Джанк-фуд
Джанк-фуд (от англ. junk food, «сорная еда») — термин, который появился в обиходе сравнительно недавно. Им называют пищу, которая не требует приготовления, обладает высокой калорийностью, но при этом содержит множество вредных веществ — сахара, соли, насыщенных жиров, канцерогенов и пищевых добавок.
Буквально, джанк-фуд — это нездоровая, неправильная еда. К ней относятся чипсы, соленые орешки, газированные напитки, пирожные, сэндвичи, гамбургеры, хот-доги, шоколадные батончики и т.п.
Термин «junk food» возник в 70-х годах, в США. Первоначально эту еду называли сорной из-за упаковок, которые заполняли доверху мусорные контейнеры и разносились ветром по улицах. Но со временем слово джанк-фуд стало относится не только к качеству упаковки, но и к самой пище. Большое количество соли, специй, красителей, ароматизаторов, жира негативно сказывается на работе внутренних органов, может приводить к образованию гастритов, расстройств желудка, ухудшению состояния кожи, нарушению обмена веществ и даже к проблемам гормональной системы.
Популярные виды джанк-фуда
Чипсы, картошка фри. Эти, столь любимые в заведениях фастфуда, продукты содержат много соли (в 35 г. пакетике чипсов содержится 2/3 суточной нормы соли), насыщенных жиров (которые повышают уровень «плохого» холестерина), канцерогены (в частности акриламид, который ухудшает нормальное функционирование желудка и отрицательно влияет на периферическую нервную систему)
Соленые орешки. Сам по себе орех — полезный продукт, но огромное количество специй, которые содержатся в упаковках с орешками сводит на нет все полезные для здоровья свойства орехов. Арахис быстро плесневеет, а плесень выделяет канцерогены. Определить специфический вкус плесени в орехах, нафаршированных специями, практически невозможно.
Шоколадные батончики и пирожные. Сюда можна отнести сникерсы, nuts-ы, mars-ы, популярные в США слоенные пирожные «твинки». Производители часто позиционируют подобные сладкие изделия, как «повышающие уровень энергии», объясняя это высоким содержанием углеводов. Но всплеск энергии из-за высокого гликемического индекса этих продуктов очень кратковременный, через некоторое время он сменяется усталостью из-за скачка инсулина в крови и последующей гипогликемии.
Зависимость от джанк-фуда и последствия
Сорная пища из-за своей дешевизны, доступности и специфического насыщенного вкуса нравится очень многим людям, вызывая прямо-таки наркотическую психологическую зависимость! С каждым годом все больше людей становятся заложниками своих пищевых привычек. Как правило, джанк-фуд потребляют дети, подростки, сладкоежки, студенты, вечно спешащие и никуда не успевающие люди.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала неутешительный прогноз: к 2015 г. примерно 2,3 миллиарда взрослых людей в мире будут иметь лишний вес, более 700 миллионов — страдать ожирением.
Основными врагами здоровья человечества ВОЗ называет «глобальное изменение питания в сторону повышенного потребления энергоемких продуктов питания с высоким содержанием жира и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других питательных микроэлементов» и тенденцию к малоподвижному образу жизни.
Что делать с джанк-фудом?
Самый простой ответ — не употреблять его. Вместо шоколадных батончиков в качестве перекуса использовать фрукты, вместо сладкой газировки — минеральную воду, вместо пива — кефир. В крайнем случае, вместо гамбургеров лучше употреблять пирожки с мясом, а вместо пирожных — свежую выпечку. И естественно нужно есть побольше простой здоровой пищи — мяса, овощей, фруктов, каш.
Исследования показывают: культура потребления пищи в семье очень влияет на пищевые пристрастия ребенка в будущем. Поэтому родителям следует внимательно следить за тем, что ест их чадо и по возможности приучать детей к здоровой и полноценной пище.
Антонина
06.09.2014 @ 8:07 пп
У меня было одно время пристрастия к таким перекусам я долго не могла сменить свой рацион, но как то раз прочитала об этой вредной пище одну популярную книгу, где все в деталях было рассказано, и после этого все таки решила бросить.
Лена
12.09.2014 @ 9:10 пп
Не слышала раньше, чтобы подобную еду так называли — сразу расхотелось орешков соленых погрызть. А вообще, к сожалению, лучше подобной еды для перекуса и не придумаешь и отказаться от нее сложно.
Женечка
11.10.2014 @ 10:49 дп
Усылаша, термит в книге Келли Макгонигал «Сила Воли» даже не думала, что так называется.
А по поводу перекуса, есть много замен — фрукты,овощи, кефир, ряженка, творог, йогурт(натуральный) кусочек сыра.
Ольга
08.12.2014 @ 10:30 дп
Джанк-фуд в качестве перекуса как раз абсолютно не подходит. Тот же глутамат, который содержится в большинстве подобных продуктов, вызывает эффект привязанности: ты не наедаешься, хочешь все больше и больше. Если съесть вместо чипсов цельнозерновых хлебцев с сыром, например, то почувствуешь насыщение, и хватит этого эффекта надолго. А вот еще один пакетик чипсов может захотеться уже через полчаса.