Главная » Статьи » 4 Мифа о витаминах

4 Мифа о витаминах

1 Плохо2 Не очень3 Нормально4 Хорошо5 Отлично (2 голосов, среднее: 4,50 с 5)
Loading...Loading...

При написании статьи использовались материалы выдающегося американского химика, лауреата двух Нобелевских премий, Лайнуса Полинга, а также исследования лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН.

Миф 1: Аптечные витамины практически не усваиваются, поэтому они бесполезны

ВитаминыВитамин может быть искуственным, а может «натуральным», но химическая формула у него одна. Неважно как она получена, синтетическим путем или путем «извлечения» из натуральных продуктов, составляющие её не меняются. Это означает, что организму абсолютно нет разницы, откуда получены витамины — действуют они одинаково. Более того, усвояемость витаминов из продуктов питания далеко не 100%.

Ведь организму нужно время, что отделить органическое соединение витамина от пищевых волокон и усвоить его. Поскольку вся пища не успевает переработаться во время пищеварения, определенное количество витаминов не усваивается во время пищеварения. Например, витамин B6 из мяса усваивается на 90-95%, из продуктов растительного происхождения — на 5-50%.

Миф 2: Витаминные комплексы нужно принимать с перерывами.

ВитаминыЭто утверждение ничем не обосновано. Организм нуждается в витаминах постоянно. Действительно, жирорастворимые витамины накапливаются в организме и могут быть токсичными при передозировке. но для возникновения гипервитаминоза нужно пить по упаковке витаминов каждый день на протяжении длительного времени.

Если принимать витаминные комплексы в указанных в инструкции (или даже чуть завышенных) дозировках, никакого гипервитаминоза не будет. Про водорастворимые витамины и говорить нечего — они выводятся из организма через несколько часов после приема. Поэтому витамины желательно принимать ежедневно.

Особенно актуально это зимой и весной, во время массового авитаминоза. Кстати, почему никто не задумывается о перерывах в употреблении овощей и фруктов?

Миф 3: Организм получает достаточно витаминов из натуральных продуктов.

ВитаминыЧтобы получить дневную дозу витамина С, нужно выпивать каждый день 3 литра свежевыжатого апельсинового сока. А ведь есть еще 12 других жизненно необходимых витаминов. И для получения необходимой дозы каждого из них необходимо съедать еще несколько килограмм фруктов, пару килограмм овощей + мясо и молочные продукты.

При любой термической обработке большинство витаминов теряется. В консервированных овощах и фруктах их не остается вообще. Даже если ваш желудок выдержит подобное испытание, скорее всего не выдержит кошелек.

Миф 4: Все нужные организму витамины можно получить исключительно из растительной пищи.

Витамины группы В встречаются преимущественно в пище животного происхождения. А витамин В12 вообще отсутствует в каких-либо растительных продуктах.

Недостаток этого витамина ведет к нервным расстройствам, мышечной слабости и другим неприятным последствиям. Поэтому организм вегетерианцев нуждается в усиленном пополнении запасов этого витамина «извне».


9 Отзывы к "4 Мифа о витаминах"

  1. Владислав

    Витаминные комплексы усваиваются тоже плохо. Недавно открыл для себя продукты пчеловодства. В перге витамина А больше чем в моркови в 20 раз. Усвояемость 100-процентная.

  2. Вы правы, в продуктах пчеловодства есть много чего полезного. В течение ближайших пары суток на сайт будет добавлена статья о них.

  3. Для кого статья? Понимаю, для обывателя, чтоб не слушал никого и смело шел в аптеку, покупал пачки витаминов, пил их и думал, что делает благо своему организму. Человеку сведущему понятно, что статья чистая заказуха. Витамины наверно стали плохо продаваться и надо поднять продажи. От витаминов одна польза — хороший способ заработка для фарм предприятий.

    • Спасибо, вы мне польстили
      на секунду почувствовал себя литературным агентом фармацевтических предприятий)

  4. Я думаю, однозначного ответа здесь нет. Витамины нужно получать и из природных источников (овощи и фрукты) и если есть надобность принимать комплексы. Из тех же фруктов процент усвоения намного меньше, чем из пилюли. Вобщем, если врач назначил вам дополнительно принимать витамины, не стоит игнорировать.

  5. не знаю, я вот заметила, если весной пропить витамины то чувствуешь себя на много лучше))) мне больше всего подходят витамины алфавит) очень хороший комплекс, к тому же не вызывает аллергии

  6. Очень безграмотная статья о витаминах. Совершенно поверхностная и по многим пунктам вводящая в заблуждение. Витамины группы В и другие, синтезируются в кишечнике человека, витаминные комплексы сочетают в себе витамины, которые нельзя сочетать, в лучшем случае они не принесут пользы..в худшем, как говорят американские ученые «грань отделяющая вред от пользы витамина очень тонкая».
    Никто не задумывается о перерыве в приеме овощей и фруктов? Природа «задумывается».. поэтому и растут они не круглый год, а сезонами. Да и, единственное верное утверждение в статье — усваиваются витамины из них не полностью.

    • Автор статьи

      Очень безграмотно — это прийти, сотрясти воздух, не приведя ни одного нормального аргумента, и уйти) то, что синтезируется организмом, не считается витаминами, а лишь витаминоподобными веществами.

      Растут не круглый год? А вы посетите страны где-то возле экватора и очень удивитесь)

      Большинство обывателей недополучают витаминов из пищи зимой и весной, поэтому и болеют в это время простудами/гриппом. я например пью витамины круглый год и ничем не болею. а про вред витаминов пусть и дальше говорят недалекие люди.

  7. Екатерина

    На русмедсервере читала тему по необходимости приема витаминов в таблетках, так вот сами врачи выкладывали информацию об исследованиях, которые все чаще показывают, что синтетические витамины могут быть и вредны для здоровья. И есть витамины, А, Е и еще какой-то, которые в больших кол-вах особенно могут нанести вред.

Добавить комментарий для Liza Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*