Настойка из ягод годжи
Любая настойка готовится путем заливания трав, ягод и плодов спиртом или водкой. Однако, чтобы соблюсти технологию и избежать ошибок, нужно знать некоторые правила приготовления. Это особенно важно, если вы делаете это в первый раз.
Некоторые вещества, такие как флавоноиды и алколоиды, лучше растворяются в спирте, а другие, такие как гликозиды и сапонины – в воде. Благодаря тому, что водка является смесью этих двух растворителей, использовать для настойки из ягод годжи, лучше всего именно ее.
Настойки хорошо хранятся и удобно транспортируются, не осложняя при этом доступа к ним в любой удобный момент.
Считается, что такое лекарство помогает улучшить зрение, понизить уровень сахара в крови, помочь в восстановлении иммунитета, подарить заряд бодрости.
Ингредиенты «годжи-настойки»
Для приготовления вам понадобится:
- Количество ягод годжи, достаточное для того, чтобы заполнить половину объема тары, в которой планируется готовить настойку. Вы можете экспериментировать, используя сухие или свежие ягоды. Однако употреблять годжи в свежем виде не рекомендуется. Несмотря на то, что слухи о ядовитости годжи преувеличены, свежесорванные ягоды все же могут вызывать такие побочные эффекты, как тошнота, понос и рвота. У сухих ягод такого действия не наблюдается, поэтому предпочтительно использовать их;
- Бутылка качественной водки;
- Стеклянная емкость с крышкой и широким горлышком;
- Марля. Желательно подыскать среднюю по плотности качественную ткань, чтобы волокна не сыпались;
- Ситечко;
- Большая миска, желательно такая, чтобы ситечко удобно располагалось на нем;
- Ручка или карандаш;
- Стикер, этикетка или лист бумаги и скотч.
Пошаговая инструкция по приготовлению настойки
- Подготовьте ягоды. Промойте их, переберите и подсушите, выложив на чистое полотенце;
- Заполните половину емкости ягодами, затем залейте водкой так, чтобы тара была заполнена на 3/4;
- Хорошенько перемешайте, если вы делаете настойку из размятых ягод, то можете их немного потолочь или даже размешать миксером (Разумеется, если вы решили воспользоваться миксером, не стоит этого делать, когда ягоды в стеклянной банке. В таком случае ингредиенты смешивают в чистой надежной посуде, после его переливают);
- Добавьте остаток водки;
- Плотно закройте крышку;
- Наклейте ярлык с названием продукта, происхождением водки и датой заливки:
- В первую неделю ежедневно встряхивайте или перемешивайте. Если потребуется, долейте алкоголя;
- Оставьте на шесть недель;
- Накройте сито марлей и поместите этот фильтр на большую миску;
- Налейте все содержимое сосуда с настойкой в марлю;
- Возьмите марлю ближе к концам, поднимите и энергично отожмите содержимое в сито;
- Получившуюся жидкость налейте обратно в бутылку или разлейте по другим сосудам;
- Настойку следует хранить вдали от солнечных лучей. Используйте бутылки из темного или синего стекла, которое не пропускает солнечный свет.
Применение настойки из ягод годжи
Информация о том, как приготовить настойку – лишь часть того, что вам следует знать. Ведь не менее важно то, как с ней правильно обращаться.
Помните, что это лекарство, даже если вы приготовили его самостоятельно. Если не уверены в дозировке, начните с малых доз и постепенно повышайте.
Многие люди предпочитают принимать настойку в виде сублингвального спрея, чтобы ускорить ее усвоение. Этот метод заключается в том, чтобы брызнуть настойку под язык, подождать около минуты и проглотить. Помните, что настойка содержит алкоголь, так что не стоит увлекаться, если вам предстоит сесть за руль.
Однако самым популярным способом является смешивание настойки с горячей водой и употребление, как горячего напитка. Это помогает испарить спирт, делая средство более приятным, а вещества из него, по некоторым данным, легче усвояемыми.
Иногда настойки также добавляют в еду.
Дозировка
Прием, так правило, начинают с 1 чайной ложки дважды в день и постепенно повышают дозу до комфортного уровня. Максимальная доза, которую рекомендуют не превышать, составляет 50 мл в день. Это связано больше с содержанием алкоголя, чем со свойствами ягод годжи.
В заключение
Не бойтесь делать ошибки в процессе приготовления, ведь вполне возможно, что с первого раза ваша настойка будет иметь недостатки или вовсе испортится вследствие несоблюдения чистоты отдельных компонентов, а, возможно, и простой случайности.
Однако в будущем, с практикой, вы научитесь не только безукоризненно готовить по рецепту, но, вероятно, и привнесете в него новые компоненты или этапы приготовления, создав ваш собственный уникальный рецепт.
Приготовление настоек, само по себе, увлекательное занятие, которое позволяет насладиться не только процессом, но и результатом.
Также вы можете разнообразить рецепт, добавляя сахар, травы и ягоды, используя различную водку или приправляя настойку специями.
P.S. Заказать годжи можно здесь.
наталья
30.05.2014 @ 9:22 дп
Я читала о том что поедание ягод годжи способствует похудению не знаю правда это или нет? в принципе знаю где их заказать, но сухие, как раз настойку можно сделать, но что-то страшновато пробовать. Девочки, кто-то уже делал такую настойку? есть эффект?
Anna
27.02.2015 @ 11:43 дп
da ya pyu nastoyku yagodi goji ,no eshyo rano govorit o rezultatax…
Татьяна
02.07.2014 @ 9:36 дп
Я уже имею опыт делания настойки из клюквы, процесс очень похожий на описаный в статье. очень выгодно получается и уверен в качестве. Ягода годжи — тоже хороша как вариант. Плохого в такой настойке точно ничего не будет, а для иммунки — только хорошее.
Ирина
02.07.2014 @ 8:47 пп
Пока не пробовала, но уже поставила готовиться. Только мне кажется, что одна чайная ложка такой настойки уже немало активных веществ содержит, поэтому я бы этим количеством и ограничилась в день. Для меня это и в плане регулярности проще — после завтрака приняла и забыла.
Марго
05.07.2014 @ 3:33 пп
Очень много наслышана о полезных свойствах ягоды годжи. Решила и сама заказать. Сделала настойку как описано в статье и пью уже две недели. Похудела или нет не знаю, но чувствую себя бодро и лёхко.