуса Полинга, а также исследования лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН.
Миф 1: Аптечные витамины практически не усваиваются, поэтому они бесполезны
Витамин может быть искуственным, а может «натуральным», но химическая формула у него одна. Неважно как она получена, синтетическим путем или путем «извлечения» из натуральных продуктов, составляющие её не меняются. Это означает, что организму абсолютно нет разницы, откуда получены витамины — действуют они одинаково. Более того, усвояемость витаминов из продуктов питания далеко не 100%.
Ведь организму нужно время, что отделить органическое соединение витамина от пищевых волокон и усвоить его. Поскольку вся пища не успевает переработаться во время пищеварения, определенное количество витаминов не усваивается во время пищеварения. Например, витамин B6 из мяса усваивается на 90-95%, из продуктов растительного происхождения — на 5-50%.
Миф 2: Витаминные комплексы нужно принимать с перерывами.
Это утверждение ничем не обосновано. Организм нуждается в витаминах постоянно. Действительно, жирорастворимые витамины накапливаются в организме и могут быть токсичными при передозировке. но для возникновения гипервитаминоза нужно пить по упаковке витаминов каждый день на протяжении длительного времени.
Если принимать витаминные комплексы в указанных в инструкции (или даже чуть завышенных) дозировках, никакого гипервитаминоза не будет. Про водорастворимые витамины и говорить нечего — они выводятся из организма через несколько часов после приема. Поэтому витамины желательно принимать ежедневно.
Особенно актуально это зимой и весной, во время массового авитаминоза. Кстати, почему никто не задумывается о перерывах в употреблении овощей и фруктов?
Миф 3: Организм получает достаточно витаминов из натуральных продуктов.
Чтобы получить дневную дозу витамина С, нужно выпивать каждый день 3 литра свежевыжатого апельсинового сока. А ведь есть еще 12 других жизненно необходимых витаминов. И для получения необходимой дозы каждого из них необходимо съедать еще несколько килограмм фруктов, пару килограмм овощей + мясо и молочные продукты.
При любой термической обработке большинство витаминов теряется. В консервированных овощах и фруктах их не остается вообще. Даже если ваш желудок выдержит подобное испытание, скорее всего не выдержит кошелек.
Миф 4: Все нужные организму витамины можно получить исключительно из растительной пищи.
Витамины группы В встречаются преимущественно в пище животного происхождения. А витамин В12 вообще отсутствует в каких-либо растительных продуктах.
Недостаток этого витамина ведет к нервным расстройствам, мышечной слабости и другим неприятным последствиям. Поэтому организм вегетерианцев нуждается в усиленном пополнении запасов этого витамина «извне».
Владислав
29.11.2010 @ 1:02 дп
Витаминные комплексы усваиваются тоже плохо. Недавно открыл для себя продукты пчеловодства. В перге витамина А больше чем в моркови в 20 раз. Усвояемость 100-процентная.
admin
29.11.2010 @ 6:50 пп
Вы правы, в продуктах пчеловодства есть много чего полезного. В течение ближайших пары суток на сайт будет добавлена статья о них.
Елена
13.09.2011 @ 4:50 пп
Для кого статья? Понимаю, для обывателя, чтоб не слушал никого и смело шел в аптеку, покупал пачки витаминов, пил их и думал, что делает благо своему организму. Человеку сведущему понятно, что статья чистая заказуха. Витамины наверно стали плохо продаваться и надо поднять продажи. От витаминов одна польза — хороший способ заработка для фарм предприятий.
admin
13.09.2011 @ 9:10 пп
Спасибо, вы мне польстили
на секунду почувствовал себя литературным агентом фармацевтических предприятий)
Андрей
06.12.2012 @ 12:29 пп
Я думаю, однозначного ответа здесь нет. Витамины нужно получать и из природных источников (овощи и фрукты) и если есть надобность принимать комплексы. Из тех же фруктов процент усвоения намного меньше, чем из пилюли. Вобщем, если врач назначил вам дополнительно принимать витамины, не стоит игнорировать.
Мирра
10.07.2013 @ 9:03 пп
не знаю, я вот заметила, если весной пропить витамины то чувствуешь себя на много лучше))) мне больше всего подходят витамины алфавит) очень хороший комплекс, к тому же не вызывает аллергии
Liza
16.03.2014 @ 3:47 пп
Очень безграмотная статья о витаминах. Совершенно поверхностная и по многим пунктам вводящая в заблуждение. Витамины группы В и другие, синтезируются в кишечнике человека, витаминные комплексы сочетают в себе витамины, которые нельзя сочетать, в лучшем случае они не принесут пользы..в худшем, как говорят американские ученые «грань отделяющая вред от пользы витамина очень тонкая».
Никто не задумывается о перерыве в приеме овощей и фруктов? Природа «задумывается».. поэтому и растут они не круглый год, а сезонами. Да и, единственное верное утверждение в статье — усваиваются витамины из них не полностью.
Автор статьи
16.03.2014 @ 5:00 пп
Очень безграмотно — это прийти, сотрясти воздух, не приведя ни одного нормального аргумента, и уйти) то, что синтезируется организмом, не считается витаминами, а лишь витаминоподобными веществами.
Растут не круглый год? А вы посетите страны где-то возле экватора и очень удивитесь)
Большинство обывателей недополучают витаминов из пищи зимой и весной, поэтому и болеют в это время простудами/гриппом. я например пью витамины круглый год и ничем не болею. а про вред витаминов пусть и дальше говорят недалекие люди.
Екатерина
10.03.2015 @ 4:08 пп
На русмедсервере читала тему по необходимости приема витаминов в таблетках, так вот сами врачи выкладывали информацию об исследованиях, которые все чаще показывают, что синтетические витамины могут быть и вредны для здоровья. И есть витамины, А, Е и еще какой-то, которые в больших кол-вах особенно могут нанести вред.